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游记散文经典美文

2023/09/10好文章

倚栏轩精选8篇游记散文经典美文供大家阅读与参考,如果大家喜欢游记散文经典美文(精选8篇),记得收藏与分享哦。

雨中游西山

文/曹家海

深居都市,静下心来,见雨生情,对于苏州西山雨景,心向往之了。

正是梅子成熟时节,那天,我一人在明月湾租了部小三卡,来到西山东西蔡古村落,在时雨时停中拍摄那一处处古民居,一条条古巷以及古桥,古亭,古井,古碑。

西山的古村民,最初是南宋时因中原战争频繁导致难民顺长江来到人烟稀少的西山避难落户,这儿多半是迁徙来的吴、蒋、邓、蔡四大姓。如今,那些衰落残破的大户人家,只有砖雕的门檐显示曾经的富有。屋梁上雏燕待哺,老燕频繁飞进飞出。我穿行在门前与庭院长满过膝、湿漉漉的草丛中,满眼"野趣".遥想这块土地上的先民们在这里过日子,世世代代,如闲云野鹤,采菊东篱,荷锄迟暮,何等的悠然。

来到一汪开阔的河塘边。河岸杂树丛生,水边簇簇野生茭白,河中野菱浮面,尚有"青荷盖绿水,蛙浮叶上鸣"的意境。那荷叶在水中摇曳生姿,引人注目。一位冒雨垂钓者纹丝不动地在垂钓,好一幅张志和笔下 "青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归"的"雨塘垂钓图".

我被司机并向导李师傅带到另一个村巷中。一条青皮石道穿越巷中央,两边立砖的路面缝隙中长满鲜嫩湿润的青苔。小巷的墙面,苔痕斑斑,如同古雅恬淡的国画。滴滴答答的雨,有种平平仄仄的韵律感。诗人戴望舒的一首《雨巷》把梅雨时节那种缥缈朦胧的江南小巷渲染得淋漓尽致,难道诗人就是在这里由感而发写的诗?这个时候的感情最容易发酵,最易勾起我对如烟往事的怀恋。

走出一片灰墙黑瓦的村外,田畴平川,视野开阔,呈现出一派 "和气吹绿野,梅雨洒芳田"诗情画意。雨中的西山,像极了着蓝印花布的村妇,淡雅,纯朴,贤惠,有礼,静静地走入你的心田。

回到太湖边的明月湾,已是向晚。我伫立古码头,南望空灵的天幕,无垠的湖面,湖边芦苇、菖蒲间水鸟在鸣叫……我的心灵在这当中得到了享受、陶冶。

春游大黑山

文/艾浩喆

我不是一个喜欢运动的人,却唯独对登山情有独衷。假日里,邀上三五个朋友到大自然里看草木荣枯、花开花落,听风的声音,看云的流动,真是人生的一大享受。

初春的一个早晨我和几个朋友相约去登大黑山。清晨七点就准时出发了,每个人背一个简单的包,里面装有面包、矿泉水、水果之类的必备品,有说有笑的踏上了去大黑山的路上。

大黑山位于四川攀枝花市务本乡,最高海拔(老鹰岩)2920米,在这条山脊上,还可饱览四大景观。展观日出,晚观彩霞,雨天观变幻莫测的云海,夜可观百里钢城万家灯火。

我们一行十余人从清香坪顺着一条羊肠小道往上走,初春的攀枝花,天气格外爽。登山的游人很多。不知从何时起,登大黑山成了市民健身运动的首选。不少人利用节假日,结伴而行,登山和休闲郊游结合。还有好多单位,组织登山比赛,既丰富职工文化生活,又达到健身目的。今天,也不例外。一路上,看见不少单位打着各种彩旗,集体登山。走了1个多小时,我们发现前面坡度越来越大,我们得弯下腰很小心才不会往下滑,呼吸也有些困难,讲话时声音还有点颤抖。小道的上边有很多枯萎的茅草,大概有一人多高。下边是一些低矮的灌木,树上冒着绿油油的新芽。这是初春的早晨,树的叶子上面还挂着晶莹的露珠,空气里有点潮湿的味道,但很清新。

爬至一个山头,突然看到在对面悬崖峭壁上有一株随风摇曳的小树,树不高却坚韧不拔,完全是一种孤高倔傲的气势。刹那间明白为什么会有人说历史中命途多舛的文人会如秋叶般摇曳,就像是在荆棘丛生的山林中穿梭,在眼前晃出一个身影,也是这样的傲然而立,也是这样的不拘一格,就是竹林七贤之一的嵇康。天下名士才学兼备却甘为隐士,只因坚守自己的情操,只因对世俗的厌倦,所写之诗,所做之文,豪情壮丽,无一点凡尘俗气。"放箸投竿,优游卒岁","乐哉苑中游,周览无穷已"无不体现了对大自然的喜爱。三千太学士为他上书请愿,其人格魅力让人钦佩,最让我敬佩的是他临难时的大义鼎然和从容写意,铿然索琴,一曲广陵散响彻云霄,惊鸿哀野,此曲只因天上有,人间难得几回闻,从此此曲销声匿迹,绝迹人间。千载以后,我们世人对他还是铭记于心。好想此刻能倾听,在这无限风光的顶峰能回响这曲震古烁今的曲子。可惜的是身边缺乏那种能纵古谈今洒脱自然的朋友,不能一同分享心灵的韵律。

