榜样的力量
四年级上学期那年,小卢转来了我们班。
小卢是从乡下的小学转来的,个子不高,长得黑黑的。老师把小卢调来我身边当同桌,我很不情愿。因为小卢是个乡下人,不仅普通话说得不好,还一身俗气。烈日炎炎,别的学生都穿得很少,也很清爽。而小卢却穿着厚厚的毛衣和棉裤,还配上了一双尤其鲜艳的大红色皮鞋,整个人显得更俗气了。我从一见到她就料定她一定是一个很差劲的学生。
开学一周了,我与小卢几乎一句话都没讲过。她在班上的存在感很低,同学们也渐渐将她遗忘。突然有一天,老师来了个高难度的初级考试。班上的同学们dou因为题目太难太难,被打了个措手不及,分数都很低。就连常考第一名的我也被扣了两分,然而身边的小卢却出奇地考了满分。刚听到消息时,我仿佛像吞下去了一把火,心里非常难受。我嗖地一下子站了起来,手猛地一拍桌子,冲进了教师办公室。我不相信小卢的满分,又吵又闹地让班主任老师告诉我小卢是不是真的考得比我高。班主任老师被我吵得受不了,说道:小卢这次是真的考了满分。你看看她学习的态度就比你好,多努力呀!她知道自己底子不好需要更加努力,每次作业都做得又好又认真!听完老师的话,我的心里好像又燃起了一团火,烧得我心痛极了。
回到教室的时候,所有同学早已放学回了家,但只有小卢一人还静坐在自己的位子上奋笔疾书。她神态安详,但却透露出十足的认真。那一刻,我的脸虽然露出的是不甘心,但心中还隐隐地对她有些佩服。
自那以后,我再也没有瞧不起她乡下人的身份,也再没觉得小卢十分俗气了,因为她努力奋斗的样子一点儿也不俗气。
后面的半学期里,我不断追随着小卢的脚步。我慢慢与她沟通,和她一起做习题。越与她一起学习,我就越会发现她对待学习的那股韧劲。课前、课后她都那样努力。终于有一次,我超越了小卢。虽然仅仅只是一次,但也又够证明小卢她给予我的力量使我进步了!
虽然小卢在五年级时又转回了乡下,但我依旧把她当成我的榜样。从前的不甘心早已转换成了动力,她给予我的这份力量一直推动着我前进。