当我们被困在一间黑暗的房间里时,我们会选择咆哮,怒吼?还是静下来,在墙上画一扇窗,透过它看看外面的模样?
曾有一位脾气暴躁的妇人找到智者,问他怎样才能让自己变得平和。智者把她关在一间密闭的房间,之后智者曾两次询问夫人是否愤怒,回答他的只有东西打碎的声音和喋喋不休的咒骂。临近黄昏时,智者第三次问了这个问题,屋内只有一个平静的声音:“先生,您来了。”
读完这则故事后,我陷入了思考,我是否能在绝望时保持冷静,找回自信呢?
清晨五点,即使在初秋,天也依旧是黑暗的。街上人烟稀少,路灯还亮着,偶尔有辆车驶过,挟着一股寒冷的风。
我坐在妈妈的电动车后,本是昏昏欲睡,刺骨的风却使我格外清醒,我抱着胳膊,竭力忍住颤抖。我要去练体育。
我永远都忘不了一个月前的那天。我大汗淋漓地奔跑着,止不住的喘息使我的脚步愈发地慢。“瞧她,跑的也太慢了!”“别说人家了,她个子那么低,能跑下来就不错了!”我的心仿佛被重击了一下,我没有回头,奋力跑着,企图摆脱那些声音。然而,那两句话却在我耳边不停地重复着,我苦涩地想,它们都是对的。
“妈妈,我想报一个体育班,这样对中招考试也有好处。”“你……你能坚持吗?”妈妈那担忧的眼神,更让我下定了决心。
平均每天一个多小时的训练,着实给我的学业带来了沉重的压力。即使从好梦中惊醒有多么困乏,即使腿疼得让我走路时都无法轻松,我依旧选择了坚持。
即使我陷入那无地自容的难堪,我依然为自己画了扇美丽的窗,窗外有花草的芳香,我相信总有一天温暖的阳光会透过它,照在我身上。