那年作文
听说过“让座”这事吗?做过吗?几次?也许你会说,我已经付过钱了,根本没有必要给一个非亲非故的人让座,而且压根就得不到半分好处,哪怕是一丁点儿,还连累自己站得腰酸腿麻,说实话我也是这么想的。可自从那件事过后,我就不再那样想了。
那年的某一天,我刚从福建回来。在公交车上,不断有乘客进出。不一会儿,车上便人山人海,车上时不时地播放着“请给需要的乘客让座——请给需要的乘客让座——”。车上也有五六位老人,我很想让座,可总是挪不动这个屁股。或许是太累的缘故吧!直觉告诉我:“让座吧!你看那位老奶奶一头白发,还拄着拐杖,多可怜啊!另一个“小气鬼”的声音,立马霸道地打断了“正义居士”的话:“别听他的,他在骗你呢!那个人又不是没脚没腿。再说,让座了,自己脚也酸,又没得到什么好处,难道你要坐在自己爷爷的腿上,让爷爷累着吗?”我听了“小气鬼”的话,觉得非常有道理,就踢开了所有的苦恼,装着若无其事的样子,听起了歌。可不知怎么的,仿佛周围所有的人都在指责我,都在望着我,都在说着同一句话:你这小孩,没看到有这么多老人吗?不让座就算了,还好意思听歌!怎么能这样呢?真是的……
尴尬,羞愧,悔恨,不安……一股脑儿地涌上心头,涨红的脸像喝醉酒似的。腿,发软无力;屁股,像是黏在座位上,愈加无法动弹了!
就在这时,一位比我小二三岁的小妹妹站了起来,她像喝了一大杯酒似的,摇摇晃晃地走到了那位白发苍苍的老奶奶身旁,有礼貌地说:“奶奶,我的位子给您坐吧!”奶奶笑嘻嘻地点了点头,一连说了好几声“谢谢”,然后一步一步吃力地走向她的位子。啊,我不敢想象,这位老奶奶如果一直站着,会不会因为体力不支而晕倒在地呢?又一看,这位小妹妹此时乖巧地提起起奶奶身旁的一小篮生鸡蛋,放到奶奶身旁,最后她扶着柱子站在下车门的旁边。期间还拒绝了老奶奶赠送的鸡蛋,鲜艳的红领巾不断地飞扬着!
一下子,所有乘客们的目光都投向了她,“这小女孩真不错呀!”“小雷锋!”“这才像个读书人嘛!”这样的称赞声此起彼伏地仿佛在我耳边不断徘徊着,我不禁害羞地低下了头,不敢再抬头看别人。与此同时,车上的其他老人也都各自有了一个“栖息”的位子。
终于熬到下车了,那一瞬间,窒息的我,似乎又活了过来。以迅雷不及掩耳之势,从最后一排的座位上,飞速地下了车。
我深深地吸了一口气,清醒着大脑,暗地里狠狠地告诉自己:下次再遇到这种事儿,一定要勇敢让座。不要怕累!更不要事事都要钱看齐(可能跟我这个外来打工家庭背景有关)。但事实上,有些东西是钱买不来的,比如:快乐,幸福感,荣誉感等等。
让座不难,不让座才是那么地艰难,那么地折磨人心!就像古人说得好:“不以善小而不为,不以恶小而为之。”
那就是我8岁那年,深深震撼心灵的一件事虽然,在这件事之后,我就开始履行了自己发下的誓言。但,那刻骨铭心的人性的煎熬,使我至今都难以忘怀。