蝉唱着昨天的老歌,在林荫道上,一串银铃,一阵脚步声。
银铃是我,脚步声是他。他经常在垃圾桶里闲逛,一如既往:肩上搭着一个蛇皮袋,裤子翻起,黑褐色的腿露在外面,脚步凌乱。蓝色的衣服被洗成了灰色。他每次踏上去,眉头都微微皱着,嘴巴又厚又紧。
好久不见,又一次在高架路旁边的一条路上看到他。
他开三轮车,我开私家车。他听他爱人唱民谣,我听广播唱流行歌曲。他的车厢里装满了垃圾,我的车厢里装满了书。那张黝黑的脸再次吸引了我的目光,秀气的眉毛,厚厚的嘴唇,却从来没有抿着嘴笑过。突然,他伸出手,指向北方,留下一个尖锐的交通灯。情人吃吃笑着说,这不是,的爱,而是像栀子花一样纯洁的爱!很快,互相倾诉。他也笑了。他有酒窝!聊着聊着,他爱人咳嗽的时候,他立刻牵起她的手,拍拍她的背。他们相视而笑,握着的手萦绕在指尖,哪怕是松开的,芬芳的。
汽车启动,驶向高架路。当一些黄色的方形纸片飘起后,我不再天真地把这些飘动的纸片比作花,因为它们是人死后散落的。
想着,那一个举动,他爱人的笑脸,就是这样的真实感受。雨无情。说出来就完全不管人的感受了。可以说众生总是被无情地惹恼了。与其让别人给你打伞,不如自己养活自己。栀子花开了又开。这首歌将永远活在何炯的心里。似乎永远忘不了。
栀子花,白色的花瓣,一圈一圈,黄心绿根都很普通,却让人觉得很美很纯。