作文印象
桂林,位于广西省东北方,为广西省东北方的一大门户,又是广西省著名的旅游城市。有许多中外游客都慕名而来。这次春节,我的爸爸就带着我与妈妈去桂林自驾游,旅行开始了。
芦笛岩溶洞回声满句带花香,剩有心思岩壁藏。借得漓江为笛管,清音信步绕天梁。
芦笛岩乃桂林山水的“法宝”之门。正是它吸引了千千万万的游客,使桂林添上了一颗明珠。那么,芦笛岩妙在何处呢?我与爸爸原以为山上树木葱绿,鸟语荡林。瀑布哆嗦,才令人流连忘返的。可是,我们去芦笛岩游玩,结果却出人意料——芦笛岩并非山上美景,而是溶洞!
芦笛岩溶洞共长三百四十米,里面由天然的钟乳石与水池组成了一幅自然图。芦笛岩有着上百万年的历史,经过无数次地变化终于形成了今日的一大奇观!
溶洞里有多处景观,就说“鸟语花香”吧。在一座高大的“山”上,长着许多“花儿”。这些“花儿”个个争想开放,五颜六色,把“大山”装饰成了一座大花园,这些数不胜数的“花儿”吸引了许多动物。瞧,山腰中有一头山头正在芳香中舒服睡大觉呢!大山山顶上有着一片森林。“鸟儿们”累了就在山上休息。许多“鸟儿”互相聊天,森林时回荡着它们的声音。此景就称谓“鸟语花香”。向前走去,只见一景显现在眼前。一个“窗户”上挂着一副“窗帘”。撩开“窗帘”,可见远处的一座“大山”。“山上”弥漫着“云雾”,仿佛笼罩上了一层纱子。雾中隐隐约约见到了“一老一少”,他们像是一对爷孙在下棋。芦笛岩最有名气的是“水晶宫”。
大家都知道“水晶宫”是东海龙王的宫殿,“哪吒市海”、“孙悟空智夺金箍棒”等的故事便是从此传来。据说83版的《西游记》中的“孙悟空大闹东海”就是借此拍摄的。
走进“水晶宫”,马上有股凉风扑向胸怀里。四周水光粼粼,水平如镜,池底清澈见底。周围都是自然之蓝,“水晶宫”里几乎不须灯光照亮即可来回走动。我们似乎在大海之中,成了虾、成了鱼,在海里游泳嬉戏。远远的,我们看见了一根石柱矗立在“水晶宫”之中,支撑着整个大海。大家肯定已经知道此乃“金箍棒”是也。
龙王当然要有丞相,“水晶宫”之外便有一座“丞相府”。担任丞相大职的是海龟。在府中的海龟个个有百多斤重。在丞相府里坐着,似乎在商量着东海事务。在芦笛岩溶洞中,我们如痴如醉,被这天然奇观震住了。“三分形象,七分想象”,这自然是在溶洞旅游时所做到的。阳朔山水江到兴安水最清,青山簇簇水中生。分明看见青山顶,船在青山顶上行。
到桂林不得不玩漓江阳朔的漂流。在江上既能见水又可望山。这种大自然的美景,在我的确记忆中留下了深刻的印象。
走至渡口,船家们正忙着做生意。我们找了一位船家,开始了漂流。初时,水平如镜。江水清澈见底,四面群峰环绕,郁郁葱葱,宛如一条卧龙。过了一座大桥,渐渐看见一些光秃秃的礁石。这些礁石被水不断冲洗,在太阳的照耀下闪闪发光。不多时,前面已有急流。湍急的江水一下子把我们冲到了前头,那迅速令人有点心惊胆战的。不过,急流不多。我们又渐渐欣赏这世外桃源之美景了。
群山上有着千奇百怪的大树上,有的像在招手,有的像在睡觉,还有的像在仰望天空……鸟儿自然以大树为栖息地,飞到大树上,叽叽喳喳,闹个不停。大山上像开了茶花馆,处处听见鸟儿的聊天声。当我们还沉浸于美景,船只已靠岸了。夕阳西下,我们依依不舍的离开了漓江。
“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”。这果然是名副其实啊!哪些美丽的景色,我已流下了深刻的印象。啊!桂林真美!