紫云悠悠破苍穹,气憾山河无不叹。东方清梅阵阵雪,来闻幽香朵朵寒。——题记
四川越西县梅花乡,是一处因为梅花出名的地方。
迈入园里,在凛凛寒风中,只见一大片梅花傲然怒放。枝头上,那淡雅的小花轻轻一笑,吸引住游人的目光,引来阵阵的赞叹。
论外形,梅花并不精致。五六片朴素的花瓣,便是它的所有。论香气,梅花并不出众。它没有茉莉那么浓郁,也没有玫瑰那么芬芳。淡雅的清香,却能俘虏人心中最美好的地方。
寒冷的冬天,北风呼啸,漫天飞雪。在春夏争奇斗艳的鲜花哪能抵挡?早已没了当初抚媚的微笑,只剩下冰霜覆盖的残骸。然而梅花却是唯一在冬天微笑的花。
紫梅是最惹人眼的。鹅毛大雪纷纷扬扬,唯有那一抹紫色傲然挺立在枝头。它在寒风中舞蹈着,舞蹈着。深深一嗅,一股幽香迎面扑来。馨香阵阵,淡雅清新,流入肺腑,顿时心旷神怡。放眼望去,缥缈的雾中处处都是高傲的紫色。似紫云,如紫烟。浩浩荡荡,融入山水之间。或许这便是紫气东来的出处吧。
梅花,不因错过春天而懊恼;不因没有蝴蝶伴舞而沮丧;不因缺少同伴而失落。不学娇弱桃花逐流水,不比轻浮柳絮漫天飞,只是无怨无悔的绽放于人间,努力的装点着银白的世界。
梅花的色,艳丽而不妖。梅花的香,清幽而淡雅。梅花的姿,苍古而清秀。梅花的魂,更是百年而不凋。