游记美文欣赏
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东汤池散记
文/木渔
汤池大河
汤池镇有条河,当地人叫汤池大河。
这条河起于何时,没有人能告诉我。我在河堤的西岸遇到了几个休闲的老者。其中一个人说,这条河的上游有个金汤水库,上面接小马槽河,再往上是大马槽河,而它的下游则是通往杭埠河。原来,"引马进杭"是一个后来的水利工程,估计早先的大河应是能够直接连上大小马槽河的。而那个老者还告诉我,以前的汤池大河才叫大河呢,河道很宽,但是泥沙淤积,后来政府出资修整河道,堆砌了堤岸,还在西岸密植了杉树,于是才有了今天人们休息的场所。
我跟妻子说,汤池大河从地理上和形式上看很像日本高山市的宫川河,都是山水所致,呈现季节性,有桥数座,河道中还有几处高低不等的拦水坝。而妻子说不像。我明白她的意思,宫川的河道里有禾草和沙石,有水的地方有水鸟,溪流涓涓,时而汩汩,人在河边有清灵感。而汤池大河的河道满目荒草和沙石,低洼处有绿水荡漾,有妇人换洗衣服,有捕鱼者用电瓶捕鱼。这水中的鱼儿可以食用?
远目汤池大河,桥的确很多,小镇范围内大约有7座之多。桥是用来方便生活的,桥多了说明两岸生活的需要之多。可见,小镇的人气可以通过桥的多少来具体体现。
现今的汤池大河两岸多有商贾,东岸有长堤街道,西岸的杉树林里,常有闲散者、嬉戏者,更有摆摊的杂耍,真是一个生活的小镇。其实,但凡有了人烟,就有了生活的气息,汤池也不例外。相比之下,那个宫川河的两岸却鲜有人迹。因此,河与河是不一样的。
相思林
汤池街道东南方向有个小树林,现在称呼相思林。
相思林,故名,应该是与爱情有关。
走进相似林,数十尊形态各异的大佛立在假山里,还有观世音菩萨和琴童玉女。和尚与菩萨,这与爱情何干?
相思林是一段曲曲折折的密林小道,有树不知名,丛生,五丈余。树上栖知鸟,已经是秋意浓的季节了,还鸠鸣不已。忽然,眼前一段小桥流水、亭台阁榭,惊愕:"孔雀东南飞纪念馆".原来如此,相思林也。
"孔雀东南飞,五里一徘徊".庐江府小吏焦仲卿和他的妻子刘兰芝的故事,耳熟能详,千古流传。看来,这是当地为了增加和提升旅游人气,特地选择在这个温泉之乡建立的。
相思林里,幽暗清新,恍如隐世。突然有人语,"这是母爱。"原来,前面有人看到了母子雕像,一个年轻的母亲怀抱着一个婴儿。又见一只幼鹿正在允吸母鹿奶水的雕塑。顿悟:相思的是爱情,爱情的结果就是儿女,这是相思林更高一层的寓意啊!
我从密林南边出来的时候,特地咨询了工作人员,这个地方就是当年新四军江北指挥部旧址。
相思林,曾经的林。
女大学生
我在柏老桥桥头的路边遇到一个女大学生。
我们买她的甘蔗。我知道此地间出产甘蔗,因为是水乡。
我问她念几年级了,她说是大学生了,长假里帮忙家里。她的家里只有父亲是劳力,母亲生病了,弟弟也在念大学。她这样说的时候,手还是利落地在剥削甘蔗的皮。我知道这是年轻人一贯的回答方式,有真言而没有芥蒂。
我看她旁边的三轮车上满满的甘蔗,问,你是骑车过来的?她说是,来一趟需要一个多小时。
姑娘学的是建筑设计,但愿她的未来有美好的设计。
老温泉
