螃蟹的性格实在有些变化多端。说它老实吧,它会待在原地,一动不动。不停地吹白泡沫,吹了一次又一次,像被灌了铅似的!说它敏捷吧,我一碰到它毛茸茸的 脚,它就挥动其他的脚,就不断地发出嘶嘶的声音,像正敲响的警铃。一会儿就会以迅雷不及掩耳之势伸出大钳,挥了挥尖锐的大钳,像是两杆磨锋利的长枪。似乎 在警告我马上离开!那灰黑的眼睛瞪圆了,像是庄严的古铜钟。有时侯它还会神气十足地迈开大步走,像接受检阅的军官。看见我的手碰在它的壳上像没看见似的, 有时候不理我,竟伸过大钳来夹你一口。
它的脚既坚硬又尖锐。它的脚是一节一节的,灰黄色,上面布满了密密麻麻的黑斑点,像根枯萎的竹子!脚上的毛很粗糙又细长,它的毛简直可以说是几个小雷达。 它的钳子雪亮雪亮,让人隐隐约约感受到有股阴森森的气息。大钳上一排排雪白的钳齿,像鲨鱼的牙齿,又像锯子上的锯齿。它最大的特点就是壳,公的是深墨色, 而母的是青蓝色。背上淡妆浓抹, 还 丰富多彩。背上还有几个芝麻大的白斑点,像一幅古老的水墨画。
有多少次,它们径直不分东南西北地四处逃跑。可是它们刚爬上去的时候,像爬上冰柱子似的,滑了下来。它们像被关在笼子里的野兽一般,想要逃出这个牢笼似 的。于是我把一根菜叶压在螃蟹的一条腿上,这只螃蟹像罪犯见了警察一样,大方蟹威。用那锋利的钳子拼命地拔,像拔萝卜似的。不费吹灰之力,把这根菜叶给拔 了下来。我原本还想把菜叶放到它的钳子上,可是它又伸出了它引以为傲的大钳,又挥了挥,像在提醒我。我就把菜叶放到另外两只螃蟹的腿上,没想到它们装的若 无其事的样子,还无忧无虑地溜达,真是架子十足!
我们的这位蟹先生不仅是高傲的,它还有不可告人的特点。这些特点数不胜数,像是自然界中的一个观察符号;又像观察的宣传队;还像观察的放大镜和显微镜。