翻过两个最陡的坡,我们又来到另一个半山上,那里有一片草地,我们决定在那里休整一会。对面的山上是一片茂密的树林,风吹时传来阵阵涛声。前面,整个清香坪展现在我们面前一览无余,虽然上空还被灰色的雾气笼罩着,但是轮廓却清晰可见。顺着爬山的小路而上,和煦的春风摇曳着山坡上的青松,松涛阵阵空气格外的清新,偶有远处树上的几声鸟鸣和野鸡"咯咯"的叫声,抬头望去,上山的小路依山势而变,蜿蜒曲折,远处已淹没在松涛之中。沿盘山小道而行。松树下多年的落叶把树下地面铺成地毯一般,踩在上面,软绵绵的,无比惬意。大黑山西坡的野草有些已经开始发芽变绿,不过山顶上的那些松树形态各异,有的像黄山上的"迎客松",似乎在向登山的游人招手,有的像泰山顶上的"探海石"一般,气宇轩昂直指苍穹;有的像一把"遮阳伞",为登山的游人遮阴避雨……

我们走走停停,大约用了3个多小时,我们登上了大黑山。举目远望,美丽的攀枝花城尽收眼底,沿金沙江两岸而建的百里钢城,依山傍水,十分雄伟壮观。一座座崭新的楼房连成一片,金沙江像一条银丝带绕城而过。

到十二点了,是吃饭的时间了,我们到乌拉山庄吃饭,山庄的小妹给我们点了雅江鱼,还有油底肉、南瓜,树花,真是美味佳肴。吃完饭,我们又去了老鹰岩,其上松林密布、郁郁葱葱。林子又密坡度又陡,很难爬,朋友老王由于身体很胖登了半天,才上来,一路上山上生长着各种各样的花草,春暖花开,姹紫嫣红。到了山顶,山下的人和山都变的很渺小,真是一览众山小。今天我收获真多,锻炼了身体,呼吸了新鲜空气,磨练了毅力,长了知识,真希望能再来。

雪野七藏沟:经历是最好的风景

文/陈冬雷

两件沉重的登山背包,立起来的高度几乎到我肩膀,我和妻子各背一件,从家里背到小区大门,肩膀和腰部都有了不适的感觉。老乡把我们送到机场,办完托运手续,肩上似乎依然沉甸甸的。

启程伊始,艰辛不请自随。

女儿从南京出发,一家人约好在成都会合。一应装备我和妻子在家筹备并带到成都,女儿相对轻松。女儿的加入,对我是惊喜也是安慰。从情感讲,我希望她同行,但我没有直接提,毕竟成年的女儿有她自己的生活,尤其大学生活的丰富和正值有主见的年龄,我深知很多年轻人不大愿意跟父母一同出游,亲情是依靠也是束缚。我让妻子把这次徒步七藏沟的信息透露给她,她自己的选择,体现的是自由,自由最需要得到尊重。

从小,女儿就跟随着我的脚步游走在大江南北。她的童年少年经历,一点儿不像我儿时,简单得过于狭窄。传统文化对我的濡染,早已化成意识,流成血脉,读万卷书的智慧,加上行万里路的视野,会高雅人的素养,丰满人的精神,一生的光阴都会在充实中体验和回味。

女儿已经走过很多地方,但跟我一样,也不曾徒步穿越原始山野,我相信这次经历会给她带来新体验新思考新感悟。常旅行的人说,最美的风景在路上。其实,人生也一样,经历是最好的风景。

因为身背重装,而且计划从成都搭乘长途汽车去七藏沟,我们事先预订了成都茶店子汽车客运站对面的金玉大饭店住宿。茶店子客运站到离七藏沟最近的川主寺镇,每一天只有两班客车,最早的一班是早晨七点,都在上午,选择就近住宿,也图个快捷方便。

饭店主楼不新也不奢华,但很宽敞,偌大的院子,建筑反而显得稀落,在寸土尺金的成都,一家宾馆能占据那么大的地面,想必是旧年的遗产。饭店不算十分高档,价位适中,虽地处繁忙的三环路边,但院大深阔,十分安静。

