前不久,妈妈推荐我读了一本好书,那就是著名作家黄蓓佳的作品—-。一拿到书,我立即趴在沙发上津津有味地读了起来,渐渐地我被书中的故事情节深深吸引了。
我最喜欢书中的人物是小学六年级学生金玲,她虽然学习成绩中等,但机敏、善良、正直。为了做一个让老师、家长、同学满意的好孩子,她做了种种努力;为了保留心中的那一份天真、纯洁,和家长、老师作了许多“抗战”。日子在嬉笑声中过去了,最后,她和同学们一起充满信心地走进升学考试的考场。
金玲最大的特点就是和谁都能够“自来熟”,男女老幼尊卑贵贱,她一概都能搭上话、聊得上同样的话题,时不时还把对方逗得哈哈大笑。从她的家到学校,一路上要经过四个小杂货店,三个小吃摊,一个美发厅,一个修自行车摊,还有一个新开张的礼品店。这些店里的老板和伙计,都是金玲的忘年交。
这本书成功塑造了金玲、于胖儿、尚海、杨小丽、妈妈、爸爸、老师等形象,是一本难得的好书 。