关于实验的优秀作文
今天早晨,阳光明媚。南方老师走进教室神秘兮兮地说:“今天我们要做一个火山喷发实验。”说着,从抽屉里拿出器材,分别有火山模具、针筒、小勺、搅拌棒、小苏打和柠檬酸。柠檬酸的味道就像仓鼠身上的那股气味,形状像小三角形,颜色是白色的。小苏打像沙粒般大小颜色是粉红色的。有些同学仔细地观察,有的同学再把他发现的记录下来,有的同学再等待着观察……
我们的实验开始了。首先,先用小勺兜一勺柠檬酸,再舀一勺小苏打,然后再用搅棒充分搅拌。火山模里面像粉色的感冒颗粒,最后游入水。瞬间年,红色的熔桨从火山中喷涌出来。熔桨的泡沫炸开时发出“哧哧”的响声。眨眼间,熔桨已在山脚下聚成了一条颜色像鲜血的河水。
昨晚实验后,南方老师提出了一个科学问题:为什么小苏打和柠檬酸混合在一起遇到水时就会不断冒泡喷涌出来呢?
原来这样:柠檬酸和小苏打产生中和反应产生二氧化碳。它们喷发出来像可乐被猛烈地摇了以下产生气泡。听了这个原理我突然觉得科学实验也很有趣呢!
这样一个小小实验,却让我明白了不少的知识和道理!