已是那么久了,我到此刻还不明白你的年龄,你的姓名,每次见到你都有一个特定的称呼——教师。
初次见到你时是在教室里,当得知你是我们的语文教师时,便悄悄的松了口气,潜意识里认为年龄能够代表知识沉淀的另一种形式吧。也庆幸自我并未看错,你的博学,健谈,也令我难以平静,以至于你的模样在消失将近两个星期后,我依然还恍若昨日。
你突然的离开,就像一滴水滴入大海,无影无踪。当别的教师走近你的课堂,告诉我们你去医院检查医院,由他来代课时,我们甚至还颇为怀疑,在课堂上如此侃侃而谈的你,怎会轻易得病,没人明白你得了什么病,也没有人明白你多久回来。大家都只是静静的盼望,期待,而这种情绪并未在随后消散半分。上课少了那张和蔼可亲的脸,那张评古到今的嘴,那副一陈不变的西装打扮,我想我们都不会习惯。
当得知你回来的消息刹那,全班都沸腾了,就像一锅滚烫的水。此时你走进教室,班上顿时掌声雷动,长流不息的声响是伴随你一路的。
那刻,我记忆犹新。
你又站上了那个高高的讲台,你亦如当时那般精神,丝毫不像别人口中说的那副泱泱病态。你开口的第一句话不是埋怨,不是诉苦,而是一句道歉,由于身体原因,你耽搁了我们那么多节课,你感到抱歉。随后你又笑谈起你的病———肺癌晚期。我不明白我为何要用“笑谈”这词,可你当时正是那种打趣的态度,仿佛不是在说你的故事。你笑着比喻说自我是死马当活马医,理解了化疗来以毒攻毒。你又讲了你跟医生的玩笑,说你是钱命都要的人嘞。我那时看到的你并不是一个威严的学者,老气横秋的教师而是一个玩性十足老头罢了。你在住院期间也并未安分,时常出去钓钓鱼,逛逛街。我不敢想象你当时是以怎样的心态去应对这所发生的一切。
一个人能将生死看得如此单薄,笑谈自我的不幸,那是一张多么伟大的存在?
或许当时的你并未察觉班上有何不对,可我还是听到了,当你在上头笑呵呵时,下头早有人默默啜泣,就像小兽般。眼间氤氲的雾气并未让人不适,没有嘲讽,没有鄙视,呵,多愁善感的人啊。那堂课压抑,淡淡的悲伤分子充斥着整个教室。下课后,同学们都还沉浸在刚刚的气氛中,回过神后,每个人的眼神都是相同的一样的悲伤,每个人的话语中也透露出对你的祝福。
他们说,你用乐观的心态把生活过的那样简单。
那一刻我明白了生活,突至的风雨我们无法预料,自古不舛的命运也让我们过的艰难,与其不止的抱怨或哀怨一生,不如跟你一样,看淡一切。
其实,简单才欢乐。