语文优秀作文
“千里刀光影,仇恨燃九城。月圆之夜人不归,花香之地无和平。一腔无声血,万缕慈母情。为雪国耻身先去,重整河山待后生!”随着一曲耳熟能详的京韵大鼓版的《四世同堂》主题曲《重整河山待后生》的播放,人大附中语文教师、国学博士刘成章开启了《四世同堂》这一经典作品的课堂阅读。
歌曲听罢,刘成章通过在课堂上展示学生此前的读书笔记,引导学生对“瑞宣”这样一个既接受过新式教育又饱受传统羁绊的矛盾人物性格进行讨论。
一位学生举手念自己的读书笔记说:“以前只看过《四世同堂》的片段,读完全书之后,我觉得更理解瑞宣了。他善良,正直,具有爱国思想,却又软弱忍从,受着传统文化思想的束缚,既想‘尽孝’,又想‘尽忠’,只得在不能两全的境地中优柔寡断,苦闷不已。”
另一位同学补充道:“我觉得在瑞宣身上集中体现了家庭观念与民族意识之间的矛盾。但他从惶惑到偷生,最终走上反侵略的新生之路。”
同学们畅所欲言,纷纷表达对主人公瑞宣以及书中时代背景的理解,一节语文课上得精彩纷呈。
短短45分钟结束,刘成章布置课下作业:“我的上联是‘惶惑偷生饥荒中委曲求全保家四世同堂’,谁能对出下联?”作业虽然不多,但平仄押韵,真的还需细细思量,还未走出课堂同学们已经开始摩拳擦掌。
这是在“走近文学经典名著,推进语文课程改革”现场会上,记者听到的一节语文课。
名著阅读是人大附中语文教学改革的一个主要举措,近年来,人大附中通过阅读经典作品来提升学生的人文素养,把“名著阅读”带入了语文课堂,带领学生走进广阔的名著阅读世界。