有关中国的作文
金龙娇黄河孕育了中华儿女,我们是一个英雄的民族。我们的面孔,是最美的中国面孔。
今年年初,疫情来势汹汹,许多白衣天使舍弃了与家人团聚的机会,奔赴一线。随后,各地爆发洪灾,英勇的抗洪战士将被洪水围困的居民救出。这一张张伤痕累累又无比乐观的面孔,正是最美的中国面孔。
在我的身边,也有着这么一张“中国面孔”。他不是白衣天使,也不是抗洪战士,他只是一位普普通通的保安。
大年夜的神秘客
大年夜,我们正在吃团圆饭,聊得热火朝天,只听门铃突兀地响了起来。
我跑过去开门,只见一位不速之客正“全副武装”戴着眼镜,戴着口罩,戴着手套,挂着工作牌,一脸严肃地站在我家门口。那是保安李叔,他对我们说:“疫情期间,还请大家不要聚餐哟!”
“大年三十你怎么不在家吃团圆饭,跑我们家来了呀?”我有些扫兴。“当下是疫情期间,请你配合我们的工作。你想想看,奋斗在一线的白衣战士们有多辛苦,而我们聚餐却可能增加传播风险,增加他们的负担。”李叔义正辞严地说。
就这么短短几句话,把我说得哑口无言。亲戚们悻悻地走了,过年团聚的计划就这样泡汤了。
他送的爱心口罩
这一天,我实在觉得待在家太闷了,便想下楼散散步去。
我刚下了楼,只见那张面孔又出现了是李叔!唉,这下肯定散步不成了,他一定会对我说“请自觉在家隔离,没有特殊情况请不要离家”。想到这儿,我心里开始厌烦起来,祈祷着他不要看见我。
可事实并非如此,他已经见到了我,还笑盈盈地从一个小袋子里取出一个崭新的口罩,递给我:“小姑娘,戴上吧!特殊时期就算出门有急事也得带好口罩哟,如果没有口罩,我这边抢到了一大盒,你可以取几个用。”
我接过口罩戴上,沉默了。是啊,特殊时期,我怎能因为太闷而置他人的安危不顾呢?瞧,李叔和很多抗疫工作者还在为此付出巨大的努力呀!于是次日,我把家里的一些口罩回赠给了李叔。李叔接过口罩,开心地笑了。
勇敢的卫士
疫情越来越严重了,小区原有的菜摊子全部暂停营业,连出入公寓都需要出示健康码,测体温了。
这个时候,我们的食物来源还真成了个大问题。眼看着冰箱就要被“吃空”,我们一家急得团团转。而这时,李叔再次按响了我家的门铃,手里还拎着几个大袋子。
“呢,你们家的。”李叔气喘吁吁地指了指其中一个大袋子。
“谢谢,谢谢!”妈妈一边拿出钱来给李叔,一边接过其中一个大袋子,不住地感谢。
“不用谢,全小区的送菜业务都由我包了。”李叔擦了擦汗,“大家都吃不上菜了,我给大家统一买。”李叔微笑着说完就走了。
从那一刻起,我就深深地记下了李叔的面孔,那一定就是最美的中国面孔!