关于实验的优秀作文
星期天的下午,我们在幸运星补习班做了一次有意义的实验——分辨熟鸡蛋与生鸡蛋。
上课了,张老师满面春风的地走进教室,微笑着拿出两个鸡蛋边摇晃边说:“这两个鸡蛋一个是生的,一个是熟的,你们不打碎蛋壳,能辨认哪一个是生的哪一个是熟的吗?”大家一听,愣住了。瞧,同学们有的歪着头,有的用手托着下巴,有的正与同桌讨论……
忽然,性格开朗的田江彤像发现了什么新大陆似的,从座位上一跃而起,高兴地说:“把两个鸡蛋都放在水中,沉下去的那个是生鸡蛋,浮在水面上的是熟鸡蛋。”老师眨巴着眼睛神秘地看着我们,然后分别把两个鸡蛋放进水里。同学们都瞪大了一双双惊奇的眼睛。谁知,两个鸡蛋都沉下去了。看来这个办法无法分辨生鸡蛋与熟鸡蛋。
大家沉默了。可是仅半分钟的沉寂,殷宇焯就站了起来,有条有理地说出了一个新奇的答案:“把鸡蛋放在灯光下,有些透明的是生的,不透明的是熟的。”张老师把鸡蛋放在迎光处,可是我们还是无法准确地分辨出两个鸡蛋。
这时,号称"小博士"的我慢条斯理地说:“把鸡蛋放在耳边晃一晃,有声音的是生的,没有声音的是熟的。”咦,还真是这样的!“小博士”就是不一样,我的办法真好!大家都向我投来赞许的目光。
老师又问:“还有没有其它的方法?”平时不喜欢说话的汪子延举起了手,回答道:"把鸡蛋放在桌子上转圈,转得快的是熟的,转得慢的是生的。"老师笑了笑转动了鸡蛋,只见一个转的快,一个转的慢,老师剥去蛋壳,果然,转的快的是熟的,转的慢的是生的。老师叫汪子延上台解释,汪子延信心满满的地对大家说:“生的里面是液体,转的慢;而熟的里面是固体,所以转的快。”汪子延随着大家的掌声回到了座位,她给了我们一个完整的答案。
通过这次科学实验,我懂得了:想要获得知识,即要从书上获得,还要自己动手实践。