洁白的蜡烛,自从它被生产出来后,它唯一的宗旨就是“牺牲自己,照亮别人。”在蜡烛眼里,没有忧伤,只有快乐,虽然有时疼痛难忍,留下眼泪,那也是心甘情愿、快乐的眼泪。它高尚、优秀的品质和那善良的心,是如此的美好。
记得在小时候,奶奶给我讲了一个关于蜡烛的故事。从前,有一位老师在课堂上提了一个问题:什么东西既便宜,又能装满一间房?同学们议论纷纷,便抽放学的时间向大人们打听,有的胡乱猜,可怎么也猜不出来,第二天,老师让同学们来回答时,教室里顿时鸦雀无声,安静极了,老师把同学们带进了一间房间里,点燃蜡烛,一位同学猛然发现了这个问题,便告诉老师是蜡烛,“蜡烛的价钱既便宜,而且也能装满屋。”蜡烛的光,能把每个角落照亮。虽然蜡烛的价钱不高,但它能照亮每个污点。蜡烛在默默地奉献着,它要让我们看清世界的黑暗,要用自己的力量去战胜黑暗,不惜生命,即使油尽灯枯了,也要把黑暗战胜。
点燃蜡烛的一瞬间,它就在开始自己的旅程,一点一滴,慢慢的牺牲生命,在油尽灯枯的那一刻,它结束了自己的旅程——牺牲了。但它并没有白白的牺牲,它为社会奉献了,它是值得礼赞的!
我们要在人生的道路上,尽自己的力量为社会做奉献,要像蜡烛那样照亮别人,牺牲自己。虽然很少人不知道它的奉献,但它也没有因此不再为人类、社会做奉献,而且尽自己微薄力量,照亮他人。我们也要为社会奉献,即使他人不知,也要坚持自己的宗旨“牺牲自己,照亮别人。”