暑假的生活丰富多彩,有滋有味,让人回味无穷。在我的记忆中,最有趣的还数在海边捉螃蟹。
那天,我们早早地起床,带上工具来到刚退潮的泥滩上。当时,我傻眼了,看着脏兮兮的泥滩不敢下去,看看表哥他们个个兴高采烈的往泥滩跑去,正当我犹豫不决要不要下去呢?表哥他们在催我了,心想:算了,豁出去了,我总不能当个逃兵吧。我赶紧脱掉鞋子,一步一滑的走去,生怕一不小心就来个四脚朝天。
我望着一望无边的泥滩,泥滩上空空如也,只有一些岩石。我正纳闷儿,哪里有螃蟹呢?表哥突然嗖一声跑了过来,变戏法似的拿出手中袋子里的一只大螃蟹。你怎么不去找螃蟹?我也顾不得回答他,只是一个劲地说:哇!哪里来的螃蟹啊?这是在变魔术吧?什么啊,你去泥滩上找。我红着脸说:我不知道怎么去捉,你快教教我吧!你去泥滩上慢慢的找呀。我半信半疑,心想:那就试试吧,或许还真能找到呢!
我看见泥滩上有一些比较大的石头,以为螃蟹躲藏在底下,便用尽全搬身力气搬走石头,满以为下面有一堆大螃蟹,结果是一只跟棒棒糖差不多大的小螃蟹,于是我再继续去搬石头,又捉到了几只小螃蟹,正当我要向表哥炫耀时,表哥却已是战果累累,我不好意思地问:你怎么捉了那么多啊?传授传授经验呗!你刚刚的做法是对的,只要你持之以恒,眼疾手快,就能像我一样了。听了表哥的话,我更有自信了,果然如他所说,我能快速的捉到螃蟹了,没过多久,我们已捉到了好多。看着袋子里横行霸道的螃蟹,有大的小的,有公的母的,有口吐泡泡的,有低声歌唱的,让我好有成就感,笑的合不拢嘴。
捉螃蟹虽然过去好几年了,但是每当我想起那个画面,就会开心的笑,有机会我还想再去体验一回呢!