老温泉就是早先的那个泉眼,古时候叫"东坑泉".后来,这个泉眼被民居所包围。我是经过多次问人才得知泉眼的具体位置。次日的上午,我带着孩子径直走进了那条小巷。
老温泉的门前都是些老妇人。
老温泉有两个池子,一个是水泥池子,另一个铺垫了瓷砖。我拿出一张一百的钞票,对方一时没有零钱,最后我给了几个硬币也行。而孩子一看水泥池子,顿时就不乐意了。我反复劝说是第一汤,他都不愿意。最后我们去了里面的瓷砖池子,并且用手机游戏哄了他,才算勉强同意。但是他只把两只脚慢慢地放进去,始终不愿下池子,因为水温太高。
泡了一回老温泉,确有回归的感觉。不仅是泉水,更是关于泉的想象,没有太多的商业气氛,天然、百姓生活,应该和过去的没有两样,不知道当年王安石所说的"寒泉时所咏,独此沸如蒸"是否就是在这里。
宝塔耸云端,松海云雾间--镇安塔云山游记
文/文俊
今天,是如约登塔云山的日子。
早晨,天刚刚放亮,我背着行囊奔走在大街上,初冬的西安,天气微寒,空气混浊,远处的高楼像蒙上了一层薄纱,朦朦胧胧的,看不清晰,暗淡的路灯下,漂浮的污尘像密密麻麻的飞虫在灯下飘舞,又是一个霾天!我后悔没有带上口罩,边想边情不自禁地加快了步伐,赶往会合地点。
山里的空气,明显好于市区,越往南走,空气愈发清新,到了塔云山,感觉空气通透,清爽怡心,下车伊始,赶紧做了几个深呼吸,似乎是排一排体内的浊气,享受一下秦岭深处的爽朗气息。
塔云山,位于陕西镇安县城西南35公里处,因主峰金顶,形似宝塔,直耸云端,被人们称为"塔儿山",清代镇安进士、盐政官晏安澜改名为"塔云山",晏进士的一字之改,让塔云山平添了不少韵味,增加了不少美好想象的空间。
"金顶刺青天,松海云雾间"是塔云山的真是写照,也是人们游览塔云山的主要看点。导游讲:这个季节是塔云山的旅游淡季,景色靓丽的时候已经过去,松海云雾11点以后也很难见到,有的旅友略感遗憾,其实,美景爽心悦目,追寻美的过程同样幸福暖心,有时候,追寻的过程比结果更让人激动。我们虽然错过了塔云山的佳季,但我们同样享受了登高赏美的心路历程,欣喜悦心,不枉此行。
登塔云山观景,绝妙处在金顶,主要的行程也是围绕金顶,从不同的侧面观赏金顶观音殿的奇妙。
金顶观音殿,是一座具有400多年历史的小巧建筑,整体的建筑面积不足六平方米,位于海拔1600多米的尖山上,三面悬崖,一条蜿蜒曲折的小路通往金顶,遇有云雾,整个塔云山笼罩的云海之中,金顶观音殿仿佛漂浮云雾之上,似空中楼阁,人间仙境,令人叹为观止。
金顶的建筑奇妙惊险,引人赞叹,却又疑惑丛生。塔云山号称中国最具有潜力的十大道教名山,为什么最主要的建筑金顶是观音殿?庙宇叫塔云寺(寺一般指的是佛教的庙宇)?原来,明朝万历1597年,塔云山始建的是佛教寺院,到了乾隆年间才改为道观,塔云山应该是佛教、道教弘扬传播地,中外文化的交融地,文化底蕴比较厚实,值得一观。
畅游巴山大峡谷
文/周依春
蝉鸣蛙鼓,恰逢夏至。应朋友之约,我们一同前往独具魅力的巴山大峡谷。
巴山大峡谷位于宣汉县境内,绵延上千公里的秦巴山脉在这里呈现出道道折痕,雨水经年累月地冲刷形成条条泪痕般的沟壑,在两面大山的夹击下,汇聚成一条巨大的深沟峡谷,这就是巴山大峡谷。据说,为了推动全域旅游,打造巴山大峡谷,宣汉投资上百亿元,真不愧为"大手笔".