等女儿赶到,买好次日上午的车票,还有半天的空闲。妻女都是第一次到成都,城内还是应该走走的。杜甫草堂、武侯祠,当然还有武侯祠隔壁的锦里。游走休闲之都,心气和脚步都得入乡随俗,虽然几处地方面积都不大,但慢慢悠悠闲逛,半日的光阴还是局促的。而且,之后连续四天徒步高山,蓄满精神适度活动,权当大赛前的热身。

在锦里品尝了各类风味小吃,短暂的口福,留作高山里回味。徒步四日的餐饮,早晚两餐包给马帮解决,每天的中餐都在路上,只能自备干粮。担心在川主寺呆的时间短,商品的选择性也少,干脆在成都备齐,尽管又增加了负担。压缩饼干、巧克力、牛肉干、榨菜、洋参片……还有一些常规的食品。高山徒步,不见得吃多饱,但一定得注意增加能量和体力。

走马辛安泉

文/王天喜

辛安泉镇位于潞城市东北部,镇政府在距潞城市区23公里的石梁村。该镇处于上党地区的母亲河——浊漳河畔,如锦如缎的浊漳河携着上党风情一路走来,从北端的南马村入境,于南端的南流村出境,亲吻着一片片田畴热土,踏歌而去。

辛安泉镇青山如黛,水秀如画,历史悠久,民风淳朴,道路通畅,交通便利。

辛安泉镇的一座座山峦被春光穿上翠衣,烂漫的山花,显出道不尽的欢颜。一条秀水,彩带般的系在镇域腰间,灵逸飘动。辛安泉镇的历史,可追溯到古老的潞子国,潞子婴儿古墓群至今仍然在默默地回想着当年的风云。浊漳河沿岸的村落,仍有鸡鸣狗叫,牛羊觅草,农人在侍弄着土地。村落之间阡陌交错,行人不断,邯长铁路和207国道及309国道穿越境内,火车如长龙,汽车如游鱼,在辛安泉镇的绿海里游曳。

辛安泉镇的最高海拔为1242米,最低海拔680米,处在太行山的褶皱里,但地下水资源十分丰富,是华北地区第二大泉——辛安泉域的所在地。

辛安泉镇的古迹颇多,有南马村的风洞山摩崖石刻,上村的集仙观,曹庄村的歇马寺,井峪村的凝瑞桥,续村的天元古渠,潞河村的府君庙,涧口村的真武阁,古城村的潞子国古城墙遗址,西流村的文昌阁,南流村的关帝庙,石梁村神坡山上的烈士亭,申家山村的神头大战时"陈赓将军的指挥部"等等。辛安泉镇是一条历史的长廊,一条文化的长廊,这里的历史和文化积淀太丰厚了,说不定走路都能一脚踢出周代的陶片和汉代的瓦砾。

辛安泉镇是一处融历史文化和自然风光为一体的好地方,令人神往。

2016年4月13日,岁在丙申,正值暮春季节,潞城市文联组织了潞城市作家协会,潞城市书法家协会,潞城市美术家协会,潞城市摄影家协会一行40余人到辛安泉镇采风。

我们首先来到了南马村的风洞山摩崖石刻。其位于南马村东公路旁的风洞山半山腰上,为自然形成。洞口坐北朝南,面积大约200平方米。石窟雕像开凿时间不详。洞内有唐显庆年间(657—661)的题记,现存有20余尊大小不一的石雕像,保存较为完好。洞东侧有明嘉靖13年(1534)"山东濮州……明嘉靖十三年游记"题记。此处摩崖石刻是长治地区石刻造像的典型代表。一位精通本地民俗的老者为我们讲述了与风洞山有关的传说。他说这里是女娲娘娘的一处行宫。

别过风洞山,我们驱车来到石梁村,登上了村东的神坡山,瞻仰了潞城县抗日民兵烈士纪念亭。该亭为六角攒尖顶亭。亭内之碑,是1945年8月潞城县抗日民主政府为了纪念在抗日战争中牺牲的民兵而特意立的。该碑为青石材质,长方形,圆顶,通高1.5米,宽0.75米,厚0.2米。我们敬读着烈士碑上145位烈士的英名,虽然没有一位认识的,却感到是那么地亲切,心中涌起一种崇高的敬意。神坡山上苍松静立,翠柏肃穆,俯瞰着飞架在浊漳河之上的铁路大桥公路大桥高速公路大桥,蔚然壮观。我想,烈士们看到今天家乡这种巨大的变化,定然会含笑于九泉。

从神坡山拾级而下,我们又驱车于石梁宜居小区。小区内楼房林立,花草树木繁茂,空气清新,环境优美,辛安泉镇政府为当地村民争取了可观的政策性补贴,让老百姓从破旧的窑洞和危房中迁住新居。一位镇领导对我们说,一套90余平米的住宅,只需10万元就可以住进。我连声说:"真好!真好!"我不仅是说房子这么便宜真好,也是为辛安泉镇政府给当地百姓谋福利大加点赞。

