风景会疏远某些人,同时也乐于亲近某些人,于是风景就在默默地将她所喜爱的人诉说……
风景一:沙场
北风萧萧,烈日滚滚,黄沙漫天的战场属于战士。沙场下所埋葬的是豪壮与悲凉,遍野金甲整装待发,饮一口血酒浑身沸腾,仰天一喝神鬼心惊,此为气势之豪壮;金戈铁马征战敌师,刀光剑影血洒沙场,此乃勇气之豪壮。然而豪壮的背后,便是诉不尽的悲凉。“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”,“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”,多么可悲、可痛、可敬的勇士啊!
好心的风用沙土将烈士埋葬,荒凉的沙场则将烈士的故事颂扬,千古回荡。你听,那低沉的古音!
风景二:残月
“无言独上西楼,月如钩。”残月属于李煜。人生的波折坎坷决定了他与残月相识相知。他还拥有什么呢?故国皇园?六宫粉黛?不!这种风情是无法奢望了。李煜拥有的那弯残月也是他的所有。
落日黄昏之后,月上柳梢之时,后主默默地来到楼阁上,对月抒情,或心伤或惆怅,或是满心留恋,都只有残月知晓。
多谢黑夜赐予这孤独的人儿如此亲密的伴侣,来抚慰这颗支离破碎的心灵。
望着残月,便望见了李煜。
风景三:野菊,南山
抖落一身的世俗,陶渊明来到了这里,这个能够以山为伴,与菊为友的仙境。
白云无意间便绘出了一幅阔野画卷,禽鸟飞倦后栖进了舒适的山林,只见山中有人持杖流憩,时而就地而卧,时而仰首暇观,高呼于危岩之上,棹舟于水藻密藤之间,悠悠歌声,惬意回荡。
这是谁呢?陶渊明,不!这是神仙,非是神仙有如此之乐乎?
风景也有情。
当人融于风景之时,风景就不只是风景。
望着如此风景,怎能不产生热情?怎能不为之动心?
风景中,我将昔人找寻。
一点儿悲壮,一点儿豪情。
风景中,我将自己找寻。
几分感慨,几分得失。
在风景中,谁不动情?