看到这个题目,你也许会说这个道理大家都懂,有什么好写的呢?确实是这样,道理很简单,但是简单的道理又有多少人真正领悟而且做到了呢?扪心自问一下,你的生活是快乐多还是烦恼多呢?
其实在现实生活当中,我们经常都能碰到这样或看到这样的人,有的成天唉声叹气,有的成天怨天尤人,有的成天愁眉苦脸。那么我想问你,这些人的生活快了吗?难道他们就不知道生活需要快乐吗?我敢断定他们并不是不想快乐,而是不知道怎么快乐而已。有多少聪明人,在对待快乐的问题上总是不得要领,总是烦恼不堪。生活对每个人来说都是一样的,它并不刻意偏袒谁,也不会刻意去欺负谁。我曾经听过这么一句话,你怎么去对待生活,生活就会怎么对待你。这就是说,如果我们以一种宽容、乐观的心态去面对生活,那么你的生活就会用同样地方式来回报你,你就会在生活中感受到快乐。
我曾经看过这样一个故事,说有一位禅师非常喜欢兰花,他在禅院里种了许多兰花,精心的照顾它们,一天,他要外出云游,临行前交代弟子,一定要按时给兰花浇水,好好照顾寺里的兰花。
弟子们遵照禅师的嘱咐精心的照顾着兰花。但没想到的是,有一次在浇水的时候,一个粗心的弟子不小心把兰花架碰倒了:花盆一个接着一个砸了下来,都砸碎了,兰花落得到处都是。弟子们非常恐慌,心想,禅师回来一定会责罚他们。特别是那个碰倒花架的弟子,更是惴惴不安,不知道禅师会怎么惩罚他,说不定还会把他赶出寺门呢。
几天后禅师回来了,听说了这件事后,便立即把弟子们召集起来,和颜悦色地说:“你们害怕什么呢?我种兰花,一是用来供佛,二是为了怡样性情,不是为了生气而种兰花的,所以放下你们的担心吧。”寺院的弟子无不对禅师心服口服。
从这个故事中不知道大家都理解到了什么呢?其实,我们工作,和他人交往,除了获得必要的生存资源以外,还希望从中获得快乐、尊重和友谊,但是为什么事与愿违,我们常常在工作和他人那里得来无穷烦恼呢?也许改变一下思维方式是有效的——不管发生了什么事情,记住:你不是为了烦恼和生气而工作、生活的。
我们现在所处的是一个由于节奏太快而略显浮躁的社会,我们常常会被一些无名的烦恼所困惑。如果自己的心是烦躁不安的那我们看任何事都是不顺眼的、不合理的,好像它总是故意和你捣乱;可如果自己的心是放松的、快乐的,事情也会变的理所当然,有它存在的道理和理由。所以我们当下的任务,就是调整好自己看人做事的心态,这样才能拥有一个快乐的生活。