每一种传统习俗,都具有不同涵义。“咚咚咚—咚咚咚”如此熟悉的打鼓声。原来是一年一度的端午节,也是纪念诗人屈原的日子,其中还有许多的习俗,让我念念不忘。
每到端午节,民间都会有许多的习俗,例如:挂艾草、吃粽子、划龙舟、配戴香包……等。我也不例外,在我小的时候,我会製作香包、吃粽子,也会在电视前看划龙舟的转播。
除此之外,还很多祭祀、岁时和生育婚丧等习俗,如焚香烧金纸、中秋节吃月饼和父母分赠新生儿弥月油饭等,都传递了人与人之间诚挚浓厚的意味—人情味。
这些习俗都有一层涵义,如“挂艾草”驱毒避邪;“吃粽子”为了避免鱼虾吃食屈原的尸体;“父母分赠新生儿弥月油饭”代替“满月酒”表达喜悦与送礼的心意;“红包金额要凑双数”是希望好事成双的好兆头。然而,这些涵义虽然是传递感情的放式,但也未必完全没有坏处,或对大自然和人体没有伤害。
烤肉是大家最热衷的中秋节活动,因为在烤肉的同时所飘散出来的,不只是香香的烤肉味,还有一股浓浓的人情味。焚香烧金纸也时常在祭祀时使用,但在烤肉或焚香烧金纸的过程中,我看到了空气汙染,为了地球的生态环境以及温室效应,我们应该尽量少从事以上等相关活动,如以吃月饼等方法代替。
传统习俗让亲朋好友之间的感情更加紧密,像是刚出生的婴儿与父母密不可分一样,还有它所传递的人情味以及各种不同的内涵 它让大家放下了手机,而期许我们能把传统习俗一代一代的传承下去。