关于实验的优秀作文
今天我做了一个小实验,名子叫笼中鸟。这个实验可以让我们体会到眼睛带来的错觉。
先准备两张硬纸板,一支画笔和一根木棒。我们一起来吧!先在一张纸板上画一个空鸟笼,鸟笼画得越简单越好。然后在另一张纸上画上一只可爱的小鸟,小鸟一定要画在中间,这样效果才好。接着,我毛手毛脚地涂了一层胶水,把两张纸扳背对背粘上,啊!忘了一件事,我趁着胶水没干,赶紧把纸板扒开,把木棒一把送进去,看着觉得不牢靠,又再用铁丝把木棒与纸板固定紧。最后,重要的时刻到了,我开始小心翼翼地转动小木棒,心里有些忐忑不安,呼!呼!一个鸟笼、一只鸟,一个鸟笼、一只鸟也没什么吗!可当我快的转动木棒时,哗哗哗!神奇的事情发生了!小鸟听话地进了笼子里。我又兴奋又激动,简直欣喜若狂,实验大功告成。
这个实验虽然很简单,可原理不简单,是利用了视觉暂留的原理:我们的眼睛看到一样物体后,大脑会储存一个很短的时间,这样两个画面虽然有间隙,但是,大脑却把它们组织在一起。小卡片快速转动,看上去就是小鸟进了笼子。我们看的电影、动画片也是在这个原理基础上发明的。这个有趣的实验,让我真正理解了以前在书本上看到的科学知识。