这个暑假,老师布置了阅读作业,有《爱的教育》,《时代广场的蟋蟀》和《秘密花园》。我在这个暑假反复地看着这三本书,准备开学第一天的测试。
《爱的教育》这部书的主人公是思里料,讲的是他在四年级时所发生的事件,里面有勇敢的罗贝蒂,爱收集邮票的卡罗内,驼背的小奈利,穿着很讲究的沃蒂尼,搞怪的泥瓦匠,柴火铺的老板的儿子,总是得第一名的戴洛西等等。凑齐了一个有趣的班。看完了这本书,我明白了不能嘲笑别人,要尊重他人等这道理,我还明白了父母的爱是伟大的,是无私的。
《时代广场的蟋蟀》讲的是一个叫柴斯特的蟋蟀,因为贪吃,无意中来到了纽约,被玛利欧发现了,结识了住在这边的塔克老鼠和亨利猫,柴斯特住在火柴盒里,玛利欧对亨斯特很好,给它吃了巧克力和汽水等等,还去中国街买了个笼子给柴斯特住,那家店的老板是中国人,还送了桑叶给柴斯特吃,邀请了玛利欧吃了一顿中国佳肴。后来又因为柴斯特吃了纸钱,塔克献出了自己收集的一辈子的钱。后来玛利欧一家人又发现柴斯特可以用翅膀拉出歌来,便让它演奏给大家听,拉了一会累了,塔克和亨利想办法让它回到了自己的家里。在这里不管遇到什么困难,只要没人献出一点爱心,世界会变得美好的。
《秘密花园》主人公是玛丽。因为一场瘟疫夺取了她全家人的生命,后来有人把她送到了她姑父家去了,认识了伺候她的女仆玛莎和克雷文先生的儿子科林、老园丁本韦瑟斯达夫和知更鸟。他们在这玩的很开心,他们互相照顾着对方。通过知更鸟的引路她找到了秘密花园的钥匙,找到了秘密花园。在科林和玛莎的弟弟迪康、玛丽他们一起精心照顾这个花园,使得这个花园得到了重生。在这我懂得了一个道理,不管做什么事情,只要有耐心,什么困难都会解决的。
这三本书可真好看,我以后一定要看很多的书,掌握更多的知识和道理。