苗族是一个少数民族,分布在我国的西南地区。苗族人对礼仪的注重和他们的真情实意让我们难以忘怀。苗族十分注重礼仪。客人来访,比杀鸡宰鸭盛情款待,若是远道来的贵客,苗族人习惯先请客人饮牛角酒。吃鸡时,鸡头要敬给客人中的长者,鸡腿要赐给年纪小的客人。
有的地方还有分鸡心的习俗,即由家里年纪最大的主人用筷子把鸡心或鸭心拈给客人,但客人不能自己吃掉,必须把鸡心平均分给在座的老人,如果客人酒量少,不喜欢吃肥肉,可以说明情况,主人不能勉强,但不吃饱喝足,则被视为看不起主人。苗族人讲究真情实意,非常热情,最忌浮华与虚伪。主人路遇客人不强的第一步,不走在前面;交谈时用敬语称呼,迎客要穿节日服装;对贵客要到塞外摆酒迎候;客人到家门,男主人要叫门,告知在家的女主人,女主人要唱歌开门迎客,在客人面前女主人不登高上楼;宴会上以及鸡鸭容为佳肴,尤以心、肝最尊重,要先给客人或长者,客人则分给众人享用,次序是先长后幼,客人不要称主人“苗子”,他们喜自称“蒙”。
正是因为苗族热情的待客之道,才能让我们如此难以忘怀,希望苗族人能永远保留一颗真挚情谊的心。