7月3日,明明是初夏,那一天的清晨却格外的凉。“哗——哗——”空中还下着淅淅沥沥的小雨,屋子里到处都透着一股凉气。硕大的会议室满满的坐了85个人,却依然有些冷清。
那一天,是我们的毕业典礼。而那85个人,就是这一届的毕业生,我自然也在其中。毕业典礼的前几天,一切都是那样的模糊,仿佛万物都失去了轮廓。直到那一天的到来,脑海中的一切都异常的清晰,那个同这天一起到来的念头,也重重的砸在心头。耳边萦绕着主持人的话,久久不能挥散。“20xx年,我们毕业了……”抬头望着昔日的同学,感觉变得更加真实起来,是啊,我们毕业了。
毕业,这对于曾经的我来说,是遥远的。我也曾幻想过该如何去面对毕业,脑海中也浮现过许多毕业时的场景。曾经,有多少次因为作业与学习问题渴望着毕业;曾经,有多少次因为与同学嬉戏打闹而不想毕业;曾经,有多少次对自己说“毕业没什么大不了”,认为自己完全可以坦然接受与面对。可正当我真正毕业的时候呢,一切却来得有些太快。当我反应过来时却已经迟了。你就在我享受着小学的美好时光时,悄然潜入,然后在这清爽的初夏,突然闯入,把我打了个措手不及。
相处了六年的老师,毕竟有些不舍,陪伴了六年的同学,毕竟难以忘怀。其实我很清楚,他们终究要离我远去,只是简简单单的有些不舍罢了。一个关系相处不错的同学问我,上了初中之后还能再见面吗?我当时毫不犹豫地回答他,能。现在想想,心中也释然了。突然回想起小学的一个课间,下课铃一响,几个死党便直冲冲的向我冲来。“啪!拍在我的桌子上,兴奋的看着我,“《偷星》又更新了!你看了么?沧月大大真的好酷哦!最后的那个华丽转身,啧啧,霸气!还有还有,琉星和十月又……”她们两眼泛光,滔滔不绝得跟我讲着更新的漫画。课间仅有的十分钟就在她们的喋喋不休中溜走了,整个过程中我并没有说过多的话,只是偶尔笑一笑或插上一句。记得直到上课她们才回到座位,其中一个在坐好后还不忘对我说一声“一定要看哦”。现在回想起来,我只想对你们说一声:“能遇到你们,真好。”
当我接到中学的录取通知书时,心中便已完全想着初中了。记得第一次来中学报道的那一天,我站在门口。抬头望着中学的大门,我迈着轻盈的脚步走了进去,没有丝毫的犹豫,因为,我已经意识到,小学,过去了……
那一刻,我渐渐明白过来。人生的道路,漫长而久远。只有走好每一步,这条路才会变得越来越丰富多彩。而停留在任意一点上,都会使它出现瑕疵。小学,只是我这其中的一个节点罢了,而在这节点中遇到的人,也都只是我人生当中的过客,都会随着时光的流逝渐渐离我远去。而我,也要一步一个脚印,在这人生道路上的每一个地方都做好该做的事,不在任何一个地方留下遗憾。