照片作文
提到旧照片,许多人都会想起快乐的往事。但是这张旧照片,却令人回忆起那惨不忍睹的战争情景。
1937年8月28日,正当大家走向“穿越的隧道”——上海火车南站时,突然,一阵“嗡嗡”的声音从天上传来,人们抬起头看看是什么时,一颗黑色的东西从天上落下来,“是炸弹……”一个男子的话还没说完,就传来了“轰轰”几声。“快跑,鬼子的飞机来了!”有人说。人山人海的上海火车南站,马上变成了一片废墟,“爸爸,妈妈,我好害怕。呜呜呜!”哭声、尖叫声响成一片。可是,过了一会,鬼子再放炸弹轰炸时,一切都变得鸦雀无声,静得可怕,鬼子走了以后所有的人都躺在血泊之中,男女老少一个也不剩。
“爸爸,妈妈,你们在哪啊?我好害怕!”这时,一个娇嫩的声音大喊。原来,是一个大约两三岁的小男孩正在哭爹喊娘。他是怎么活过来的呢?原来,他的父母用生命去保护他,为他挡下了一块又不块的建筑物碎片,自己***去了。眼前的一片废墟使小男孩很害怕,也失去了方向,他的父母临死前说了一句话:“孩子,你的名字叫希晨,你要好好做人,我们爱你!”小孩听了这句话后,哭了。开始叫爸爸,喊妈妈。于是,他下定决心要杀死日本鬼子,为爸爸妈妈报仇!他站起来,艰苦地走出了上海火车南站,因为一路上的玻璃碎片,划伤了他的脚,可他还在坚持往下走。
过了十五年后,他变成了一个十八岁的小伙子了,这几年来,他一直在流浪,饿了找东西吃,渴了找东西喝,脚下不知走了多少个地方。
终于有一天,小男孩来到了解放军部队,他对队长说:“我要成为解放军。”“为什么?”队长问。“鬼子杀死了我的爸爸妈妈,我要为他们报仇!”“好,有志气,你可以参加解放军的队伍了。”
1949年10月1日,小男孩及他的战友打败了日本鬼子,获得了新中国的解放。
这一张照片令中国的每一个人的心里发起警醒,让我们每一个人切记:维护和平,制止战争!