第一优秀作文
正月的一天下午,我和妈妈坐在院子里晒太阳。外公一手拿着一把铁犁,一手拎着一个篮子从家里走了出来。我连忙迎上去问:“外公,你去干什么?”外公说:“今天天气嘎好,我去种‘洋嗯乃’。”我问一旁的妈妈:“‘洋嗯乃’是什么东西?”妈妈笑着说:“‘洋嗯乃’就是土豆,又叫马铃署。”我点了点头,决定跟外公一起去种‘洋嗯乃’。
我跟着外公来到田野,田野上散发着清新的泥土气息,柔和的阳光照在外公刚翻过的土壤上,田地好像披上了一层金黄的轻沙。田埂路两旁几簇嫩绿的小草在春风中微微摆动着身姿。外公放下篮子和铁犁,先绕着田埂路走了一圈,然后拿起铁犁,站在刚翻好的土壤上,用铁犁挖好一个个小坑,再把篮子里的土豆一个个放到挖好的坑里。最后,拿起一把土捏碎,盖在土豆上。站在一旁的我跟外公说:“外公,我来帮您吧!”外公笑着说:“好啊!”我高兴地跳了下去,一手抓起土豆,就往坑里放。外公急忙对我说:“慢着,你要看一下,土豆上面有芽,你要把芽朝上放,这样它就长得快。”听了外公的话,我拿起一个土豆一看,咦,怎么这么难看,皱巴巴的,像一个饱经风霜的老太婆的脸,上面果然长着几个紫中带着一丁点黄绿的芽,芽的底部长着许多横七竖八的胡须。我照着外公说的那样把它放入坑里,盖上泥土。外公再在上面浇上水。
大约过了一个多小时,我和外公种完了一篮子土豆,看着一片片躺着土豆的土地,我问外公:“它们什么时侯长出来?”外公说:“如果天气暖和,大约半个月左右就会长出来。”“那我过半个月来看看,它们长出来是什么样子的。”
这是我第一次干农活,虽然有点累,但是却学到了许多以前不知道的自然常识。