“跑道真的好漫长,那份身体和心理上的痛苦顺着沉重的跑道无尽延伸,望向终点,遥远而不可触摸,于是慌张铺天盖地压过来,而我在漫长的跑道上,看不到希望。”
好像每到考试前,随笔的更新几乎成了一系列,特别是体育考试,一写就是两三天。而每次几乎又都是大差不差的内容,慌里慌张,忐忑不安,紧张到心脏狂跳,闷闷不乐,不外乎就是这几种心情,对于我个人来说。而对于体育优异或良好的同学来说,无疑是一项难得的加分项,不用担心不用紧张,正常发挥就能拿高分,基本不存在“惧”的感觉。
我的“惧”,不起于跳绳,不源于跳远,它来自于极其痛苦的八百。八百,学生时代噩梦般的存在,体育课上听闻这两字便足以令人“闻风丧胆”,何况期中考试。运动会上跑过八百,顺其自然,不过感觉时间过的格外快,我很想知道自己跑了多少,是四分多还是三分多?比起我期末的成绩进步了吗,如果进步能跑进三分多,那我这一次的八百只要稳定发挥,便只用丢个三四分,若还是四分多钟,我五分直接就没了,加上跳远丢一两分,快要跌出60的样子。
对于体育成绩按理没什么太担心,考的不好那只能认,还有日后的练习。我现在,回想不得在跑道上进行的你追我赶,我恐惧的是跑道,是过程。
知道那种刚起跑就被落在后面的感觉吗?知道想追但在第一个弯道腿就酸的无助吗?知道越跑落的越远的压力吗?知道被后面同学反超的痛苦吗?沦落到倒数几名的时候,心理真的承受了前所未有之重,失望、难过、压力、无助,因为真的没力气了,真的拿不到高分了,真的和前面差太多了。跑道真的好漫长,那份身体和心理上的痛苦顺着沉重的跑道无尽延伸,望向终点,遥远而不可触摸,于是慌张铺天盖地压过来,而我在漫长的跑道上,看不到希望。
我恐惧刚起跑的时候,被一点点落在最后又无力去追,给我的心理防线来了一击,是太大的打击,而且它不像运动会,它可是关乎我自己成绩的考试啊!带着这样沉重又无可释然的担子去跑,想消除紧张和压力,不是太难了吗?
惧,惧怕带着标志筒的跑道,惧怕跑八百无尽痛苦的过程。我不怕结果有多差影响有多大,我是怕差距越来越大心理承受之重,至少目前为止,我对八百怀着深深的、刻入脑海的恐惧。