在童年的草地上仰望回忆的星空,欣赏着那一颗颗耀眼的星星。但是,我的目光总会停留在那一颗最耀眼、代表着“有趣”的星星上——给小苗移植。
那一天,我和同学看到许多小苗和一棵大树挤在一个坑里,我就对好朋友玲玲说:“它们全部挤在一起养分会不够的,我们给一些小苗换一个地方吧!”“好呀!我们现在就开始吧!”“嗯!”
我们把小苗和一些土一起挖了出来,把土以外的根拔掉,然后,把小苗埋到另一个坑里。盖好土后,我们拿起水瓶正打算浇,但是,我停下来了,玲玲问我:“你为什么不浇了!”我回答:“水瓶里的水是凉的,浇下去,小苗会被冷死的。”玲玲恍然大悟:“对呀,我怎么没有想到?走,我们现在去装热水!”“嗯!”我们装来了热水,均匀地浇在小苗周围。大功告成了!
第二天,小苗“跳”了出来,我们很生气,都觉得是一些调皮的大哥哥大姐姐弄的。为了不让悲剧重演,我们把它们移植到花盆里,这次,我们浇了温水。
第三天,小苗死了。我伤心地告诉了妈妈,妈妈哭笑不得地说:“傻孩子,那些小苗是杂草,你对它们精心呵护对它们来说不一定好,让它们经历中风吹雨打可以磨练它们,而且,植物是不能浇热水的。”
这件事过去了很久,但我仍然记得。它让我的童年丰富多彩。