《马说》的作者是我国唐代著名诗人,此文写于贞元11年至贞元16年间,这时的作者初登仕途得不到重用。曾三次上宰相求擢用,但没有达成,便写下此文来抒发“伯乐不常有”的情感。
此文是写“千里马”因得不到“伯乐”的发掘,又因“食马者”用不适当的方法去饲养和对待“千里马”,从而导致“千里马”被埋没。在从中,作者把自己当作“千里马”,把发掘他的“伯乐”当作是“伯乐”,把愚妄浅薄的统治者比作是“食马者”,在最后,食马者还因不懂的是别“千里马“而感叹:”其真不知马也“中可以看出“愚妄的统治者的昏庸无能而把有才能的人流失。此文直接地阐述了封建社会中人才被埋没的原因,对统治者有眼不识英雄和摧残人才的现象进行了猛烈的抨击。
从中人们不难看出《马说》这篇文章不仅对封建社会这种摧残人才的现象进行抨击,同时对现代社会也也做出相应的影响。现代人们对人才的判定并非从能力上去评价或认可,而是从身高,外貌及身家背景去衡量一个人的地位。证明了现代有了以貌取人等丑陋的心态,才致使有些有才能的人因身体有些缺陷而不能像普通人那样工作和平等的对待,才使得有才能的人流失,从而被那些无能而身家富厚的公子替代了,才使得社会上有那么多陈腐的现象出现。
但是,一个人真正有出人的才能,并非一定得靠“伯乐”,也可以通过自己的努力,使自己更加出色,到时候,是是沙子也会发光的。
记住,是金子总会发光的,是珍珠总会发亮的,只要付出自己的努力,哪怕是沙子也会发出耀眼的光芒的。