早上7点半,我们从宣汉县城出发上包茂高速行驶约50公里,然后转入去巴山大峡谷的快速通道,再在快速通道上行驶30多公里,总共大约需要1个半小时,便来到了巴山大峡谷景区渡口服务区。
仲夏时节,绵延起伏的大巴山被丛生的灌木和茂密的森林所覆盖,天然生态的夏季绿,从车窗外匆匆掠过,毫不吝啬地给远道而来的游客平添了一份清凉。高速公路两旁新植的翠竹景观带,不时冒出几株带壳的新笋,彰显出夏季的勃勃生机。从宣汉县城到巴山大峡谷,山势逐渐由蜿蜒磅礴变得陡峭险峻起来。
渡口服务区位于巴山大峡谷的底部,占地1000余亩,内设游客中心、酒店、停车场、购物街、民族风情街、居民聚居点等。整个景区的建筑呈米黄色,古朴典雅,独具匠心。
沿着盘山公路继续前行,虽然只有30分钟车程,但给人的直观感觉就像是跨越了两个乡、多面山,便到达了海拔900多米的桑树坪服务区。这里不仅有酒店、宾馆、农家乐和民宿,还有巴部落亲子乐园,我们就下榻在这里。听朋友介绍,这里过去穷得叮当响,家中无钱又无粮,路不通灯不亮,青黄不接闹饥荒,是巴山大峡谷的开发给他们带来了机遇,现在这里的农民不仅有了产业,而且有了职业:土地流转有了第一份收入,在景区打工是他们的第二份收入,如果自己再搞点产业,就会有第三份收入。一年下来,收入十分可观。
一切安顿好了之后,我们首先参观的是大象洞。
大象洞属于钙化沉积形成的溶洞,洞内有一个巨大的钟乳石,形似大象,为推崇自然之美,取《道德经》"大象无形"之"大象"之意,故得名大象洞。洞内垂直高差达60米,全长约400米。洞宽从0.8米延展到24米,洞高从0.5米延展到近35米,洞底坡度最陡峭的地方达53度,很多钟乳石还处在活跃的生长期。
大象洞位于渡口服务区和桑树坪服务区的中间地带。进入大象洞内,一股透彻心扉的凉顿时涌遍全身,让人清爽异常;洞内梯步,脚触即亮;空气氤氲,湿气弥漫;溶洞奇石,五彩斑斓,石柱擎天,力挺万钧,钟乳石象,惟妙惟肖;玻璃桥下,暗流涌动;珍贵页岩,马灯辉映,古朴典雅;时光隧道,忽明忽暗,跨越千年;藤蔓缠绕,菌类丛生,人造景观,活灵活现……置身洞内,身临仙境,犹如穿越亿万年,见证万千气象。
出大象洞,乘观光车沿溪而上,大约20分钟车程,便来到两河口——桃溪谷景区。经验票口前行50米,过鸳鸯廊桥左行,便进入了鱼泉河。河谷间,空中弥漫着潮湿的水汽,有道是:山路元无雨,空翠湿人衣。鱼泉河口是一个小潭,潭水清澈见底,潭中阳鱼清晰可见,一群游客正扶着栏杆围观,看阳鱼潭中戏水……多么美好的一幕人与自然和谐相处的画面啊!
沿河边栈道继续前行大约1000米,就到了鱼泉台。这里河道相对较宽,是整个鱼泉河中段空间较开敞之地,建有景观平台,平台连接鱼泉栈道,中间设计有鲤鱼吐珠雕塑,卵石铺地,环绕设置河内生物石雕装饰坐凳。游客可以通过梯步到河对岸,进行亲水戏水体验,设计理念极具人性化。鱼泉河里不时可见野生娃娃鱼,在河滩上一动不动,不怕任何惊扰,我不禁拿出手机拍下了这美好的一幕。
再往里走,就是定心石。定心石是悬架鱼泉河峡谷最狭窄段的一块大石头,距河面高5米左右,石头悬架形成一个简单的桥面,面积3平方米。过去这里曾流传着一个美丽动人的爱情故事。据说,古时候瓦场坪向姓财主家有一个漂亮的姑娘,被家父许配给樊哙的陶姓财主之子,向家姑娘得知陶姓之子是纨绔子弟后,始终不同意这桩婚事。在向陶两家定亲之日,向家姑娘独自一人来到这块石头上,想跳河轻生,被正在山上打柴的两河口马家小伙相救,两人在这块石头上倾诉衷肠,互表衷心,定下终身大事。后来,这块石头就被称为"定心石",如今成了美好和缘分的象征。
