时隔多年,当我再次踏上家乡那条布满青苔的石子小路,我总是会想起您,想起那个一瘸一拐的背影正慢慢向我走来……
那年冬天大概是我记忆中最冷的一个冬天了。极其难得的下起了雪,路上堆积的雪,一踩一个脚印。家乡那边有座老君山,放眼望去,整座山就像是被包裹的白色大雪球,向外散发着森森寒意。山顶有座庙,每逢佳节都会有人去求护身符保平安。奶奶的家便在山底,二层楼房,保留着上个世纪的建筑特点,红砖青瓦,堂屋中央供奉着祖先的灵位。我并不常去,只有当逢年过节才会去住上一两日,但是那栋房子里却有一间属于我的房间,没有别人。
“啊,好冷啊!要不今天晚上我们俩挤挤?”我望着窗外白茫茫的一片,对着我身边的室友说道。“不了,昨天有个同学都被逮到了,还被警告了。”我垂头丧气的想着今天晚上该怎么过,我那床薄薄的秋被可抗不过啊!这突如其来的雪,让人一点心理准备都没有。
正当上课的时候,老师便叫我出去。我正纳闷会是谁找我的时候,怎么也没有想到您会来。您穿着你们那个时期的蓝西装,背着背篓,让原本弯着的腰显得更加佝偻。背篓上是一张四四方方的被子,上面的花纹让人想到久远的民国时期。“丫头啊,今年冬天冷,我给你缝了张被子,管暖。”您笑呵呵的看着我,从口袋里摸摸索索的拿出了一颗牛轧糖和一张附身符。我的内心百感交集,此刻的心情是言语所不能替代的。“奶奶,您的腿本来就不好,这么远您怎么过来的?”我看着那张满是岁月沧桑的脸,心里的某一处忽然柔软了。您的腿是在文革时期落下的毛病,当时我爸才一岁左右,发着高烧,您背着他到处求医,腿却落下了毛病。“没事,你快进去,外面冷,这被子我给你放在外面,等会你带回宿舍。”之后,我看着她一瘸一拐的背影慢慢消失在楼梯拐角,我才走进教室。
曾经我在一本书上看到过一句话:每一代人都为下一代人活着,也为下一代人死。我想,这大概就是这个道理吧。上一代人无条件的付出,厚重的爱,也教会了我感恩。怀揣着一颗感恩之心,可以是一句温暖人心的话语,可以是一杯沁人心脾的暖茶,可以是日常生活对人处事的方方面面。奶奶,我很想对您说一句,连同我爸爸那份,感谢有您!希望我这句未迟到的祝福,风儿可以帮我送到。
恍恍惚惚,回到现在,仿佛在寒冷的冬天也有暖意。