上午11点时,我们来到涧口村的真武阁。这座古阁容颜沧桑,坐北朝南,东西长22.5米,南北宽12.5米,占地面积314平方米。有碑文记载,该阁创建于明万历46年(1618),清康熙27年(1688),乾隆15年(1750),曾重修。古代为晋东南地区通向京津冀鲁之要道。昔日的邯长故道就是从阁下的洞门中通过的。真武阁的洞门门楣之上有石额一方,上书"婴城伟镇"四个楷体大字。真武阁屹立于邯长故道中,经历了近400年的风雨,见证了世事更迭,沧桑巨变。

我们向古老的真武阁喊一声:"古德拜!"并伸出手掌在嘴上一抹,然后向它一扬,送给它一个飞吻,便走向下一个采风点——古城村外的"潞子国古城墙遗址".

潞子国古城墙遗址现存夯土土墙一段,残墙长约15米,残高约2.5米,夯土层厚0.6—0.8米,夯土层中夹有商周时期碎陶片。该遗址是省级重点文物保护单位。看着这一段残破的古城墙,我似乎在倾听它诉说着自己的身世。

春秋时期,晋成公把女儿伯姬嫁给了潞子国国王潞子婴儿。公元前594年,潞子国的权臣丰舒杀了伯姬,并打伤国王潞子婴儿的眼睛。潞子婴儿奈何不了丰舒,只好求助于晋国。晋国派大将荀林父讨伐丰舒,晋潞两军交战于浊漳河畔的王曲村和石梁村之间,这就是历史上着名的"曲梁之战".结果潞军大败,丰舒被杀,潞子国亦被晋国吞并。从此之后,潞子国便隐身于历史的卷帙之中,若不细寻,很难觅得它的踪迹。

我们爬上古城墙遗址,已看见葡萄采摘基地在向我们招手。

在葡萄采摘基地,裸地里的葡萄树已长出嫩叶,暖棚里的葡萄树叶子长得宽大翠绿,一蓬蓬的小葡萄果儿像小米粒儿大小,就像小鲜肉一样鲜嫩得可爱。听管理人员说,别看它现在这么小,到了6月份,它就长大成熟了,观光的游客就可以来采摘了。我很想与这些"小鲜肉"多亲近一会儿,可是暖棚里的温度太高了,高达36摄氏度。我又穿着半厚的衣裤,热得臭汗直冒。不得已"逃出"暖棚。由于季节的关系,我虽然没吃到葡萄,但依然认为葡萄是甜的,决不学狐狸,说葡萄是酸的。

打开手机,看了看时间,已到下午一点钟,不觉肚子已经闹起情绪来,于是我们驱车南流村农家乐"用膳".菜盘里是苦苦菜红丝菜(萝卜丝儿)老南瓜之类的菜肴。哈哈哈!正合我意,这"膳"真好!我们用开水当酒,仿效古代墨客,你敬我,我敬你,杯碗交错,吃得津津有味。

"膳"罢,我们抹了抹嘴,呼哨一声,走也!驾起双腿,便来到村里的舞台院。支开桌案,书画家们挥毫泼墨,作书作画。辛安泉的山水花木飞鸟跃然纸上。书法家王云芝先生,写了明代潞城县令冯惟贤咏"西流晚渡"的诗:

环抱青山烟树稠,一湾绿水向东流。

耕樵归去牛羊下,日落平川晚渡舟。

就职于天脊煤化工集团公司的书法家常峰林先生,向我索句。我一时窘迫,竟然诌不出半个字来。突然想到曾到西流的柏垴山一游后,诌过一首打油诗,美其名曰《五绝·西流柏垴山》:

耸立漳河侧,春光染翠衣。

人说花繁处,隔水是平黎。

西流的柏垴山像巨人一样站立在漳河岸畔,满山都是苍松翠柏,山下桃杏花儿开得正艳。她所隔的浊漳河对岸就是平顺县的王曲村和黎城县的潞堡村,这里可谓是鸡鸣三县闻。于是,我吟哦出来,由常峰林先生写就。常峰林先生是上党地区书法高手,也是我的朋友,一笔行草字写得龙飞凤舞,引来阵阵喝彩。摄影家们也抓拍了这一镜头。

半晚夕时,我们又到南流涌泉景点和响泉水产公司采风。5点30分时,我们驻足于西流村的文昌阁下。文昌阁坐东朝西,东西长14米,南北宽6米,占地面积84平方米。创建年代不详,现存为清代遗构。此阁下层有石券过洞,洞高4米,通长7米,正面券上嵌石额一方,额上题"文昌阁"三字,背面券上石额题:"晚渡流芳"四字。它面临浊漳河古渡口,是潞城古八景之一。我不由地傻想,明代潞城县令冯惟贤的那首咏西流晚渡的七绝诗,说不定就是在此阁上写就的呢!哈哈哈!见笑,愚人傻想而已。