在鱼泉河的中部有一座吊桥,名叫鱼泉吊桥。它是利用河流两侧山体,采用地锚式钢索结构建筑,桥体用钢索连接,中间无桥柱,吊桥长约8米,宽约1.8米。踏上微微晃动的吊桥,如同儿时荡涤的秋千,两侧是陡峭的山崖、茂密的森林、蜿蜒曲折的峡谷,脚下是潺潺溪水,令人心旷神怡。
过鱼泉吊桥,沿河而上,两岸山如斧削,高耸笔直,犹如一线天,阴翳蔽日,只在阳光明媚的正午时分,浓密的树叶间才会漏下星星点点斑驳的日影,不远处就是藤蔓谷。藤蔓下垂数十米,树藤可以做编织的原材料和装饰材料,同时也是一种中药材。树藤中储存有丰富的水分,是大自然天然的储水井。藤蔓生长缓慢,质地脆弱。由于河中水汽蒸腾,河面笼罩着一层薄雾,水雾凝结在藤蔓和岸边的树枝上,形成一层薄薄的苔藓。一条条藤蔓横跨河流两岸,如同一条条倒挂的金钩,成为峡谷的一大景观。我被这种原始生态的美深深吸引,伫立良久而舍不得离开。
过藤蔓谷,前行100米,就是阳鱼桥。该桥跨度约10米,最宽处3米,是一座钢化玻璃桥,整个桥体采取与阳鱼形体相似的线条比例,钢结构与通透的玻璃相结合,体态轻盈,因桥的外形似阳鱼,故取名"阳鱼桥".在这里仰望天空,偌大的天空只剩下一条缝,仿佛成了一根没有终点的延长线,向外界透露着故事和神秘。
最后我们来到鱼泉洞。鱼泉洞是大巴山脉溶洞暗河出水口,相传每逢清明时节,洞里常有鱼随着流水飞落而下,故得名叫"鱼泉洞".鱼泉洞洞深莫测,洞口直径约1.5米,日出水量数万方,是大巴山脉典型的喀斯特洞穴,汹涌的激流,轰鸣的瀑布,此乃自然界鬼斧神工之作。在这里,你既可以感受到汹涌澎湃的激越之情,又可以体验到清凉一夏的美妙之感。
此时已过正午,如果沿环线继续前行,绕桃溪谷一圈,大约还需要两个小时,我们只好作罢,沿原路返回两河口,乘坐观光车回到大象洞,然后驱车回到宾馆已近下午两点。
原计划午饭后稍作休息,再去山路十八弯观景点和狩猎场看看,或者带孩子到驻地附近的巴部落亲子乐园转转……只可惜天公不作美,午后3点下起雨来,苍翠的山峦笼罩在濛濛的雨雾中,我们只好待在驻地休息。傍晚时分,桑树坪的灯亮了,雨雾中的灯如同天上的街灯,白天三岔路口那盏刺眼的红绿灯,此时也显得精疲力竭,眨着慵懒的眼睑,大地一片寂静……回到房间,打开电视,不知不觉就进入了梦乡。
一觉醒来,天已大亮。这里没有过去乡村的鸡鸣狗叫,只有"李贵娘""早收早割、烧火烧馍"等雀鸟的叫声,打破了山乡清晨的宁静。雨还在一个劲地不停地下着,查看天气预报,全天都是中雨,看来想继续昨天的行程又要"泡汤"了。
那就收拾行李,打道回府吧!未去的景点就是下次再来巴山大峡谷的理由。
巴山大峡谷,我还会再来!
带上妈妈在家乡旅游
文/陆小鹿
我住在江南,妈妈住在江北,虽说车程来回不过四五个小时,毕竟不能想见就见。
古人云:父母在,不远游。我很惭愧,当年为了追寻爱情,我随夫去了江南,离开了疼我爱我的双亲。后来,爸爸去世了,妈妈就成了我心头一想就疼的牵挂。虽然,她和姐姐一家住在一起,多少有个照应,可我是我,我的一片孝心该如何安放?
