第一优秀作文
生活中充满了许多“第一次”,第一次做饭,第一次表演,第一次养宠物……一个个“第一次”就像一行行脚印,印在我们成长的道路上,最使我难忘的是做家务。
看到妈妈做家务累得上气不接下气,还有那深深的皱纹。我真有点担心妈妈的身体了。咦!一个好办法,就不知道妈妈答不答应了!一开始本来不答应的,不过经历了我的“苦口婆心”下,最终还是接受了我的“无理取闹”。其实,就是让妈妈放一天假,我来做一天“妈妈”吧。
当阳光刚穿过云层,闹钟就开始吵了。啊!好烦啊。我正用手关闹钟。不对,怎么闹这么早,我自己都糊里糊涂了。嗯?今天我不是要做家务吗?最终,我的意志力还是战胜了睡眠。
我凭我的记忆列了张时间表。妈妈早上起床就在做早餐。好吧!我只会做蛋炒饭,那都是我看奶奶炒的,我自己都还没碰过油烟呢,只希望,爸爸妈妈喜欢就好。先要蒸饭,应该要洗米,然后再加水,幸好奶奶教了我,虽然这是第一次蒸,只希望不要一塌糊涂就好。接着打蛋,虽然一开始真的是“打蛋”,不过后面就好多了。把饭放进去,结果因饭太硬了,不得不放水。炒好后,我尝试了下,几乎没什么味道。咦!酱油,我眼睛发亮,我更有决心做下一件事。
第二件事是拖地,我看过妈妈拖地,但我自己没试过。洗完拖把就开始拖。结果,可想而知,地上湿露露,一不小心就会摔倒。冒着热汗的我只得拿干毛巾把地上的水吸干,没办法,一人做事一人当。接着洗碗,倒垃圾……腰酸背痛,汗流不止,我可以清楚知道我现在有多狼狈,也可以体会妈妈的辛苦了。
那次事,使我懂得了一个人生道理:很多累的事都是父母扛着,自己却不知道别人的辛苦,要报答父母,报答他人,学会感恩!