夕阳微笑着告别山花,我们一天的采风活动也结束了。打道回府时,我忍不住回眸辛安泉的山山水水,淳朴的乡亲,敬业的乡镇公务员们,心中不由地涌起一种不舍之情。

草原上的奇妙之旅

文/言农

从伊犁赶到那拉提,然后乘坐区间车进入景区,是一片广袤辽阔的草地风光:半人高的禾草随风摇曳,牛羊低头吃草,好一派"天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊"的景象。淡淡的青草味伴着怡人的花香,沁人心脾,碧绿的野草像厚厚的绒毯,毡房星星点点,闪着白色的光芒。

抬眼望去,一座座山峰纵向错落,像海洋翻卷的波涛,或像地壳的皱褶。"皱褶"里长有茂密又笔直的森林。如果丰美的草原是骏马光顺的皮毛,那么这些树林,就是膘壮骏马脖子上扬起的"鬃毛",黛色与绿色,"长毛"与"浅毛",有一种层次分明、线条明快的美。再往前看,这皱褶的山峰之后,是闻名的天山山脉。我内心兴奋不已,云散雾开时,就会看到令人神往的天山雪峰了。这横亘西域的千峰万岭,仿若梦幻般地出现在眼前,我心中一阵激动,似乎触摸到了这神山的肌肤,感受到了雪峰的冰洁。

一条小溪从山边蜿蜒流来,像一条随风舞动的飘带。溪水潺潺流动,欢快活泼,打在河石上,溅起朵朵浪花。我沿溪而上,悠闲漫步,来到山脚下。草地上是成群的牛,黄的、黑的、灰的、浅白的,健壮而肥实。那草地上的牛群,自由自在,对在草地上载歌载舞玩得兴高采烈的游人熟视无睹,淡定不惊。

阳光从云雾里喷薄而出,草原上光影斑驳,嫩绿的草丛更加葱茏迷眼,沁人心脾。在毡房前,我向里张望,看到里面像宫殿一样炫丽:毡房中央是一张长方桌,桌面装饰喜庆富丽,上面摆有丰盛的水果、干果,中间的椅子气派讲究,毡房的毡子上有刺绣图腾、雕刻画像,有挂毯、帷帐、布幔、马鞍等。主人很热情,看我们好奇,邀大家进去参观,有的人兴奋地进去坐在"尊者"椅子上,过一把游牧人生活的瘾。毡房外,一个哈萨克妇女坐在草地上专心地手工刺绣,一只小绵羊和一个小男孩守在她的身旁。这样的画面让我感动,仿佛看到了牧民的生活,看到了手工艺术的民间传承。

第一次听到"那拉提",我就被这个美丽的名字迷住了,没曾想真有一个动人的故事。传说一个春天,成吉思汗西征时,率领蒙古军队由天山深处向伊犁进发,途中风雪弥漫,士兵又饿又冷,疲乏不堪。翻过天山峰岭时,眼前呈现一片繁花织锦的莽莽草原,流水淙淙,夕阳如血,太阳从云雾中冒出,士兵高兴得大叫"那拉提,那拉提".原来"那拉提"的维吾尔语就是"有太阳"的意思。无论这个传说是否真实,"那拉提"赋予了这富饶壮美的草原以希望、信心和力量。

第二天,我们赶到辽阔的巴音布鲁克草原,秀丽景色令人震撼,撞击心扉。野花遍地,绿草如茵,天鹅湖自然和谐,河流纵横交错,九曲十八弯风光迷人。

天鹅湖环境优美,湖水清澈,湖岸和湖心木桥与亭台、楼阁相连,来来往往的游客在桥廊上凭栏观赏,与天鹅嬉闹。天鹅在湖里兴奋地追逐、跳跃、欢悦,弄得湖水飞溅,白羽狂舞,宛若演奏一场欢快、激越的交响乐。每一个游客都兴奋异常,有的向湖里抛撒食物,有的发出亲亲的呼唤,有的伸出手等待飞来的精灵。天鹅们似乎会意游客的热情,不停地扇动翅膀,群飞而起,在空中盘旋,然后伸长脖子,扑向游人手中的食物,如此一潮又一潮,湖里一片欢腾……

巴音布鲁克草原地处天山隆起带的山间盆地,草地上的模样就像海洋的波涛一样,一浪一浪朝前涌动。观光车朝"浪峰"行驶,到了山岭上,"浪峰"断裂,陡峭的悬崖挡住了去路,原来"波浪"跌落的下面是数百米的悬崖,悬崖下是一片地势平坦、水草丰盛的草原。我突然明白"山间断陷"的含义,想到此,更惊叹大自然的力量。

