这一天,我独自漫无目的的在树林里散步。远远地望去,天空中有一个东西正朝我飞来,近了才看出是尼尔斯那只非同一般的鹅——马丁。
马丁飞到我的面前,激动地说:“朋友,请帮我去救尼尔斯吧!”我一愣,说:“尼尔斯怎么了?”“他被绑架了!”
就这样,我骑上马丁,去救尼尔斯。经过一番惊险的事,救出了尼尔斯。尼尔斯感激地说:“谢谢你救了我,为了报答你的救命之恩,我将马丁借给你七天吧。”“真的可以么?”尼尔斯点点头,我简直高兴坏了。
“有了鹅,我该去干些什么呢?”哎!对了!我从小就对狼有着浓厚的兴趣,一直想到草原上看看正真的狼,真是老天眷顾我啊!第二天,我骑着马丁飞向梦寐以求的蒙古大草原,看到一大群黄羊的下风口处趴着几十头狼,似乎想猎杀黄羊。于是,我和马丁便在离狼群不远的地方仔细观察起它们。这是一群金毛灿灿、杀气腾腾的蒙古草原狼,它们大如花豹,足足比动物园里的狼高半倍、长半个身子。领头的是一头白狼王,他的脖子、前胸有大片的灰白毛。这时,有几只失去耐性的狼正准备蠢蠢欲动。白狼王低吼一声:“打仗没耐性哪成?机会只给有耐性的狼。”双眼射出一股凶傲的虎狼之威,只见那几头狼又悄悄地伏下了身子。
“我们什么时候打围?”一只狼问道。
白狼王回答道:“先等黄羊吃撑了打盹儿,大家埋伏好等我的命令。”于是,这些狼伏在黄羊群附近的雪地中整整趴了一夜,它们一动不动,连呼出白气的声音也极轻。
等到天亮,黄羊憋了一夜的尿,醒了后,白狼王长嗥一声:“呜······欧······” 发出进攻的嗥声。憋足劲的狼群从雪地中一跃而起,在白狼王的率领下,闪电般的扑向黄羊群,吓得黄羊夺路而逃。跑起来的羊撒不成尿,不一会儿尿泡颠破了,后腿抽筋,跑不动了。此时狼群扑上来攻击黄羊,再把黄羊吃掉。
马丁惊讶的说:“老天啊,打死我也想不到狼有这样的损招!”“这就是狼的智慧。蒙古人打猎、打仗都是跟狼学的。”我说。
在草原上,我们还欣赏到了边境处的天鹅湖的美景,湖边青绿葱葱,草香扑鼻。我和马丁接近湖边,想越过芦苇往湖里瞧瞧,正在此刻,两只大天鹅突然贴着苇梢伸长脖颈,展开巨翅,在马丁头上不到三米的地方飞过,惊得马丁一晃,差点把我从他背上甩了下去。
短暂的七天很快就过去了,马丁实现了我去蒙古大草原的愿望后,把我送回了家,然后飞出窗子,越飞越高,消失在天空中。