我的老家是地地道道的水乡,家乡附近有条小河,如丝带般环绕着美丽的村庄。河面上常静静地泊着几条小船。今天,爸爸突发奇想,要带我和妈妈撑船去。我高兴得手舞足蹈,屁颠屁颠地跟在爸妈身后跑。
我们来到岸边,只见一条小水泥船上躺着一根长长的发黄的竹竿。爸爸告诉我,这竹竿就是用来撑船的篙子。爸爸先叫我们上了船,然后他把拴着船的绳子解开,立即敏捷地跳上了船。船一晃一晃,吓得我“哇哇”大叫,老爸却在一旁哈哈大笑,他说:“丫头,你也太胆小了吧!”更刺激的还在后头呢!爸爸撑船时还故意左晃晃右晃晃,我和老妈吓得大叫,河里的鸭子都被我和老妈的尖叫声给吓跑了。渐渐地,我也就适应了,不再尖叫也不再害怕,竟也想试试撑船。
爸爸听了,欣然表示同意,他说:“你先把竹竿伸入水中,待竹竿碰到河底,你就斜着牢牢抓住竹竿,使劲向后推。”
“对,对,对,你爸说得对,你要不要试试?”妈妈问。
“好的。”我点了点头。
可能是这竹竿有意跟我过不去,我每次撑都只能撑一点儿远,一拔竹竿船就又回到了原来的位置,忙得我手足无措。
“哈哈,好笨呀你,就你这点技术,怕是到了夕阳西下也回不了家吧!”老妈不屑一顾地说,“还是让我来吧。”
只见老妈把竹竿伸入水中一撑。哈哈!老妈更绝,这哪里是撑船嘛,简直就是在河上转圈圈。你瞧,老妈才一撑船就来了个360度大旋转。岸边,两个钓鱼的人被老妈的“高难度”技术逗乐了。亏老妈刚才还笑我,我心里得意地想。
“哎呀,我不行,还是让你爸来吧。”妈妈气喘吁吁地说。
爸爸重又操起竹篙,船才渐渐前行起来。我们一路上谈笑风生,欣赏了许多美丽的景色:有枝叶繁茂的桑树,有长势旺盛的蚕豆,有快要收割的油菜……我们一家人脸上都洋溢着幸福的笑容。
不知不觉太阳快要下山,我们才恋恋不舍地回家了。