来到高中以后,我每天做的最多的事就是怀念初中,不知道这样算不算浪费青春?
这次放月假,我又回到了那个破旧的大市庄中学。虽然来到高中以后,我也曾回去过。和我一样在二中的同学都说,上次不是去过了?一直去干嘛?可我还是想要回去,因为对我来说,"复古"的学校所承担的,不仅仅是我所学到的知识,更是我们"彪悍伴娘团"友谊开始的起始点,也是我疯狂青春的终结点。
从拥挤的17路公交车上挤下来的那一刻,我才真正有所谓解放的感觉,那一刻,心胸豁然开朗。
我拖着笨重的行李箱,一步步向校门口行进时,心里五味杂陈,所有回忆涌上心头。
记得半年前,我还和一众好友在这条路上闲聊;还和他们嬉戏打闹;还和她们一起啃着老冰棍计划着未来。而现在,那条路还在,只是我们都不在了,我能做的,也只是在心中默默地为它起了个爱称:我们的回家路。尽管这个名字略显土气,但我还是很爱它。
校门口转眼便近在咫尺了,还是那个我所熟悉的爬满红绣的铁门;还是那个充当军训教官的保安;还是那个操场。只不过打着篮球的不再是那个让我们心有所动的少年;只不过扔实心球的不再是那个形体傲人的霸王花;只不过跳远的也不再是那恬噪的妹纸;只不过……
我打着看老师的旗号,堂而皇之的闯进了曾经属于我们的教室:仿佛那黑板右上角还清晰地用彩色粉笔写着,倒计时7小时;仿佛那教室后的角落还藏着我们开玩笑时强脱下来的倒霉孩子的臭鞋;仿佛那靠窗的座位还是被同学围了个水泄不通,然后个个哈着气,往窗户上按出了一个个脚丫印……可转眼望向那一双双陌生的眼睛,我的心还是没来由的一怔。好吧,那不是曾经,我接受这现实。
然后我知道了,有些事,有些人,在你拥有时,你并没有太多的感觉,那是因为我们都忘了,感情,任何感情都是起于微处,在你不知不觉中悄然而至。可当你失去它时,却又疼的死去活来,然后你会发现,它已筑巢在你的心房,不肯离去。