初三学生似乎都是外表坚强得像金刚石,内心却脆弱得不堪一击的双面人。尽管这样,我们依旧要为梦想而生活。初三韵味绵密,不上初三的人是无法体会的,就算他们像初三学生一样惜时如命,也不会知道初三学生心里想的是什么,譬如家长的千叮咛万嘱咐,老师的苦口婆心,同一战线上同伴们的残酷竞争……
有时候躺在床上我甚至茫然得不知该想什么,我无话更无奈。一年之后,我会变成什么样子?如果一年前的我来看现在的我,我会泪流满面的,一定郁闷到了极点。
还记得这样一句话:“太平洋是我的一滴眼泪,地球是我的一片头皮屑。”为什么过去的痛苦,经过岁月的磨洗。反而呈现出一种幸福的光泽?是我们切入生命的角色变了,还是当年的痛苦本身就饱含着幸福的成分,只是我们没有发现呢?
在这样的初三我们表现出的都是坚强,但总有一种溺水的感觉,怎么也看不到彼岸。“苦海无边,回头是岸”,可是当我回头时只看到白茫茫的一片,不管前进,还是后退,离岸都有一定距离。所以说苦海无边是真的,回头是岸却是假的,除了拼命往前游之外,我别无选择。唯来信说:“进了高中回首初三那段为之奋斗的日子才发现,原来那也是一种幸福。”我无法站在那样的高度把苦难当做一种幸福,至少现在是这样,我只能把它当做一种磨炼,或许等到一切结束之后,我也会把它当做一种幸福。
我们被这个世界同化了,被同化得丢失了自我。年少的脸庞,本应当有着灿烂的笑容,理应愉悦地歌唱,可当少年特有的激情,被这个世界磨平了棱角,当合乎自己梦想的行为一再伤害了父母和自己,我们所能做的,只是傻傻地苦笑,静静地退出。我们不断对自己说“长大了”别再让爸妈伤心,但也许这只是一个甜蜜的借口,为了掩饰内心缺少面对现实的勇气,还是选择了沉默。
有时我们需要一点儿激情,一点儿叛逆,去体会成功背后辛酸的甜蜜;有时我们更需要勇气,哪怕只有一点点,去决定、去行动、去证明自己。
我没必要再去想曾经,而应一往无前地把现在的路走好,在此间找回“遗失的美好”,在新的征程中创造“成功的美好”!