一进乡村,清新淡雅的花香扑面而来,我定睛一看,原先是路旁的野花懒懒的摇晃的身子,让自我散发出淡雅的花香,似乎在欢迎来自异地游客,又似乎在炫耀自我的花香呢!
乡村的湖泊,仿佛一块透明的琥珀,却平静如镜,仿佛一碰就会碎成千片,一阵微微的清风吹过湖泊,水波荡漾,漾起一层层涟漪。湖边有几株依依多情的杨柳,随风飘荡,仿佛如一位少女在梳头,风是梳子,柳枝便是长发。
乡村的别样院子,虽不及城市的高楼大厦,漂亮别墅,但别有一番风味。房前种着几株漂亮的花朵,芍药,凤仙,鸡冠花,大丽菊,为这个别样的农家小院增加了一笔美丽。房前不仅仅有漂亮的花朵,大多数人家都会种一些丝瓜,房前总会有一些翠绿的瓜藤。房后,偶而会有一片翠绿的竹林,这时,你会听到一阵阵鸡鸣鸭叫,从竹林中走出一只母鸡,身后跟着一群可爱的小鸡。小院前面,有一条小溪,清澈见底,上方游着几只可爱的小鸭子,嘎嘎叫,仿佛这条小溪就是它们的领地。可是,有时会进来入侵者,那就是洗衣服的农家妇女,她们欢声笑语拉着家常。
不一会,晚霞降临大地,一切显得如此美丽!
此时,最忙的妇女们忙活着烧饭,媳妇们在婆母的唠叨声中忙活着,不一会,一声:”饭熟了。“大人小孩如小猫一样扑过去,享受美味佳肴。吃完了的媳妇婆母一齐聊闲话,天南地北,无话不聊。这就是真正的乡村!
乡村,令人流连忘返!