照片作文
翻开书柜里那封面发黄的相册,打开都能闻到过去岁月家人温馨的味道。
那一张张照片中,有小时候我在游乐园的照片,有全家福。这些画面,使我回忆起过去家人的开心,欢乐的情景。这时,有一张照片映入我的眼帘,我看到了一个身穿浅蓝色运动装,右手抱着一个蓝色格子的足球,左手挎到腰间的男孩。他留着一个小平头,眼神直视镜头,嘴巴撅着。身后是幼儿园的滑梯,他那不满的表情,就像不甘于让给自己和小孩玩的滑梯放在一起似的。
我问了一下妈妈,妈妈告诉我那是哥哥六岁时幼儿园的毕业照。
妈妈让我仔细看哥哥的表情,那撅着的小嘴,闪着灵光的双眼,流露出一种不满足于现状的感情。那不甘落后、不服输的样子,使我觉得哥哥是个与众不同的男孩。
当那张照片拍了15年之后,也就是今天二十一岁的哥哥,可能是因为他那天生不满于现状的精神,使得他考上了大学。虽然不是什么名牌大学,但是他还是努力追求学业,最近他还打电话给妈妈说他还要考研,妈妈把哥哥坚持的成果告诉我,说一定要让我学习哥哥的精神。
现在想起暑假时,哥哥告诉我说,一定要做好自己分内的事。我拿起那张照片,后面依旧写着:幼儿园毕业照。我问哥哥,为什么那时要以这种很不服气的表情照相?哥哥说,在滑梯旁照相,肯定不服啊,他朝我笑了笑。
一张照片,时刻感染着我的精神,我把它重新夹到了那老相册中。它却往下一滑,似乎不甘于站在这如此老旧的相册里似的。