我永远记得,那个朦胧的雨雾中拖着残肢在水中艰难却坚定地向前走的身影。它,如同一盏明亮的灯,照亮了我前方的路,指引我继续稳步向前。
——题记
记得那是一个下着雨的秋日。雨从早上就开始沥沥拉拉地下着,虽然不大,却也随着已经有些冷冽的风,凄冷地砸着地面。我走在回家的路上,迎着瑟瑟风雨,禁不住又往衣服里缩了缩。就在我打着哆嗦向前走时,一声呜咽——狗的呜咽让我的脚步一顿。一只棕黄色的狗出现在我的视野里。狗浑身都湿透了,尾巴湿淋淋地贴在身上,它的左后腿有毛病,走路有些费劲。雨在凹凸不平的路上积了些大大小小的水坑,它就经常踩到水坑里,跌得一身泥水。由于左后腿的缘故,它就会在每一次跌倒时发出一阵细微的呜咽。尽管如此,他依然一次又一次地爬起来,蹒跚地走着。
雨点儿还在不停地打在行人的雨伞上,屋檐上,以及,那只狗的身上。行人匆匆而过,每一步都会溅起水花。在这茫茫人流中,它艰难行走的身影和停住脚步的我是那样的格格不入。我呆呆地望着它那小小的微颤着的身躯,仿佛感受不到了那风雨。我跑过去,替它打着伞。它停下脚步,回头望了我一眼,吃力地甩动了两下湿淋淋的尾巴,却没留恋那遮住的雨伞,毫不迟疑地转过身,继续在水中走着,再没回头。
那一刻,我突然觉得那小小的身躯无比强大。是的,它只是一条流浪狗,但它知道,不管处境多艰难,它都要咬着牙坚持。因为,在你跌进水坑摔得一身泥水的时候,没有人会停下脚步。我们不也一样么?你的失败没有人会替你背,你遇到的挫折,没有人会替你扛。正如有一句话说:“你若不勇敢,谁会替你坚强?”的确,你若不勇敢面对失败,面对伤害,面对所有挫折和阻挡你步伐的“水坑”,面对一切,并一次次地爬起来战胜它,又会有谁,会停下脚步,为你递上把遮住风雨的伞呢?
在那片朦胧的雨雾中,耳边响着伞顶上的噼啪雨声,那纤瘦的、小小的身影,就如同一盏明灯,照亮了我脚下那条布满荆棘的路,引领我在这条通往成功的路上,坚定地走下去……