妈妈喜欢旅游,我能做的就是每年从为数不多的10多天年假中抽出几天陪她外出旅游。除此之外,我和妈妈相约,每个法定节假日,我会回家乡看望她。
难得一次回来,妈妈用来慰问我的方式是变出一桌丰盛美味的菜肴。当然,我是很爱吃妈妈烧的菜的,既有家乡的风味,还有记忆中童年的滋味。只是,每次看到已年逾古稀的妈妈站在厨房里连续忙碌几个小时,而我善意的帮忙又被她的爱意推搡了出去,心头不仅仅是隐隐的难过而是尖锐的刺痛。
前年春节,终于说服妈妈,告诉她我拿到一笔不菲的稿费,心里高兴,请她一起出去庆祝。叫姐姐订了家乡云顶旋转自助餐厅。餐厅位于家乡市中心的一幢摩天高楼里,距离我家的老宅不远。妈妈老远看到摩登的大楼,惊呼:"什么时候盖的大楼啊,我都不知道呢!"进到餐厅,她看到一溜花花绿绿的自助餐点,又惊呼:"我们南通的餐厅也不比你们上海差啊!"看到妈妈高兴,我比什么都高兴。安排她坐在窗边,俯瞰下去,家乡的美景尽收眼帘。妈妈指着一片有着灰色屋顶的民宅问:"那是我们家的老宅吗?""是啊。"妈妈于是沉浸到往事之中,给我们讲那过去的故事。有关童年的悲喜交加,其实我已经听妈妈讲过多次了,可是,这一次,坐在旋转餐厅里,俯瞰着浓缩成一枚邮票的家乡老宅,想起已经不在的爸爸,内心比以往任何一次更加汹涌澎湃。我想妈妈的心里也是一样的吧。
忽然,妈妈又惊呼:"怎么到了濠河边?""是啊,这是旋转餐厅,你坐着不动,景致是会360°旋转的。"妈妈觉得很神奇,这是她第一次来到旋转餐厅,见识了从前没有见识过的新奇观。看着碧澈如练的家乡母亲河,妈妈又开始陷入往事悠悠,忆起儿时的我和姐姐泛舟濠河的情形,又说仿佛刚在昨日看到我的儿子和姐姐的儿子一同泛舟濠河。时光啊,就是如此飞逝如电。妈妈一边吃着美食一边连连慨叹,而我又何尝不惆怅?赶紧岔开话题,叫妈妈再讲些三姑八婆的最新琐事。
这一次旋转餐厅的就餐给妈妈留下极为深刻的印象,回家的一路上,妈妈挂在嘴边唠叨了半天的一句话是:"我都不认识我们的新南通了!"
我突然灵光一闪,为何我不利用在家乡过节的机会带妈妈在自己的家乡旅游?爱旅游的妈妈,想让妈妈开心的我,不是可以利用这样的方式去度过彼此难得重逢的这些好光阴?妈妈不必整天在家忙碌一日三餐,我也不必整天宅在家里心疼妈妈,我们母女共游,去重新认识崭新的家乡,不是很愉快吗?
再一次过节回家乡前,我事先做了功课,百度了家乡的各个新景观。新城区造了一座大型商场,带着妈妈去逛,她眼花缭乱,又来一句:"我们南通的商场也不比你们上海差啊!""可不是嘛!"我搂着妈妈肯定了她的评判,为自己的家乡自豪是件令人喜悦的事,于妈妈是,于我也是。商场里陈列着五颜六色的衣服,妈妈不熟悉那些品牌,我一边介绍一边鼓励她去试穿。看着妈妈焕然一新地站在试衣镜前自我欣赏,我猜她的心里一定是喜悦的。妈妈不肯花我的钱,我便遂了她的意,知道某些时候,让她花自己的钱其实是对她的一种尊重。
一站式购物的新商场对妈妈来言很新鲜。每一站都新鲜。带她去吃意大利冰激淋,带她去喝现榨混合果汁,带她逛小清新花铺,带她坐在杭帮菜"外婆家"餐厅外等位,她听着喇叭里吴侬软语"外婆喊你吃饭了"的催叫声,扑哧一笑,说好玩。我看她笑我也就笑。
劳动节,陪妈妈在家乡做了文化一日游。中秋回家乡,听说郊区的某公园修葺一新在举办菊花展,不由分说又鼓动妈妈同去旅游。
