照片作文
很多时候,一张照片,往往既蕴含着珍贵的经历,又包含着难忘的故事。在我家,每一张留存的照片都是一段美好的记忆。
一日,在整理电脑相册时,我看到了一张照片:只见我身着一件蓝色T恤,嘴角微微上扬,双眼明亮,散发出愉悦的气息,流露出无尽的欢乐。我的双手紧握着一根一人高的松柴火把,笔直而不失韧劲,火把顶部的火焰在余晖的映衬下显得无比耀眼夺目。在我身后不远处,矗立着一个更为高耸、壮观的巨型火把,十几米高,彩旗在上方随风飘荡,熊熊烈火直戳云霄,赛过晚霞,令人叹为观止……
不用说,这是火把节才有的场景。我的思绪瞬间回到了去年暑假的云南大理白族自治州。本是饱览苍山洱海之秀美,感受大理古城、文化喜洲之韵味,欣赏双廊之魅力,不曾想,刚游完感通索道,风尘仆仆地回到旅馆,前台人员询问我们,你们不去火把节吗?这才知道,我们正好赶上了当地白族的重要节日——火把节,不免喜出望外,向前台人员要了地址,立即出发。
在洱海之畔的三月街,有一条笔直的道路,一直延伸到山旁高地。道路两旁处处堆放着各类火把,上前询问售卖者,得知1米的十元,1.5米的十五元。环顾四周,见人人都扛着一根,我们便也买了一根1.5米长的扛在肩上,随着人流,一路聊着,呼哧呼哧地往前走去。
高地上,节日气氛浓厚,甚是热闹:一个露天广场和大舞台,边上是著名的长桌宴,家家户户门口都放着一根火把,寓意平安幸福。每人六十元可以感受一顿热热闹闹的长桌宴,来自天南海北的游客齐聚一堂,大家围坐在一起品尝当地美食,谈笑风生,席间,不断有白族姑娘来唱歌敬酒……
吃完长桌宴,火把节活动终于开始了!白族姑娘和小伙儿身穿民族盛装,在舞台上表演各项白族传统民族节目,每每表演完,都会收获长时间雷鸣般的掌声。天渐渐黑了,起降车点燃了最引人注目的巨型主火把,整个广场一下子亮堂起来了!人们手拉着手,连成一个又一个圈,围着主火把载歌载舞。在广场的另一边,更多白族小伙儿吹起了悠扬的笛声,姑娘们跳起了欢快的舞蹈,老人们弹起了古朴的木琴……越来越多的游客们也不由跟着节拍跳着、唱着、笑着。我也和其他人一起,慢慢点燃了自己的火把,轻轻地举起。一时间,一个个火把纷纷被举起,整个广场激荡在欢乐的海洋里。火光,照亮了白族人民的内心,也寄托着他们对新的一年红红火火的期盼。
农历六月二十五日,每年的这一天,火把都会被白族人民高高举起。我看着这张照片,虽远隔千里,但火把发出的希望之火、幸福之火,依然会照亮我的内心。