自然作文1000字左右
“暗淡了刀光剑影,远去了古角铮鸣,眼前飞扬着一个个鲜活的面容……”悠扬而又悲凉的歌声过后,我耳边仍回想着古角铮鸣的余音,“清角吹寒,都在空城”,不,这不是自然之音,这是人类为了一己私欲,为了皇权而争夺的嘶杀声,它听起来刺耳,使人心惊,我要聆听的,是自然的音符。
另一种让人心惊却更让人刻骨铭心的声音是长江流水的声音。“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”,我的心灵强撼地震撼了,我深深为大自然的力量所折服。”天下至柔者莫过于水,至刚者亦莫过于水”,老子的辩证思想在这里体现地淋漓尽致。古往今来多少人慨叹,“逝者如斯,不舍昼夜”。“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”。江山却不因世人的慨叹而停滞不前,它从遥远的高山一路走来,永不停息。它带走了太多的忠义与善良,也带走太多的丑陋与肮脏。然而“清者自清,浊者自浊”,长江像一位看透红尘的智者,它包容万千,不择细流,融混浊与澄清于一炉,它又像一位饱经沧桑的老人,无时不刻地向人们诉说着人类的历史。它的声音如洪黄大品,响彻大江南北,我们只要仔细聆听它的声音,便会感觉到它的声音里没有半点的哽咽,丝毫的颤抖,它刚强而自信,奔放而不羁,这代表着一种正义与顽强,难道不正体现出中华民族的不屈与奋斗不息?
我读过蒋捷的《听雨》,他在词中写三个不同时期听雨的不同心境。少年不识愁,却好学人的以雨寄愁;中年因尝了一些人生的酸甜苦辣而渐成熟,用一种平和心态去听雨;人生暮年,难免有“鬓已星星也”的感伤。我也喜欢听雨。“随风潜入夜,润物细无声”是小雨的柔,小雨的多情。这种雨声只有静下心来才能听得到。这种雨声好似夜晚飘出的茉莉花淡淡的清香,似有似无,虚无缥缈,想伸手去抓却早已不见。喜欢听小雨,我好似一个忧愁善感的少女,倚着窗儿,一夜听雨静无眠,“窗外雨潺潺,春意阑珊”是中雨的利索与中雨的爽快,中雨声是打在芭蕾上清脆的响声,均匀细腻,连续不断如潺潺的流水,如鸣佩环;又似冰雪融化打在岩石上的从容不迫。喜欢听中雨,我又像一个爽朗欢快的阳光少年,打开窗户,听雨打在荷叶上的欢快。“雨前初见花间蕊,雨后全无叶底花”是大雨的洒脱,大雨的放荡不羁。大雨的声音似山洪暴发,似瀑布从高山奔腾而下,似大海波涛澎湃,毫无忌讳,毫不留情地冲刷着大地。
“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,燕语呢喃的春天,是该出去走走了。一位著名大学教授,在一个春天的上午,给学生上课时,窗外有一对画眉在婉啭的啼叫,他的心微微一颤,顿觉自己心灵像笼中之鸟,没有自由。于是,他决定放弃优厚的待遇,走出教室,去追寻鸟儿的踪迹,春天的踪迹。他从此踏着春光,周游世界。试问:有谁能为一声鸟鸣放弃工作,敞开心扉,扑向大自然呢?
朋友,久居闹市的你,心灵也许早就烦躁了,那么请你听一听大自然的声音吧?哪怕是一声鸟鸣蝉唱,或是一阵雨水的声音,也能拂去纤尘,冲走烦恼,震撼你的心灵。