站在"断裂"山岭的拐角处,正是观景台的制高点,悬崖下的草原风光一览无遗。裕勒都斯河流域的水流经这里,像有灵性似的,在草地上拐弯抹角,形成宽宽窄窄的小支流,纵横交错,在断裂山岭的转弯处交合,又一条往东、一条往南分流而去。每一条河流平缓宽阔,像柔软的绸缎,往东的那条,在草地上环绕草滩,一分一合,一块草滩被夹在中间,仿若绸带上的玉坠,"绸带"挂上"玉坠",形若女人精美的项链。而正西方向是九曲十八弯开都河,九曲十八弯是巴音布鲁克草原最重要的景点,许多摄影家千里迢迢而来,就是为了拍摄日出日落时映照在河里的"九个太阳".这河流长得太神奇,像一条巨龙在草原上盘旋扭动,生动活泼。可以想象,遇到霞光万丈时,蓝天白云时,日出日落时,天空景象倒映在这弯曲的河流中,折射、反射和日光的光影变幻,在摄影家的镜头里,将是一幅幅多么精彩绝伦的画面!

草原上的格桑花,紫的、白的、蓝的,五颜六色,分外耀眼,游客们在漫山遍野的花丛里欢呼雀跃,尽情拍照。

新疆的那拉提和巴音布鲁克草原,让我沉醉……

云水谣游记

文/陈迟

青的山、绿的水、粉的荷、白的莲。 人生,不止一步步的跋山涉水,更是一次次的无形蜕变。

缓缓地,慢慢地,一个人走着,走在木板桥上,走在青石板上,走在鹅卵石上,一直走着,不回头,听着潺潺流水,仿佛外界的一切、嘈杂的声音都化为乌有。眼睛里都是水,淙淙而下,走得快,走得急,不和任何人打招呼,就流到山那头去了。

山上青的草、绿的叶,坚韧的毛竹,挺拔的松树,在水岸两旁,在蓝天白云之下,相得益彰,各得其所。古老的土楼历经了那么多年的风风雨雨、岁月变迁,还是依然如故,只不过多了几分憔悴,几分苍老。

土楼的主人看上去很年轻,调皮捣蛋的小孩儿非得让父亲抱起来。郁郁葱葱的榕树下,四方游客在东道主的招待下,品茗谈天,畅聊人生。一位年事已高的老人在岸边拉着一把与他年纪相仿的黑檀木二胡,听着声音那般萧瑟酸楚,扣人心弦,路过的人想必都会让它无端勾起几许心事。大风车在水上,在夕阳的余晖中,悠然自得,仿佛亘古如斯。

不远处,是一道篱笆墙,里面种满了百香果。此时,刚好是百香果成熟的季节,虽然在篱笆里,但是围不住它那诱人的独一无二的香味,那香味总是飘在民俗客栈的窗户边,与云水谣的歌声遥相呼应。

夜晚,民俗客栈的霓虹灯倒映在水中,如梦似幻,像青春走过的韶华。岸上卖许愿灯的老婆婆生意太好了,最多的是情侣,还有拉着爸爸的小姑娘,最后也如愿地将许愿灯点亮放入河中了。美好的愿望就这样在水中飘飘荡荡,浮浮沉沉,慢慢地消失殆尽……

也许它们能实现,也许不能实现,但愿望被许下的那一刻,希望便已在悄然酝酿之中。

古镇像一卷画册,春夏秋冬,四季轮回,人们总是来来往往,不再有相同的模样。你也找不到,昨夜在酒吧喝得微醺的那个长头发女生了;你更找不到,走在鹅卵石上大榕树下遇见的那个似曾相识的男孩了。

这山,是青的山;这水,是绿的水;这土楼,是建筑的奇迹;这人,是好客的乡邻。远处,烟雾缭绕,站在千年古道,百年长街上,听大榕树诉说这历史变迁,听当地人漫谈风土人情。徐志摩说,"轻轻地,我走了,正如我轻轻地来。我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。"这桃源一般的所在,谁又能在临别时,再回头看它一眼呢?我想,没人会回头,也没有谁会愿意,亲手落下这时光的帷幕……

海陵岛之旅

文/盘叶纯

青山绿水,沙滩海风。夏末秋初,一直向往天蓝海绿,椰林海螺和船帆渔村等岛国风情的我,终于有缘与朝思暮想的海陵岛激情相拥。

海陵岛位于广东省阳江市,是广东第四大岛,也是广东旅游开发实验区;旧为高凉县属地,吴国孙权置高凉郡后,阳江均为郡、州、县。明洪武元年改建,因面临阳江,故名阳江城,简称江城。现在的阳江是南海地级城市,以"大角湾"和"十里银滩"闻名国内外。

闸坡镇上大角湾

海陵岛上的居民有九万多,属亚热带海洋性季风气候,温润怡人,拥有全国一级空气质量。海陵岛闸坡镇东南方的"大角湾",2015年10月15日被授予国家5A级景区,其海岸线长二点四五公里,宽五十至六十米,整个海湾似巨大的水牛角,故称"大角湾".

