我们院里住进来一个外地女人。
她面黄肌瘦,脸色黑黄。疲惫的脸上印着偌大的几块黑斑;眼睛又小,鼻梁又塌,那骨瘦如柴的手与枯黄的发丝,不知是几天没吃过饭了。她住进来时,院里的人们对她另眼相看,神色尽是轻视与贬低。
可她并没有显得木讷与死气沉沉,而是日益的精明强干起来。
女人是怀孕时住进来的,约一个半月后,她便在院里忙开了——孩子生下来了。于是,女人开始洗衣服,换尿布,洗拖把……这倒令人有些吃惊。要知道,哪个女人不是在自己的婆婆或妈妈的照顾下,坐满月子才开始工作的呀。可她却不一样,她的勤劳与努力到让人忽视她那寒碜的外表,对她生起几分好感来。
我们院里是有土地的,可早被各家各户分完了,自然轮不到她,可是,她却看中了一块平日里被用来堆垃圾、放瓦砾的院杂旮来。说干就干,于是她扫了那些瓦石沙砾,清了那些院中垃圾,竟在那片小小的地里播下种,种起菜来。女人开始每天在杂旮里忙碌着,浇浇水,除除草,施点肥,还时不时和她背上的孩子说几句她故土的方言……她说的是什么,我是不知道的,可从她亲切的家乡话里,我却能听出几分和谐与幸福来。女人啊,就这样,每天早上来看看,忙碌一阵,唱几句土歌,说几句家乡话。久而久之,她那忙碌的身影便成了院儿里一道特殊的风景。不久,女人的那片地分畦了,女人的嘴边也开始漾起了笑容。她把地分成小小的两片,一片畦上,她撒下一些花种子,另一片畦上,她种下辣椒、茄子等一些蔬菜。我强烈的意识到,她这不仅是在种菜,也是在种她自己啊。是的,她把那份带着她美好祈愿的希望也一并种下去了,然后等着希望生根、发芽,这是一个漫长而又美好的过程。
女人因为是从外地来的,所以她的话也不怎么好认。但我能感觉到她已经开始把自身融入到我们的生活中去了,女人的每一句“早安”“你好”,甚至对我们说的“又要去补课啊”“上学辛不辛苦啊”……都是她这一美好愿望的表达。久而久之,院内女人们与她之间的隔膜终究是破了,她终于把自己的全身心都融入到了这儿的生活里去了。
一天,她出现在我家门口,把一大摞蔬菜递给了妈妈。妈妈请她进屋来坐,可她就是不肯。妈妈接过她的菜,顺手包了一口袋老家带回的橘子给她,她连声说“谢谢,谢谢!”,连背上的孩子也兴奋的“伊伊啊啊”说个不停,像是在表达着谢意。我分明觉得女人递过来的不只是菜,更是她的善良与信任。