(1)吃饺子
民间春节吃饺子的习俗在明清时已有相当盛行。饺子一般要在年三十晚上12点以前包好,待到半夜子时吃,这时正是农历正月初一的伊始,吃饺子取“更岁交子”之意,“子”为“子时”,交与“饺”谐音,有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。
这不,爷爷几天前便包好了饺子,猪肉韭菜馅儿将薄薄的饺子皮撑得满满的,好像一个个挺的大肚子的将军。
饺子下锅了,我们三姊钔便在一旁眼巴巴的等着,一出锅,淋上红亮红亮的芝麻酱,一口一个。吃得鼻子,额头上满是汗珠,辣得嘴巴直呵热气。饺子真香,那感觉只能用一个字形容:爽!
(2)看春晚
今年春晚我印象最深的就数赵本山、毕福剑、小沈阳表演的“不差钱”了,赵本山大叔还是那么出色,小沈阳青出于蓝而胜于蓝,表演得淋漓尽致,真逗!感谢赵本山。喜欢小沈阳。
(3)放烟花
这可是最让小孩子激动的一个环节了,我和姐姐们也有一份,刚过凌晨,我们便屁颠屁颠的跑去放眼花,今年我们买了一大箱子眼花:鼠来宝,喷泉,彩雷王,QQ企鹅甩甩甩,欢乐童年......当然少不了经典的的的开心果,地老鼠,降落伞,太空人......
我小心翼翼的点燃了一个彩雷王,只听见"轰"的一声,我紧张的闭上了眼睛。真吓人!
地老鼠好玩不过了,先“噼里啪啦”的响,然后散发着红色,绿色的光在地上打转转,活像一只被猫追赶着的老鼠。喷泉就跟美了,银色的火花混杂着金色的火花冒出来,喷到了5米左右的高度,那么流畅,那么壮观,跟真的喷泉没什么两样。星星棒眨着眼睛,“啪啪”的响着。彩烛筒在天上绽开一朵朵菊花,牡丹,茉莉,降落伞“砰”的在天上炸开,不一会儿,一个包着彩纸的迷你降落伞就从天空飘了下来。炮烛声震耳欲聋,到处都流光异彩,充溢着节日的气息,好不欢乐!