不游家乡不知道,家乡的变化日新月异。带着妈妈在家乡旅游,一同领略家乡的风采,将每个假日过出精彩,我在妈妈的眼里看到了笑意盈盈。妈妈你不知道,看到你开心我有多开心。
秋游乌兰木图山
文/史庆友
一年四季,春夏秋冬,都是岁月年轮走过的生命印记。如果可以对岁月做出倾心的选择,要我说,最宜人的还是晴空万里、五谷飘香的秋天,这是收获的季节。
秋日里,一家人走进满山枫红的大自然,能尽情品味金秋的韵味。十月的一天,我与家人一起登上了阜新地区最高的山——乌兰木图山。只见满山枫树相映红,犹如置身于红色的海洋,煞是醉人。
乌兰木图山位于阜蒙县八家子镇境内,山的主峰叫锅底山,海拔高度831.4米,是阜新市第一高峰。站在主峰上近观远眺,收入眼帘的是一幅幅美丽的画卷。
看近处,18个山头兀立,岩壁陡峭,沟谷幽深,峰峰形状各异,有的如万仞城墙,有的像摩天大楼,有的峻峭像华山迁来,有的雄伟似泰山移至。老头山、长蛇山、虎头山,像人形,类兽状。鬼斧神工,令人叫绝。站在主峰南望,是阜新市区、阜新县城、新邱区、清河门区;向东北方极目远眺,内蒙古科尔沁沙地的白色沙丘如雪;环顾四周,山水林田,村屯农舍,尽收眼底,大好河山景色秀美,令人心旷神怡。
乌兰木图山最让人留恋的,当属漫山遍野的枫叶。秋天来了,枫叶渐渐变了颜色,或黄或红。枯黄的枫叶,像翩翩飞舞的蝴蝶,有一种别样的凄美。火红的枫叶,灿如云霞,热情奔放。每一片红叶,都空灵含蓄,如诗如画,美不胜收,让人流连忘返,并且产生无限的遐想。
枫叶是秋天的召唤,那艳丽的色彩映入我的眼帘,化作了浓浓的笑意,挂满眉梢,布满眼底。我虔诚地捧起枫叶,和眼前的一片绚丽,共同放在了心底。
瑟瑟秋风中,落叶一片一片地飘落。看似凋零,却是秋天最不可缺少的点缀。有了它们,秋天才显得这么盛大华丽。
站在美丽的乌兰木图山顶,我静静地倾听秋风的低吟,尽情地欣赏枫叶的舞姿,任它们牵动着心底那一缕缕的柔情!这一刻,我真正感受到了秋天的多彩,沉醉在美妙的秋色里无法自拔。
漫步太史桥
文/赵丰
鄠邑区城西有座太史桥,桥面铺着石板。上世纪的时候,桥的两边开着许多做生意的铺子,大多为米面铺,还有酒坊、染坊、铁匠铺、皮坊、零剪行等,其中黄酒坊最负盛名。现在,依然能看到一家铁匠铺的痕迹。
距太史桥一公里多,是秦、汉、唐时的皇家园林渼陂。天宝年间,诗人杜甫渼陂泛舟时,留下《城西陂泛舟》一诗。"不有小舟能荡桨,百壶那送酒如泉。"想那时,杜公沽酒赋诗,荡舟抒怀,于愤世之余求索生命中的禅意。
杜公喝的酒, 想必来自太史桥头。
坐在老桥东面人家土墙内伸出的桃花下,我倾听着一位老妇诉说关于老桥头一些模糊的旧事,还有时隐时现的禅意。老妇始终不肯说她的年龄。我问高寿?她说:啥高寿呢,我还是个娃娃呢。老人坐在屋檐下的木凳儿上,两手置放于膝盖之上,慈眉善眼,似禅相。她讲的故事支离破碎,散发出清淡的霉味。
铺板下的鸡啄食,噎得嗝嗝的。铺门上的旗儿下,挂着升呀斗呀的。满十升为一斗。土匪半夜抢人,老鼠叫,狗叫,油灯碗的捻子是麻线做的,老瓮里还有半升小米,那时我还没怀娃呢……谁家的女人在屋子杀猪似地叫唤——生娃呢。月亮也就一人高,我去后院撒尿,踩着一条长虫。我的妈呀,魂都没了……月亮不见影了,涝河涨水了。我娃他爸抱着我往城门洞里跑。城门口的一对石狮子眼窝瓷大瓷大……
老人东拉西扯没有逻辑关系。
