中午,我求外婆叫我做煎鸡蛋。外婆笑着答应了。
我先把平锅稳稳地放在炉子中间。接着,我拿起油壶,慢慢地把油倒进锅内,不一会儿,油就热了。外婆着急地说:“锅太热了,快把鸡蛋放进去。要不就得糊了!”
我听了外婆的话,赶紧拿了一个鸡蛋,学着外婆的样子,把鸡蛋轻轻往锅边一碰,“咔嚓”,鸡蛋裂了一条缝,我用两个手指甲抠裂开的缝,谁知这个蛋壳太薄,我还没怎么使劲,蛋壳就碎了,蛋清蛋液也流了一桌子。这下可把我急坏了。外婆见状,忙说:“回头再收拾,先打鸡蛋。”我吸取了上一次的教训,这次把鸡蛋放在油锅的斜上方,轻轻地掰开蛋壳,蛋清和蛋黄便一起滑进锅里。
没多久,原本透明的蛋清开始凝固了,像一条白色的花边,漂亮极了。可蛋黄却始终一个样,我着急地问:“外婆,蛋黄怎么还没熟?”外婆说:“你可以给鸡蛋翻个身,让它两边都受热,这样蛋黄熟的就快一点。”只见外婆拿着筷子,我握着铲子,“两面夹攻”固定住鸡蛋,然后猛地一翻,鸡蛋就“翻了个大筋斗”。最后外婆关掉了炉灶,我把鸡蛋放进盘子里,滴了一滴香油。看着黄澄澄的煎鸡蛋,我的口水早都“飞流直下三千尺”了,也不顾形象了,拿起筷子就大吃了起来。刚咬一口,我就愣了,大叫起来:“外婆,我忘记放盐了!”“哈哈,哈哈。”厨房里传来外婆爽朗的笑声。