照片作文
这两年我家中喜事连连,先是我们从拥挤的高层住宅迁居到宽敞舒适、环境优雅的公园洋房;接着爷爷奶奶也在我们小区买了一套。除了换房,爸爸和爷爷还先后购进小轿车,爷爷送我上学再也不用早起挤公交了。
我说这些,也许大家会以为我家是做生意的有钱人吧。非也!我要告诉大家,我家只是一个延续了四代的普通教师之家。大家庭的美好“变身”,都记录在爷爷的影集中。
闲暇时,爷爷喜欢给我翻看这些影集。透过张张照片,我感受到时代的巨大变迁。
记得有一张记录祖爷爷在书房挥汗如雨伏案工作的照片,那时祖爷爷早已是远近闻名的学者和教授了。可是所谓书房就是全家人狭窄的卧室,又勉强地挤进了几架图书而已。家中别说空调,连台电扇也没有,盛夏遮蔽烈日的竟是用旧报纸代替的窗帘。夜间一颗小小的吊在头上的电灯泡就包揽了一切照明。爷爷说爸爸的近视眼便是那时埋下的隐患。又一张照片是爷爷奶奶年轻时的住所,我简直不敢相信,一所重点中学的教师宿舍,竟和农家小院相差无几。就是这间几平米矮小破旧的平房,却伴随他们度过一个又一个的风辰雨夕、送走他们最美好的青春岁月。
改革开放以来,照片上的画面也日新月异。印象最深的是儿时的爸爸,幸福地依偎在祖爷爷的怀里,和祖奶奶,爷爷奶奶,在迁住新居后的全家福。全家人都笑得是那么甜美,温馨。爷爷说这是当时由政府拨下专款为市里有杰出贡献的专家学者修建的一批住宅。祖爷爷就荣幸地获得了一套三居室总面积为90平的居所。在八十年代初,那可是既光荣又让人充满羡慕的“豪宅”呀。
如今爷爷更多的照片也存进了电脑,打开电脑,不仅有我们全家在西双版纳度假房里欢度春节的笑脸,更有爸爸妈妈带着我在梵高博物馆前和高迪奇特建筑前的张张留影。尤其让我骄傲的是爷爷拍的几张重庆的网红照片,金碧辉煌,琼楼玉宇的洪崖洞;李子坝轻轨飞驰穿楼的经彩瞬间。照片上旧貌新颜的山城重庆真是让我目不暇接。
多姿多彩的照片记录了我们小家变化,也讲述着我们伟大祖国改革开放以来的巨大变迁。从爷爷的照片里我看到伟大祖国振新中华强国之梦的灿烂曙光。虽然我还是一名不到10岁的小学生,不能为祖国富强做出多大贡献,我只能认真学习不断积累知识,长大成为像祖爷爷、爷爷一样对祖国教育事业有贡献的人!