春夏秋冬作文
你细心观察过一年四季吗?千万不要错过,现在就开始吧。
当第一场春雨降到人间竹笋争先恐后地破土而出,花儿争艳生长,迎春花露出笑脸,农民伯伯忙着耕地的时候,春天来了。春天,一个万物复苏的时节,大地上雪化了,长满了嫩草、野花??小河、小溪的冰化了,又开始活跃起来了,鱼儿们在水中自由自在的游着。燕子飞回来了。小朋友们欢快地叫着,他们有的放风筝、有的跳绳??这些点缀使大地多么有生气。
当一声春雷响起,温度开始升高。蝉开始退壳,鸣叫,树木的叶子碧绿的时候,夏天来了。夏天的闪电,夏天的雷是多么猛烈,豆大的雨点落下来。我发现树下的雨花大,并且雨花形态各异。只要雨也小,没有那么猛了,蝉就开始叫,声音是那么明亮、清晰。这让我想起唐代诗人虞世南的两句诗“居高声自远,非是藉秋风”。树木碧绿碧绿,一片片小叶子好像小孩子一样,各个比赛,谁是绿谁就赢,所以个个都非常绿。现在镜头转向荷池,哪一朵朵荷花,粉的、白的,再加上密密麻麻的荷叶,就像绿色的海洋里有很多粉的、白的浪花。这里还有个故事呢,每一片长得好的荷花池都是何仙姑帮忙,相传何仙姑下凡,看到有一片荷池非常好,就被吸引了,所以除了天上,这也是她的第二个人间仙界。哦,夏天是多样的。
当一片枫叶变红,树叶变黄,温度开始下降,农民伯伯开始忙着收水果、蔬菜的时候。秋天枫叶变红,树叶变黄,落下,这一切像是一幅动态的画。农民伯伯们收东西了,苹果、梨、萝卜??秋天的象征是菊花,菊花形态不同,颜色、香味也不同。动物们开始准备过冬了,松鼠等冬眠的动物都在吃或存粮,因为它们必须为冬天做准备,秋天是短暂的。
当第一场雪到来,人们从短裤、短袖变成羽绒服、棉衣服。恰恰相反,梅花傲立在风雪中,花面是向下的,这让我想到:“傲骨梅无仰面化”,风雪越大,它们开的就越旺。当人们开始卖炮竹,穿新衣,互相贺岁的时候,冬天最寒冷的时候来了,可人的心中依然暖洋洋的,这是为什么呢?相信你一定可以知道的。
春夏秋冬,四个季节,是我们人类必不可少的东西,它孕育了我们人体的生发调节。冷冷热热,酸甜苦辣,这就是人生。细心观察。