上初一了,才发现友谊是个很脆弱的东西,一碰就碎。
——前记
五年级时,我和君是最好的朋友,但……现在,上了初一,我们说的话越来越少,从原来的无话不谈缩减到三言两语,甚至碰了面都不知道该说什么。“你作业写完了吗?”竟然成了我们说的最多的一句话。也许交友的范围扩大了,毕竟我们不在一个班。但也许那次成了我们友情破裂的致命原因。
那天,我和婕(下一篇作文会写她)说说笑笑拱着车走进了车棚。君的神色黯淡,也不知道是为什么,只见她的脸上乌云密布,抬头斜着眼看了我一下,冷笑了一声。到底是什么意思呀,我也不知道,所以没有管太多,继续走,放下车子后才发现君就跟在我的后面。“厉害!”她待我回头后抛下这样一句话
就转身离去了,留下我愣愣地站在那里。厉害?好怪呀,她是看到我和婕在一起难过了吗?我猜不出她的心思。
放了学,她没有等我,我们的家在一个小区,以前我们是互相等候然后一起回家的呀?!她这是怎么了?我感到非常奇怪,我骑着骑着,看到了她,她骑得极慢,我想要跟她说句话,但突然她转过头来,泪水浸湿了她的双眼,但一直不肯留下来,“你怎么来了?婕呢?”她冷冷地抛下一句话,“哦,她不和我们同路。”“同路?”她忽地骑得很快很快,我想赶,但怎么也赶不上,我感到绝望。这是怎么了?难道只因为和婕一起去放车子被她看见了吗?但即使如此,也不至于发这么大的脾气吧,这可不像她的风格。
那天,是周末,正下着蒙蒙的细雨,君把我叫了出去。她终于肯跟我说为什么了,我满怀轻松地走下楼。“你怎么了?”我一下楼就看到了君,她没打雨伞,头发都淋湿了。“这样会感冒的。”我把伞微微偏向了她。“你不用管我!”她的手一挥,雨伞打落在地上,她怎么了?我原来轻松地心情似乎一丝一丝的飘走了,我的心就像石头一般突然悬了起来。“你为什么?你都不管我的感受!你知道吗,我上了初一,总想找你一起散步,但每次见到你,你都和那个婕在一起!”我的心灵似乎受到了重重地震击。“每次?”“也许你不知道,每次见到你,都不敢正面面对你,也不知为什么,我应该理直气壮才对。这种埋在心底的怨恨和委屈终于在车棚那里爆发了。”“但”“没有但是,已经晚了,我们的友情似乎到了濒临灭绝的地步,想挽回它已经是一个可望而不可及的梦想了,我今天来就是想跟你说清楚,现在,再见!”她跑走了,在雨幕中,她的身影越来越模糊,留下我一个人站在那里不知所措,雨伞还在地上,她的离去似乎也就代表着我们友情的破裂。直到现在我才发现,原来友情就像一个水晶球,需要细心地爱护,一但不小心把它打粹,就不可挽回。
那天,我站在蒙蒙的细雨中,一直站了好久好久……