失落作文
失落是一种啥滋味,大概没有人愿意体会吧。不过,我在上小学五年级的时候,却真真正正地体会到了,那一次我真的很失落。
那时候,我的学习成绩很好,每次考试都名列前茅。我当然很高兴。因为每次考试结束,我都会得到老师的夸奖,同学们的赞美。这样时间长了,骄傲自满的情绪就悄悄地爬进我的内心,我开始得意忘形了,于是放松了对自己的要求,不仅学习不求真,就连考试也开始马虎起来。
在一次小考中,我对试卷中所有的题都不屑一顾,丝毫没放在眼里,没有以前的认真劲儿,刷刷刷,大笔一挥很快地就稀里糊涂地答完了,然后轻松地交给了老师,并且自信地觉得我还会考第一的。
老师批完卷后,同学们都凑上去问自己考了多少分,当问到我时,老师眉头紧锁,面无笑意,这是怎么回事呢?正当我百思不得其解时,老师说:“她是第28名”,这声音虽然不大,但让我听起来却像炸弹一样令人震撼,简直把我震晕了。我的心忽地加快了速度,似乎涌到了嗓子眼。老师没念我的分数,也没批评我。估计这是在给我留面子。但我的心里难受极了,就像不知道有多少只猫爪子在乱抓我的心一样。我下意识地用牙齿恨恨地咬住嘴唇,但止不住的眼泪还是夺眶而出了。
我垂头丧气地站在那里,看上去就像被什么钉住一样,一动不动,一点精神也没有,我一边看着试卷一边想:这真的是我的卷吗?怎么会考得这么差呢?我不敢相信,我真的很难相信,不过事实终究是事实,一道道错叉犹如明晃晃的钢刀一样刺痛了我的心。我惭愧地低下了头,泪水像断了线的珠子一样往下落,这泪水饱含着悔恨、失落、自责和惭愧!
也不知哭了多久,我渐渐地平静下来,开始认真地反省了自己:取得一点成绩就骄傲自大,沾沾自喜,翘尾巴,不正应验了“虚心使人进步,骄傲使人落后”的真理了吗?于是,我擦干了眼泪,暗暗下定决心,一定要认真努力,刻苦用功,考出好成绩不骄傲,考出差成绩不气馁并要坚持不懈地奋斗,这样才能到达一个新的境界。
我不会因为这次成绩而一蹶不振,我要吸取教训,去争取下一次的第一!从此,我再也没有这样的马虎。
那一次真的让我失落到了极点,我再也不想体会那种感觉了。