九月的落暮,轻寒翦翦。捧着精致的白瓷杯,倚着古朴的木雕窗,我倾听着残阳西下破碎而空灵的旋律。忽而为着这动人心弦的天籁有着些许感动,我的眸中竟缱绻万千,盛开朵朵百合花般纯洁的涟漪。
此时,曾轶可蓦地浮现在我的脑海里。清装素颜,短浅的发凌乱而张扬,始终是孩子般的倔强神情,我眼中这落拓的大孩子正弹着吉它!沉醉地唱着自己的《最天使》:“的那个天使,我最熟悉的是你的名字……最坏的那个天使,我最爱画的是你的样子……”我静默着听,静默着体味,静默着想念我生命中的那些“天使”。
我原来是不大回忆与思念的,因为我觉得结局和过程都有了,再去纠缠,连自己都觉得贪婪。
可记忆中的苏生锐不可当地冲破我思想的断层,将心房当作幕布清晰地在我眼前上演。
“记得那时正年少,你爱谈天我爱笑,一同坐在秋千上,不知怎么睡着了,梦里花落知多少”,简单的童谣,却是我童年生活的真实写照。
蓝天白云下,碧绿的原野,红衣的小离,白衣的馨儿,紫衣的我。青春的气息洋溢在我们嬉闹穿梭过的每寸土地,仿佛天地都沾染了这芬芳,阳光因而更加明媚,禾苗亦愈发茁壮。欢声笑语弥漫到了天涯海角,时间定格,快乐似乎永远不会静止。
可是现实中,我看到暮霭沉沉,黑夜侵蚀,似乎要吞噬那鲜红的生命,夕阳的余晖渐弱。就像几年前那个初秋的黄昏,高飞的雁滑落几声哀鸣;秋叶簌簌,似金蝶翻飞;黄昏的风中飘舞着被夕阳染成金黄的蒲公英,那小小的鸟影在风中轻荡、飘飞,飞去未知的境地,像夕阳下伫立的几个少年的身影,也将互相别离到异地。彼时,仍是咫尺;而今,却已天涯。
于是,思念的长藤生长摸索,攀爬进岁月无法追溯的记忆深处。旋转的时光万花筒,私自编织了我散落的零星记忆,拼凑成朵朵绚丽,装点了我苍白无力的青春。
我决心与思念绝缘。因为,思念:miss,是“思念”也是“错过”。我不愿意错过我生命中所有美好的记忆,包括困难与挫折,是它们教会了我成长,把我变成成长旅途中披荆斩棘的勇士!
梦醒,一切都会过去。我会学会遗忘悲伤,寻找我遗失的美好,忘记梦里花落知多少。