照片作文
每当我翻开相册,一张醒目的照片便会映入眼帘:照片中一个身着正装、脖戴领结的少年,优雅地站在一个礼堂的演奏大厅中央,一手握着提颈,一手捏着琴弦,入神地弹着吉他。他的眼神是那么专注,他的表情是那么怡然,他的姿态又是那么端庄。台下座无虚席,观众似乎都沉浸在他那悠扬的吉它声中了。
照片中的那个小男孩就是我——————那是三年前我参加比赛时的情景。一看到这张照片,当时那紧张的比赛情景,就立刻浮现在我的眼前。
三年前的一天,妈妈带着我去参加吉他比赛,由于我是倒数第三个出场,我突发奇想的想去观众席上看其他的选手演奏。可当我看完前几个选手的表演后,我惊呆了,他们的琴声是那么悠扬悦耳,婉转连绵,歌曲难度也比我的曲子高了不止一个量级。跟他们比,我简直就是一个菜鸟,我几乎是惊慌失措,哭着对妈妈说:“妈妈,妈妈,他……他们太厉害了,我不弹了!”妈妈轻轻地抚摸着我的头说道:“你看他们那么厉害,其实也是从一次次演出,一次次练习中磨练出来的。你要记住,不要等到了优秀才开始,只有开始了才能优秀。”
恍然间,我理解了妈妈的话,是啊!只有尝试去开始,才有可能变得优秀,哪有不尝试就打算放弃的呀?——这不是懦夫又是什么呢?我抹了抹眼泪,暗自树立起信心,一步步走向旁边的候场厅。
伴随着报幕员叫到我的名字,我做了几个深呼吸,怀揣着自信和紧张走上台中央,调整一下角度,便开始了我的演奏。可由于我过度紧张,双手不停颤抖,第一个音就弹错了,一瞬间,那种紧张和恐惧占据了我整个脑海,脑中一片空白,腿也不停的发抖,整个身体就像泄了气的气球,没有力气来支撑,我真不知道该怎么应对!忽然我看见台下的妈妈,她攥紧双拳,眼睛紧紧地盯着我,暗暗为我加油。我回想起了妈妈刚才鼓励我的话,感受到了一股强大的力量。我重新调整姿势,深深呼一口气,搓搓冰冷的双手,重新开始演奏,虽然我仍有一丝紧张,但与之前不同的是,此刻的我充满了信心,我坚信,没有一个人的成功是一帆风顺的,我这一点小失误又算得了什么呢?我自信的弹起来,双手配合的协调有序,非常默契。琴声也活了起来,时而急速如千军万马奔腾,时而缓缓如流水潺潺,时而低声委婉似窃窃私语,时而高昂挺拔似巍峨高山,这一刻,全场响起了雷鸣般的掌声。
就在这时,妈妈举起了手中的手机“咔嚓”一声,将我这最精彩的一刻给永久的保留了下来。
这张照片记录了我最精彩、最难忘的一刻,它一直保留在相册的第一页。无论有其它多么好看的照片,都无法代替它的位置,因为它深刻地告诉了我一个道理:不要等到优秀才开始,只有开始了才能优秀!