以六年级为话题写作文
小时候,我并不喜欢读书,甚至说,有些讨厌。每每看到坐在教室角落聚精会神读书的同学,不免觉得奇怪和反感:那玩意儿一点都不好看,还整天当宝贝一样捧在手里,真够无聊的!多好的光阴,全部浪费在那么几张纸上!
三年级的时候,手不释卷的姐姐借回了一本书——《笑猫日记·球球老老鼠》。每天放学路上,我们都一块儿回家,我们有边走边聊的习惯,聊聊班里的同学,聊聊学校里的趣事。也就是这时候,姐姐告诉我,她借了一本格外好看的书——《笑猫日记球球老老鼠》。她说:“我们班的同学都说好看,我拿给你看!”姐姐边说边从书包里一堆花花绿绿的书中翻出一本蛮厚的书来。“就是它啦!”我好奇地接过书,比语文课本还沉哩!封面上,一只圆滚滚的白胡子老鼠,站在易拉罐上,高高举着半截火腿肠,身后的垃圾场上聚积了成千上万只小老鼠,够滑稽的,就像一位身经百战的老将正率领着千军万马发出冲锋的命令,只不过它们是在垃圾场。被封面吸引的我迫不及待地翻开书看了起来,我跟在姐姐后面边看边走,防止被绊倒。我才三年级,好多字都不认识,而书中有许多生字,我也懒得查字典,直接略过,囫囵吞枣,不求甚解。
姐姐还没看多少,见我一直霸占着,不乐意了,让我还给她。我没有拒绝,毕竟,我对书,还没有姐姐那么高的兴致,更看重玩。
第二天,我正在玩耍。“《笑猫日记》好看呀!”“我也看过了是真好看!”这些话陆陆续续传入我的耳中,循声望去,是张亦寒他们。我停下追逐,飞驰似地跑过去,气喘吁吁地问:“可以借我一本吗?”连我自己也吃惊,我何时这样迫切地想要看一本书?“好!”她们似乎受到了惊吓,突然闪过一个人来,又有谁不吓一跳呢?“明天借给你吧!”“成交!”我又跑去玩儿了。
第三天,张亦寒把书拿给了我。我接过书,反常地不去和其他同学打打闹闹,坐在教室里如饥似渴地读起来。越到后面,情节越精彩,虽然我还是有些囫囵吞枣,大有不求甚解的味道,但是自此以后,我爱上阅读,爱上了做一个曾经的我认为无聊和令人反感的人。
从那以后,我经常跑去“家书万贯”的同学那儿借一两本书看,后来,每个班有了一个图书柜,图书柜前就经常有了我的身影。放学时,我和姐姐聊的内容又多了一项,聊聊今天借了什么书?哪位作家写的?好看么?看了多少?后来,干脆不聊了,提前拿出书来,准备在放学路上看。倒也不会摔倒或走错路,习惯了自然也就能轻车熟路地回家。有时候,夜深人静,我们瞧着爸爸妈妈房间灯已熄灭,偷偷拿出预先准备好的手电筒,钻进被窝里把自己裹得严实,偷偷看起书来,十二点了还没有睡意。为此,老妈狠狠地骂了我一顿,心爱的书也差一点被没收。
因为博览群书,我也尝到了不少甜头。
书像一个好朋友,整天牵着我的手,带我到世界各地游玩,在我寂寞时陪伴我,在我伤心时安慰我,我总能从书中找到快乐;书像一位老师,整天和蔼可亲地教导我,教我如何在社会立足,我失礼时教我礼貌,我犯错时教我改正,我在收中有不少成长;书像一个“作业帮”,凡是不懂的事情都会给我解答,陪我发现科学,教我如何写作,我的作文本人从来都是“优”……
在成长的路上,书一直陪伴着我,鼓励着我,教导着我。我相信,在我的生活中,再也没有比书更好的朋友了。