我的名字叫玉米。
我还有许多别名叫苞芦、玉蜀黍、大蜀黍、棒子、苞米、苞谷。
我是禾本科玉米属一年生草本植物,是世界上分布最广泛的粮食作物之一,种植面积仅次于小麦和水稻。我原产于中美洲,是印第安人培育的主要粮食作物,17世纪时传入中国,是中国北方和西南山区人民的主要粮食之一。我的种类很多,除了常见玉米外,还有甜玉米、糯玉米和爆裂玉米,以及优质蛋白玉米(高赖氨酸玉米)、高油玉米和高直链淀粉玉米等。
除了食用,我还被用来饲养牲畜,以及用作生产淀粉、酒精等工业原料。
我过去一直被视为穷人的粮食,不过近年来的研究发现,我的营养价值很高,甚至成为一种时髦的保健食品。事实也确实如此,我除含各种营养素外,其中蛋白质和脂肪比大米、小麦高,且所含脂肪一半为亚油酸,可以降低胆固醇,防止其沉积在血管内壁上,对预防高血压、心脑血管病有积极的作用。我所含的谷胱甘肽有抗癌的效用。我胚芽中含维生素E尤为丰富,它可以增强机体新陈代谢,调节神经和内分泌功能,并使皮下组织丰润,皮肤细胞富有弹性和光泽。
不过,因为我的蛋白质中缺乏赖氨酸,其利用率低。专家推荐,我可以和大豆混合食用,因为蛋白质互补作用,可大大提升蛋白质的利用率。
我的药用价值是:味甘、性平,具有调中开胃,益肺宁心,清湿热,利肝胆,延缓衰老等功能,适用于脾胃不健、食欲不振、饮食减少、水湿停滞、小品小便不利或水肿、高血脂症、冠心病等。