这是四月初的桃花,春风绽放了它的笑脸。与这种景致不相和谐的是街对面残留的铁匠铺。低矮、腐朽的屋檐似一枚发霉的邮戳,标榜着年代的久远。这是太史桥头为数不多从晚清延伸至今的屋檐。静心,依稀听见遥远、单调的韵律:叮当——叮当——
太史桥俗称西桥,横跨于老县城西门外涝河之上,明嘉靖二十一年(1542)鄠邑北街人王九思倡议并主持修建。九思出身于书香之家,为明代文学家,以诗文名列"前七子",曾任翰林院检讨,掌修国史,故称太史。明武宗朱厚照时期,宦官刘瑾制造冤案,因九思与刘瑾属陕西同乡而受到牵连,被列为刘瑾党羽,降官为寿州同知,佐知州。43岁那年,又以瑾党根除未尽之由,被迫归乡。回乡后带领乡亲修涝河桥,施舍医药、教育生徒。为彰显九思修桥之德,故命名太史桥。桥面长82.8米,宽8.25米,高5.3米,10拱洞,桥墩与桥面均用花岗石条砌筑,颇为坚固。桥体正中有圆雕石龙一条,头南尾北,两侧洞楣上分别雕有龙、凤、狮、马、仙鹤、麒麟等。
古老的桥想不起在哪一部画面发黄的电影中见过。石板上的坑洼注满历史的风韵。当年车水马龙的景象依稀可见。木制的车轱辘不再轮回,带走了尘世的欲望和如织的脚印。此时的老桥却似乎不堪负载历史的重荷,桥面石板间已呈现出若干处裂缝。
桥的南面是一面面池塘和水面。这是涝河的遗迹。二十世纪六十年代农业学大寨运动时,涝河被改到距老河道以西一公里远的地方,于山口笔直贯通到渭河。而后果呢,是太史桥成为虚墟。
下了桥,我绕着池塘漫步。旧时这里柳树成荫,被描绘成西郊花柳。池塘四围是残败的柳树,低垂的枝条拂着我的脸面。池塘中毫无顾忌地生长着苇草,有蛙此起彼伏在叫,昂扬着美妙的旋律。
太史桥西头有一小庵。清香袅袅从庵中淡出,宁谧中透出一番禅意。虽是春天的阳光,但晒得久了仍然发困,我绕着太史老桥的遗迹转圈思考。
远处有一头牛,在池塘旁一棵柳树下静静地站着,一直未能引发我的目光。在我绕着太史桥漫步的两个多小时里,它始终一言未发,其耐心让我惊讶不已。它是在思索还是在倾听?它在思索游移在老桥头曾经的辉煌呢,还是倾听大自然的心声呢?我无法体悟牛的灵犀,牛的智慧远不及人类。但在这个朗朗阳光的下午,一座老桥下池塘边的柳树下站着一头不说话的牛,我以为它的精神超越了人类。
老桥、池塘、柳树、老牛,这是禅意构筑的禅意画面。
有点累了,便要回家。返身过桥,又见那位那位老妇。她还是那样的姿势坐在屋檐下的阴凉处,闭目垂手,正襟危坐,面如佛像,心体晶莹。这情景被我理解为禅心。她睁开眼,见我过来,喃喃自语:"桃花,那时哪有这么好看的桃花啊……"
老妇人并没有注视那伸出土墙外的桃花,她是在用心灵感应,这让我顿悟心灵的妙用。很多时候,美妙的景色其实不在眼帘之中,而是悟在心灵深处。心灵中的景色往往添加了人的审美知觉和感受,容纳了人的情感色彩、生活体验以及想象的魅力。红色的花朵儿意蕴着青春,老人也许正在回忆着自己桃花般的容颜。
我轻手蹑脚地从她面前走过,怕惊扰了老人的青春梦。我恍然悟出,老人不愿道出自己的年龄,是为了留恋那让她销魂的青春时光。
那个寂静的下午,我陪伴着阳光和风在一座老桥旅行。这样的旅行需要心境的空灵。阳光和风相伴着从春走到夏,又从秋走到冬,透视着太史桥的历史。我在想着,经历过无数个岁月和无数个故事的磨砺,太史桥具备了智者应有的沧桑和沉静。这个春天的下午,它用一种独特的意境和氛围让我具备静心的体验,从而领悟人世间一种至高的境界。