随着城市化的脚步渐渐加快,很多人都在抱怨过年已经没有了年味儿,虽然我不知道到底什么才是“年味儿”,但我相信每个人心中都有一个属于自己的年味儿。而我的年味儿是这样的。
慈祥的老人们一直盼望着盼望着,终于盼到了在外的儿女归家的时刻,他们早早的准备好了团圆饭,大大小小的盘子层层叠叠。油光发亮的红烧肉,红红火火的水煮鱼,还有圆嘟嘟的大包子,各式各样的菜式看起来就忍不住流了一地的口水。看着满载而归的儿女们,老人们笑的合不拢嘴,围坐在餐桌前说着吉祥的话,谈论着一年的见闻,这不就是年味儿么?
吃过晚饭打开电视,每年必会准时赴约的春晚正在如火如荼的上演。听着一首首热情洋溢的歌曲,歌颂祖国,纳福迎春。逗笑又有意义的小品相声,时不时也会引起大家的会心一笑。吃吃瓜果,喝一杯清茶,一家子坐在沙发上,兴高采烈地谈论着。呵,真开心,这不就是年味儿么?
十二点的钟声缓缓敲响,代表着旧的一年终于远去,新的一年终于到来。随着零点的开启,家里突然忙碌了起来,爸爸和我忙着去小区规定的地方放辞旧迎新炮,妈妈拿出早已准备好的压岁钱偷偷压在我的枕头下,祈望新的一年我能够身体健康,平平安安。窗外烟花扶摇直上,在天空绽开成一朵朵美丽的花朵,“咻”“砰”“噼里啪啦”之声不绝于耳。看着火树银花不夜天的烟火,满怀人们美好的心愿盛开。呵,真漂亮!这不就是年味儿么?
在家里拘一杯清茗细细品味,偎着暖气与亲朋好友闲话二三,时不时大笑一场,听着门外噼里啪啦的鞭炮声,在家里看着载歌载舞的春晚,甭提那种满足感了。
家人朋友都在,我们满怀希望。这不就是年味儿嘛!