凛冽的寒风,击打着玻璃,把玻璃震得发抖冰冷的雨丝被夹卷在了风中,虽不大,却填了一丝寒冷、一丝孤寂。一眼从上望下去,路上的行人都行色匆匆,似乎是一秒也不想再呆在这寒冷的室外。
侧头望向阳台,果然,都没剩下些什么了。如枯骨般的枝干在风中颤巍巍地摇晃着,叶子被吹了一地,还有几片在空中打着旋儿,就是不肯坠落。更别提花了,原本唯一剩下的那朵红色蔷薇,也被刚刚的那阵风,恶狠狠地吹刮在了地上。
不知是为何,我对这景却别有一番感触。或许是一诊考试给我的打击太沉重了吧。面对老师的无奈,家长的失望,同学的质疑,我只能将我的自信,我的坚强抛在风里,任由它们消逝。也许正是因为遭受了打击,竟也让我对这些从来不闻不问的花花草草多了一份关心和怜惜。真希望明天能是一个晴天。终于入春了,真希望这些可怜的花草能发新芽、长花苞,尽早迎接它们花开满枝的闪亮日子。
可能是上天聆听到了我心愿,第二天真的是艳阳高照!阳光透过残留的树叶之间的缝隙照下来,在地上形成大大小小的光斑,煞是好看,我静静地等待,等待着花开的日子。
一个星期过去了,我怀着期待,再次上楼上花园视察花草们的情况。令我惊喜的是,它们真的发新芽了!桂花树虽不在春天开花,但却长出了许多新芽,嫩绿的新芽叠在深绿的老叶上,形成了渐层,浅浅深深错落有致甚是好看。蔷薇花长满倒刺的枝条上,长出了一些新绿的叶子,有那么一两个枝头还冒出了小小的花苞。而君子兰还未开花,空气中就已经弥漫了一种淡雅的清香。它们,或许并不强大,但却熬过了寒冬迎来了春天。我想,一定是有什么信念支撑着它们挺过严寒。
花草如此顽强,我却因为一次考试就一蹶不振,经不起打击。不,我一定要相信自己,一次小小的是失败不足以就把我打垮。坚持,中考将是我开花的日子!相信到那时,我能够享受花开善良的幸福!
寒风冰雪不畏惧,煦日和风花开时!