邻居的作文
无论是农村,还是城市,人们都以小区或村落的方式生活在一起,没有人愿意对自居住,所以邻居对每个人都需要。每个人周围都有许多邻居,我印象最深刻的邻居,是我家隔壁的一位老人。
她是一个奇怪的人。上了年纪的人都希望与家人住在一起享受天伦之乐,但她偏偏与之相反。他的老伴去世之后。他一直独自居住。他的儿子和女儿多次提出让他搬过来一起住,但她都拒绝了。对于她与众不同的行为,我感到很疑惑。我曾经多次问他原因,她却笑而不答。直到有一天,她似乎心情很好,于是告诉了我答案。她说:我虽然老了,但我还能运动,如果和儿女住在一起,他们一定会禁止我做这些事的。对于我这种忙碌了大半辈子的人来说,是难以忍受的。再说了,人就像机器一样,再好的机器长时间不用就会生锈,甚至报废,更何况是人呢。听了她的话,我似懂非懂。
直到心智成长,我才明白了她的话。听爷爷说,她连小学都没毕业,但他却能说出这蕴含着道理的话,不得不说,时间是个好东西,他虽然夺走了人们的青春,却也使这个人成为了知识宝库,让这个人的言行举止与众不同。
她是一个和蔼的人。她有一片桃园,每年夏天,都会结很多桃子,又大又红,令人垂涎欲滴,于是很多小孩子都跑去“摘”桃。但她并不会因此而生气,而是让他们爬树小心点,并免费把桃分其他人吃。村里的人无论大人小孩都喜欢与她来往。
她是一个“小气”的人,她的院子里养着十多只母鸡,下的蛋又大又好,大家都乐意向她买,她并不会因为是熟人少收钱,且分文不少。久而久之,人们都觉得她有点小气,但时间长了,都慢慢发现,她卖鸡蛋赚的钱全捐给了希望工程。
她是一个不解的谜。明明是个文盲,却懂的许多哲理,有时很大方,有时却又很小气,令人又爱又恨。她似乎整天都在忙碌,但不为赚钱,只为享受劳动的过程。
她很会享受生活。虽然是一个人住,但她却把家收拾得井井有条,还栽了许多鲜花令家里美轮美奂,他只吃自己栽种的绿色蔬果,从不因别人的看法而委屈自己。
很多人都说,做人就要像她一样。
俗话说,远亲不如近邻。在我的童年时期,除了家人和朋友,对我帮助最多的人就是她—我那与众不同的邻居。