从前,有一个小土豆,它很孤单。于是它决定要去周游世界。
它先滚到了一个老鼠洞,老鼠们发现了它。老鼠们以为它是一个很舒服的枕头,它们要把这个枕头送给老鼠大王。老鼠大王自从收到了这个枕头后,每天它都要抱着这个枕头入睡,并且每天都会梦到土豆做的美食,土豆泥、红烧土豆、鸡腿炒土豆等。这天,这只老鼠国王睡醒了,就在它去下命令的时候,小土豆就跑了。
小土豆跑啊跑啊,它跑到了皇宫。士兵们发现了它,就都去追它了。小土豆跑着跑着,士兵们终于抓到了它,他们把小土豆交给国王,士兵们说:“国王!是准备把它放了还是炖了?”国王命令道:“把它给炖了吧!”士兵们接过了命令,就在士兵们给它洗了个澡,准备炖它的时候,小土豆趁它们不注意再次溜走了!
小土豆又拼命地往前跑啊跑,跑啊跑,跑到了一个超市,躲在了一个土豆堆里面。就在这个时候,一位老奶奶来了,她准备挑几个新鲜的土豆来做土豆泥。如果不是小土豆跑得快的话,它就成了老奶奶的盘中餐了!小土豆离开了超市,钻进了泥土里。
没过多久,这个小土豆在泥土里发芽了!