我们从千里之外慕名而来海陵岛,只为亲近这湛蓝的海水和银色的沙滩。时值气温最高的中午,海陵岛骄阳似火,酷暑难当,可伙伴们还是无法抵制蓝天碧海的诱惑,把行李丢在大巴,纷纷换上泳装,直奔大角湾,为的是要和大海作亲密拥抱。而我却对柔软的细沙情有独钟,脱下鞋光着脚,把自己的身躯埋在沙滩里舒展、呼吸,让心灵与热情洋溢的沙滩对话,享受着蚯蚓般的地下生活。

因为新奇或兴奋,或许是海风的作用,我们丝毫不觉得头顶上毒辣的太阳,游泳归来的伙伴们亦意犹未尽,还在沙滩和浅水区冲浪赛马、坐摩托艇、骑骆驼、沙滩排球、逐浪溜冰、钓鱼烧烤。在大都市蜗居惯了的我们玩累了就顺势而坐,躺在软绵绵的沙滩上,痛快地打几个滚,翻几个身,惬意畅快。

傍晚,我们漫步在蓝天碧海间,观霞看云,红红绿绿,千姿百态的霞光点缀着潋滟的水波,整个大角湾在霞光中流动、摇曳。夕阳西沉,薄雾微笼,海天相接处光影不断变幻,海水娇艳欲滴,天上流云也变得温婉而恬静,盈盈动人,婀娜多姿。——— 我们沉醉在蔚蓝的海岸、幽幽海岛的雅韵里。

十里银滩娱乐城

第二天,我们行程的目的地是十里银滩。导游说,本地渔民几百年以来的习惯,每天出海前,都是要先敬海边渔民的保护神——妈祖,祈求妈祖保佑渔民劈波斩浪,逢凶化吉,满载而归。入乡随俗,我们来到海凌岛上的妈祖庙,虔诚地祭拜妈祖,随后来到十里银滩。十里银滩中段,银海城内还有一座面积六万平方米,中国最大的仿宋建筑——— 宋城,城内有五十三座仿宋建筑。

十里银滩亦是碧水金沙,海天一色;同时还是当地规模较大的海边集市,除有大角湾的娱乐项目,十里银滩还增加了情侣车、升空伞、沙滩足球、海上水球、沙滩文艺表演等,好一个海上娱乐城!

碧海悠悠荡荡纤尘不染;海岸细细碎碎温软柔顺;椰林、船帆、渔民,都汇集到风情万种的海陵岛上。我们赤脚行走在海边细沙上,咯吱咯吱,海风吹过,清澈明净的海水或从我们前面,或追随我们的脚步跑来,喧哗着吞噬着我们的尖叫和笑声。游客们轻松自在,伴随着海陵岛人们的热情和豪放,共同点燃着这海岛的青春与活力。

海陵岛是古代海上丝绸之路的重要驿站。在金色的十里银滩上,还有一座考古专题博物馆。建筑面积一万九千四百零九平方米,主馆占地面积一万二千二百八十八平方米,是广东省政府建设文化大省的重点项目之一。馆内保存着一艘曾震惊世界的宋代沉船——"南海一号",沉船上有数万件鲜为人知的宋代精品,或木制或石雕或贝刻或美术作品皆栩栩如生,被国内外考古学界誉为"海上敦煌".

人文荟萃海陵岛

海陵岛人文荟萃,每年都有极具海岛风情和地方色彩的民俗节日,如"南海开渔节、休渔放生节"等。岛上不仅风光旖旎,海洋渔业资源也十分丰富,岛上渔民主要靠发展旅游和捕鱼为生。岛内的超市、饭店到处都是海产品,素有"南海鱼仓"的美称。

在海陵岛上,你可以尽情品尝各种海鲜。我最喜欢吃的是"闸坡鱼丸",香滑爽口、营养丰富、形佳味美,保持着鱼的原汁原味。行走在美食街上,那些"一夜埕""生死恋""干柴烈火"和珍珠马蹄、马鲛鱼丸鱼面鱼饭等船家美食,色香味俱全,地道而实惠,冲击着你的眼球和味蕾,令你眼睛发绿,流连忘返。

