明亮的卧室里,到处都是烟构成的奇观异景——弯曲的水蛇、粗壮的木头,一个个变化多端。一会儿如野马脱缰的洪水,一会儿如平静温和的溪流,一切都是灰白色的,如童话世界里的天堂仙境一般。
家里只要有老爸在卧室,那就是天堂与地狱两者并存。景如天堂,味如地狱,只要不小心吸了一口这仙境中的空气就足够咳嗽三下,何况是满屋的仙境。
我和妈妈也曾劝爸爸戒烟,但他却总是油盐不进,左耳朵进右耳朵出,墙上贴的“禁止吸烟”,对他而言就像一纸空文,纸张已经发黄了,可爸爸还是沉溺其中,无法自拔。
望着窗外那若隐若现的太阳,我忽然冒出了一个主意。趁爸爸上厕所的时候,我蹑手蹑脚来到爸爸的烟旁边,将烟盒装进口袋,塞到我的被子里。爸爸出来后,没有找到烟,只好跑出去买烟。从此以后,爸爸开始每天烟不离身,想什么时候吸就什么时候吸。整个家都变成了仙境,真是魔高一尺,道高一丈啊!
“爸爸,你看爷爷不就戒烟了吗?你为什么就不能戒烟呢?”实在受不了的,我只好问爸爸,希望他能向爷爷学习。
谁知爸爸不但没有悔心?还反咬一口,狡辩道,“你爷爷是因为当年生病,不得不戒烟,难道你也希望我也生一场大病?”我听了无言以对,只好作罢。
唉,爸爸的超级烟瘾,真让人头疼!