失落作文
人们常说:别人的饭好吃。虽然自己的碗里也有鸡鸭鱼肉,但当看见别人碗里的大白菜,心便痒痒,筷子也拿不住了。这正像现在的中国,需要的不仅仅是西方的物质文明、精神文明,也应该珍惜自己所拥有的优秀的文化。
作为一个经过五千年风雨的古老民族,我们的文化是深厚的、博大的。然而迅速成长的我们,正在腾飞的中国,却将这一宝贵的东西慢慢丢失。
“忠孝仁义信礼智勇”。偶尔也听人谈起他们,可总是那样的苍白无力。当维护“君君臣臣父父子子”的秩序被推翻后,我们将“忠孝仁义”当作垃圾也一起埋葬了。偶尔也听到“信礼智勇”。可是商业中你虞我诈成风,假烟假药假酒。古人云“人无信,不可立”,按这条标准,多少企业还可以稳立,多少人的腰板还那样的笔直。珍惜我们拥有的东西,不要轻言放弃。
四书五经。不知道有多少人还背得《论语》、《大学》、《孟子》、《中庸》、《易经》、《左传》,这些都是中华民族最优秀的文化。当孔子在我们的印象中已成为书中那一个小老头,当我们仅记住“三人行必有我师焉……”我不知道我们能走多久,走多远。如今,全球化的战火正浓。我们接受了基督,同样我们也能接受真主,可是当我们接受时,不能还喊“打倒孔家店”,还一头融进西方,而迷失了自我的方向。
诗词曲赋。我们从小学课本上学到“小荷露尖尖角,早有青蜓飞上头”,而且我们没有融入博大精深的中华文明。也许我们从周杰伦的《东风破》里才领略到古曲诗词的美好,才发现自己宝库中也有精品。当青春少年高喊“走自己的路,让别人去说吧”时,当高喊“新新人类”时,我们改变了。当一从小吃麦当劳,喝可口可乐,唱Twins,玩儿长大的青年,能有中国情结吗?
好莱坞改编的动画大片《花木兰》狂赚数亿美元,而我们改编的《宝莲灯》除了歌词外,记的人恐怕不多。日本人用《孙子兵法》将国企打得落花流水,当日本人改编的《西游记》风靡全球时,当《十面埋伏》的唐装总设计师是日本人时,央视大片《成吉思汗》部分剧情要参改外国人写的书时,我们才发现自己丢了很多,失去很多。
中国优秀的传统文化是要继承的,一份失落的清单要引起我们思考。珍惜拥有的传统文化,不是为了复辟,更不是为了击退西方文明,而是让他们有所比较,然后有所思考。
不珍惜我们拥有的,中国的未来是梦,中国的发展就会成为无源之水,无本之木。