海陵岛有名的特色工艺产品是被誉为"中国第一刀"的阳江"十八子";还有作为美食佐料的豆豉。相传一个死了丈夫的妇女,靠邻居和亲友们接济生活,有回好心的邻居给她一包黑豆,她舍不得吃,就把它收起来,日子一天天过去,因为当地阴雨天气,黑豆受潮发霉,但她还是不舍得丢,于是在豆里放进一些盐,过了一段时间,一股香味扑鼻而来,打开尝了一颗豆,味道很好,煮汤、煮菜放进几粒豆,菜会变得更加美味,她便拿了一些给邻居吃,邻居们也很喜欢。她不断改良方法,后来把黑豆改成黄豆,便取名为豆豉。她的心灵手巧,让这些黄豆、黑豆重新拥有了灵魂,成为阳江的一大特产。

心美人靓,蓝天碧海,阳光沙滩,渔船海岸,亚热带风情苍茫辽阔。海陵岛恰到好处地诠释了蓝天与大海、波浪与海风、人文与海岛之美。不管你是和家人、朋友,还是爱人,能在这品尝美食,牵手漫步,那将是生命中最值得珍藏的美好时光。

在太阳湖,听见自己的心跳

文/朝颜

我不知是第几次泛舟在山水间穿行了。遇见太阳湖的时候,阳光正好。脚踏上船舷,一轴浩渺的山水画卷便在眼前缓缓拉开。这是一座人工湖么,可我分明感觉不到一丝被雕琢的痕迹,仿佛一切浑然天成,仿佛天地混沌初开时它便是如此。我忽然记起头一天晚上造访的月亮湖来,昼与夜,开与合,黄水镇为我们捧出了两种截然不同的诗意。

这是一只朱漆的画舫。我与娜仁琪琪格在靠窗的木凳上坐下来,湖面上的风钻进窗户,拨乱我们的长发,看着身边人一袭绿底繁花的复古长裙,恍惚间就有了一种穿越到唐宋的感觉。此刻,若置一张小方桌,一小壶性情温软的酒,与三两个言语投机的人对酌,倒不失为一件美事。可沉默不语,听湖边深深浅浅的鸟声;亦可轻言细语,诉各自心中忧闷。或者,来一场高声喧哗,嘈嘈切切,放肆地宣泄了体内的郁积也不失为乐。

但临湖之时,我还是更喜欢寂静。因为寂静,你能听见水浪在脚下翻卷的声音;因为寂静,你会从群山的沉默里找到相知;因为寂静,你望见了天上的流云,纯净,自在。而湖水中的生物呢,它们似乎比我们更需要寂静,繁衍以及生息,悠游以及嬉戏。在更深邃更隐秘的水域里,一只鱼儿也有一只鱼儿的爱情吧,生儿育女,让一群又一群的小鱼在身后摇头摆尾,这寂静如此美妙。

我没有看见一只水鸟或野鸭在湖岸边起舞。这是春天,最好的季节,也许它们全都躲进爱情里了。湖边的山峦逶迤连绵,似乎永无尽头。丛林那么茂密,可以藏得下全世界生灵的隐私。在这里,万物皆在四季更替中爱上与相守,老去与死亡,人类所追寻的死生契阔,似乎只合发生于幽闭的环境中。现实里,我们看到那么多意外的闯入者,那么多以甜蜜开头用悲剧收场的爱情,人们被太多鲜亮的东西诱惑了耳目,执守过的初心往往像刹那的烟花消失得无影无踪。

我猜测石柱人将两座湖命名为月亮湖和太阳湖其实是深有用意的。你看,多少人对着天地日月起誓,以求得爱情的恒久美满。有人对着山石许诺情坚,有人在绝壁处挂上永不开启的锁链,"执子之手,与子偕老" ,中国人在爱情里的感受是含蓄的,向往永不分离的终极目标。因为这含蓄,更多的人欲往而不达,始终在一个人的念想中徘徊。在西方,人们更愿意相信此刻,爱情到来的时候,紧紧地抓住它,消失时则轻松地放开它。勇者如拿破仑,终其一生也脱不开爱情的招引。其实无论含蓄还是热烈,此刻爱着,终究是一件美妙的事。

说着说着,似乎是跑远了。我怀疑皆因太阳湖的水太过温柔,太过清澈,让我妄想起许多干净透明而美好的东西。一湖澄碧,将它形容为玉一点儿也不为过。玉是温润,是君子之美,但玉太易碎。就像时间里曾经被打碎的那些东西,越是小心翼翼,便越容易失手。不知是我还是别人捧得太累,反正终归没有一个人将它握住了。

我们被画舫风一般地带回岸边,好时光总是那样短。除了我们一行,四周游人无几。也许是石柱的美妙处太多,观景的人群被分散,也许是当地人刻意要保持它的沉寂,此刻,无论哪一种解释,于这湖这山这水以及这山水中的生灵万物,都是好的。我不去说什么人间仙境,也不去说什么世外桃源。但我可以相信一棵水杉母树遗世独立的价值,也可以在荡漾的水波里随遇而安。如果石柱的风吹来的低语有一天会消散远去,我还是愿意相信爱情。

至少,在太阳湖,我听见了自己的心跳。