以六年级为话题写作文
20xx年1月17日我和妈妈去银行交电费,20xx年11月和12月两个月电费共交了20xx元。为什么要交20xx元呢?回家后我拿着电费发票琢磨了起来,可是我看不太明白,那一行行的数据代表什么?峰、谷是什么用意我也不知道。不得已,向妈妈求助。在妈妈的指导下,我知道了峰、谷的含义,也知道了其实这张发票就是一张简单的统计表格。那么什么叫统计表格呢?
普及一下,统计表格其实就是在人们的日常工作生活中将所得到的相互关联的数据按照一定的要求进行整理和归类,并按照一定的顺序把数据排列起来再制成表格,这种表格就叫做统计表格。这张表格上的横标题分别是本月示数、电量、单价、金额;纵标题有三项是总、峰、谷。纵标题中的峰和谷的数据相加与总肯定相等,而横标题中的电量乘以单价也肯定等于后面的金额,我们只要将表格里的数据纵横交叉着来看,就一目了然了。20xx元的电费到底是怎样得来的我已清楚的知道了,看来我们家用的电费还是蛮高的,以后一定要节约用电了。