第一优秀作文
我是在外婆家长大的。记忆中的那个家总是很冷清。偌大的一个院子,除了我和外婆养了多年的那只母猫会时不时叫上几声外,似乎就没有什么动静了。
但是也有例外的时候,那惟一的例外,就是在大年三十。舅舅和舅妈、阿姨和姨父带着他们的孩子来了。我那一年之中才能见一次面的父母也回来了。外婆在这一天显得特别有精神,好像一下子年轻了十几岁,满是皱纹的脸笑得像朵鲜花,而且就像是被定了格一样,总是那么灿烂。
快乐的时光只是延续到大年初三。
那一群人又走了,包括我的父母。恍惚之间,只留下空空的院子。外婆抱着号啕大哭的我,坐在院子东角那座阁楼下的桂树旁,轻摇着我,给我讲子女们小时候的事,也不管我的哭声盖过了她的说话声。等到我哭累了,外婆就轻轻放下我,独自转身爬上阁楼。夕阳洒在她身上,像是有一圈光芒笼罩着她,托着她瘦弱的身躯,缓缓往上升,一直到阁楼门口,然后消失。
我每次总呆呆地望着她的背影,那背影充满了疲倦与哀伤。我不明白外婆为何总不带我走进那间阁楼,其实我也不想进,或者说是不敢吧。那阁楼极其陈旧,好像风一吹就会倒下,昏暗、沉静、神秘。外婆进去后总会待上很长时间,甚至忘了给我做晚饭。我不知道她在里面做些什么。但每次出来的时候她的那双干涩的眼总有点红红的,湿湿的。
平时外婆也上阁楼,特别是在夕阳斜照的黄昏里。
后来,我考上了中学,要被父母接走了。离开之前我要求再和外婆住一个月。
她已不能像从前那样把个头比她大的我再抱起来。我拉着她,坐到那株桂树下,听她讲子女们小时候的事。我能感觉到她眼中的那份孩子般的期盼。之后她仍是独自转身上了阁楼。
这一个月里,她经常会独自一人躲进阁楼里。
在离开的前一天,我怯怯地推开了那扇门。
阁楼里很暗,没有灯,也没有一件摆设,满墙都是装着照片的镜框。凑近了看,才发现都是妈妈舅舅阿姨们的照片!从幼年到成年,就像影展一样,下边还标有拍摄照片的日期和说明:“满月了”、“百日留念”、“第一次迈步”、“上学了”、“大学毕业了”……
我突然感到心脏被重重地撞击了一下。
夕阳的余光不知什么时候从阁楼西面那扇惟一的窗户钻了进来。透过褪色的窗棂,夹杂着飞舞的灰尘的光柱,投射在那些照片上,蒙着一层怀旧的黄色,却分明给人一丝暖暖的感觉。
其实,外婆的阁楼本来就有阳光,这阳光就是永恒的伟大母爱。