“环城森林涌来缕缕清新,黔灵山风吹过阵阵荫凉。绿绿的贵阳,爽爽的贵阳。感受着你的气息,我醉倒在惬意的天堂。”这里描述的,就是我的家乡。家乡是令人魂牵梦绕的地方,也是人心中最神圣的净土。我的家乡是以山、水、园、林而著名的城市,更是一个冬暖夏凉的好地方。它就是被誉为“中国避暑之都”称号的贵阳。
“山中有城,城中有山。”这是贵阳独有的景观。例如“黔灵山”,“云雾山”,都是贵阳的名山,尤其是城中的黔灵山。山里古木参天,林木葱笼,在山顶还有规模宏大的弘福古寺。据说,那是清康熙年间赤松和尚建立的。游客们可借此上香拜佛,祭祀天灵因此几百年来这里一直香火不断。与其的城中山不一样的是,山上居然还有野生灵猴,沿上山路途与游客嬉戏,机灵可爱,给人们带来了无数乐趣。
说到水,不得不提的是百花湖。湖中有着108个岛屿,不但形态各异,而且错落有致。凡至春冬两季,岛的上空,便有百鸟盘旋。水、岛、鸟,形成了一幅美丽、和谐的画卷。值得一提的是百花岛,岛上姹紫嫣红、群花争艳,引来蝴蝶和蜜蜂,与花共舞。而最多的花是紫薇和海棠,甚是好看。在这里,不仅可以游览迷人的山水自然景观,还可以浏览野趣十足的田园景观。湖中还有三个村寨,几十户农家,与这魅力的大自然浑然一体。沿寨子的岸边停有部分渔船,村民民们捞网捕鱼,好不欢乐,充满田园气息。百花湖既是美景,又是贵阳人的饮用水源,被成为贵阳的一大水缸之一。
花溪公园是贵阳著名的旅游胜地之一,它把山水、园林融为一体。春天,那里百花齐放,争奇斗艳;夏天,那里气候凉爽,荷风习习;秋天,那里果实飘香,枫叶红似火;冬天,那里梅花独立,树枝披上白霜,更加迷人。令人无法遗忘的是坝上桥和百步桥,让人们体验水上漫步的美妙感觉。
最后便是林了。贵阳被称为“林城”,原因不仅是贵阳山多,森林覆盖率也很高。无论走到哪里,都有山有林。贵阳森林公园和林场数量之多,在全国也很少见。有贵阳森林公园、贵阳长坡岭国家森林公园、扎佐林场、花溪红木岭林场等等,它们的森林覆盖面积均达90%,园中还有很多珍贵的树种,还培植了山茶、桂花、杜鹃这类稀少花木。连刺猬、獐、黄鼠狼等野生动物也生活在其中。
我的家乡贵阳就是这样一个山清水秀的好地方,但近几年,许多自然环境都遭到不同程度的破坏,很多珍贵的物种的越来越少。真可谓水未有往年清,山未有往年绿。但我相信,如果政府和人民都不断加以保护,贵阳的山会更绿,水会更清,树木会更茂盛,生活会更美好!