那年,我只有四五岁,对于许多人和事都是懵懵懂懂的。对于“期待”这个陌生的词语更是一点也不理解。
阳春三月,片片绿荫下,几片碧绿中掺杂着几朵桃浦粉,随着微风缓缓起舞。我拿着一颗剔透的玻璃珠,对着太阳的方向仰头欣赏,晶莹的玻璃中夹杂着几点白色和一抹粉色。我眯起一只眼睛细细地观赏我这个宝贝玻璃珠。“阿嚏!”我突然打了个喷嚏,玻璃珠从我颤抖的手中滑落,掉入了旁边一棵柳树下,我正准备跑过去找,却见到一个身着白色连衣裙的姐姐弯腰捡起了我心爱的玻璃珠。她微笑着朝我看过来:“小妹妹,这颗珠子是你的吗?”“是我的,谢谢姐姐!”也许是被眼前的这个大概十六七岁的姐姐那天使般的笑容打动了,我的嘴角,也扬起了一个弧度。我接过玻璃珠,看到上面有几处小破碎,欣喜的情绪立马就被失落覆盖了。“唉,怎么破碎了呢。”那位大姐姐摸摸我的头,从脖子上拽下来一根项链拿给我。一根红绳上拴着一个星星形状的一个小袋子,里面装着一颗和我那颗玻璃珠一样的珠子。
“这是?”我愣了一下看着她,她解释道:“这是小时候我很喜欢的一颗珠子,我妈妈帮我做成了这样一条项链戴。它是我的护身符,在身上带了几年了,现在就送给你吧!”“真的吗?那谢谢姐姐了!”
我和大姐姐坐在树荫下聊了很久。原来她母亲在几天前去世了,她以前听说过一个传说,一个人去世后会变成一颗星星在天上守护着自己的家人。她想等到晚上看星辰,她相信***妈一定会变成一颗星星,在天上注视着她。她还给我讲了许多她小时候的事情,我们之间仿佛有聊不完的话题。直到星星挂满天空才挥手告别。之后我每天都会在这里等她,她也每天都会来。
之后,我随父母来到了现在生活的城市,再也没有见过那个等妈妈的大姐姐,但我明白了期待一个人回来是什么感觉了。