关于感动的800字作文
很清晰地记得,盛夏时节,那一个要奋力站起的身影,那个让我一想起来,就禁不住感动的身影。那一幕,我真的被感动了。
他是外婆邻居家的一位老人,按辈分我该叫他表舅老爷。他两腿残疾,只能每天被禁锢在轮椅里,就连说话、动动手似乎都有些困难。他的家人,每到盛夏晴朗的日子里,总会将他推到小区前边的公园里,让他散散心,呼吸呼吸新鲜的空气。
孩子们放学,会从小区门口的公园里过。孩子们蹦蹦跳跳,说说笑笑,你追我赶,好不欢天喜地。他坐在树荫下,深情地注视着孩子们的一举一动,身心里充满着羡慕。他好像在想,自己也曾有过这般的青春年少,也曾有过这般的青春活力。那天放学,这一切,唯我看得清晰。他那满是苍老的脸上,时不时散发出一片片笑意。
他试图想动一下,好几次都停了下来。
他使劲地挪动自己的胳膊,强硬地将手按在轮椅的扶手上。随后,他好像很费劲一般,紧紧地锁住眉头,咬住牙根。手抖得厉害,皮包着骨头的手腕好像一下子就会断掉。我意识到,他想站起来,但终究失败了。他将头低下片刻,随之又抬起,眼神愈加地坚定了,原本浑浊的眼睛变得明朗起来。努力了很多次之后,他还是失败了。额头上,汗水津津的,他的手继续哆嗦……即便这样,他还是没有要停下来的意思……
我跑过去,小心地搀起他。借助我的力量,他站了起来,站得那样颤巍巍。他笑了,很勉强,又很有自信似的。看到这一幕,我心里酸酸的。
每次想起这一幕,心底不免要涌起波澜,为那一个要站起的身影,为那一个倔强的生命。