关于实验的优秀作文
那还是在我上小学四年级的时候的事情。有一天下午,科学老师给我们科技兴趣小组的几个同学每人发了几条说白不白说黑不黑的小虫子。要我们带回家观察,还发给了我们一些像树叶一样的东西。
我们纷纷问老师:“这虫子叫什么呀?它们吃什么呀?”
老师告诉我说:“这虫子叫蚕,专「I吃桑叶的。我给你们的就是桑叶,你们拿回去之后,对它的生活习性做一些观察,还可以做一些小实验。”
在回家的路上,我一直在想,难道这蚕就一定只吃桑叶吗?不行,我得做一次小实验。回到家里,我把这些蚕分为了三份,分别装在了三个小纸盒里,并且给每个纸盒编了号。然后,我马上去市场买回来一些离笋叶和青菜叶。
我的实验开始了。我把桑叶放进1号盒,把离笋叶放进2号盒,把青菜叶放进了3号盒。
很快我看到了几种不同的现象。1号纸盒里的蚕一发现桑叶,就开始蠕动着身子,向桑叶爬去。开始大口吃起来。而2号纸盒里的蚕只吃了一小口就不再吃了。3号纸盒里的蚕只是懒洋洋地动了一下身子,连理都没有理一下身边的青菜叶。哦,我这下明白了,老师说的话是正确的。
这时,我突然冒出一个想法:如果这些蚕在非常饿的情况下,会不会吃离笋叶和青菜叶呢?我决心试一试。
我狠下心来,整整一天不给它们喂桑叶。到第二天下午,我放学后,赶紧去看我的纸盒,这些蚕还活着,但已经奄奄一息了。我把所有的蚕全部放在了一个纸盒里,然后把桑叶、离笋叶和青菜叶也全放在这同一个纸盒里。有趣的现象出现了:
这些蚕再也不像昨天那样彬彬有礼了。全都爬到桑叶上狼吞虎咽起来,但它们对其他两种叶片就是不吃一下。
我还不死心,又做了一次很残忍的实验。我又把它们分别放在了三个纸盒里和第一次一样,又分别放进桑叶、离笋叶和青菜叶。
几天之后,我迎来了悲喜交加的时刻。吃了桑叶的蚕长得白白胖胖,即将破茧成蝶了,而其他两只盒子里的蚕全都已经英勇栖牲了。
经过这次实验,我悟出了一个道理,只要肯下功夫,什么事情都能做成功。