今天我看了《小兵张嘎》,它讲述的是一个名叫张嘎的小男孩,他聪明仱俐,机智勇敢。他和他的奶奶生活在一起。有一天,张嘎在河边发现了一个八路军战士,他受了伤,张嘎便把他带回了自己的家中。
八路军战士的伤渐渐好了,他与张嘎成了朋友。有一天,八路军战士去放哨,张嘎也跟着去了。在途中,八路军战士做了一把木枪送给了张嘎,张嘎很喜欢,每天放在身上。
可是有一天,日本鬼子来张嘎居住的村子里扫荡。他们抢东西,抓人。还把抓来的人杀死,张嘎的奶奶也在人群当中,日本鬼子把八路军带走了,又把张嘎的奶奶杀死了。
张嘎很伤心,他收拾好自己的衣服,准备去流浪。在路上,张嘎又认识了另外一位八路军,八路军把张嘎带到了他的部队,让张嘎也成为了一名小小八路军,张嗄跟着他们一起去完成任务,可部长不让他去,他告诉张嘠路上很危险,可张嘎坚持要和他们一起完成任务。无奈之下部长只好让张嘎去了。
到了和日本鬼子打的日子了,八路军们全副武装,准备和日本鬼子拼个你死我活。战士们冲了上去,只见张嘎也跑了出去,他抓住了日本鬼子的头领,用木头枪扺住日本鬼子的后脑,对他说:“不许动,和我一起到部队集合”。到了部队,张嘎把枪藏了起来,不让部长知道。于是,张嘎瞒过了部长。
这一天,张嘎和战士们冲进鬼子的根据地,和敌人打起激战,张嘎用火点燃了鬼子的根据地。
就这样,张嘎为奶奶报了仇。