人间的作文
狄更斯曾说:“这是最好的时代,也是最坏的时代。”在这个物欲横流、混乱喧嚣的时代,人们内心充斥着贪婪、嫉妒、欲望……不少人兴发感叹:“活着真累!”人们受尽了现实社会带给自己的痛苦,早已疲惫不堪。与其像这样浑浑噩噩地度过此生,不如转过身来,去品尝清欢的滋味。
清欢是什么?
清欢是一种生活方式。它要求人们活得简单、朴素、自由,在清贫的生活中寻求欢乐。例如孔子之徒颜回,只一箪食,一瓢饮,深居防止室之中,人们不能忍受这种清贫穷苦的日子,而他却沉醉其中。又例如唐代诗人刘禹锡,居陋室之中却大呼:“何陋之有?”享受与鸿儒之乐,无丝竹乱耳、案牍劳形的自在生活。清贫的生活已不再是他们这一类人的负担,而成为了他们领悟人生真谛的磨刀石。
清欢是一种雅趣。在清贫的日子里,人们常常会有所感触,则会用作诗、弹琴等方式来表达自已心中所想之事。例如苏轼苏东坡,经历乌台诗案后被贬至黄州的他,日子是过得相当艰苦只能“雪沫乳花浮午盏,寥茸蒿笋试春盘。”别看这诗写得清新淡雅,其实说白了就是吃野菜,但苏轼却发出感慨:“人间有味是清欢。”他曾与朋友做小舟二游赤壁,把酒言欢,任凭这小舟随江漂流,如同一位出世的仙人。在漆黑的夜晚,享受着江上的缕缕清风,山间的幽幽月光,好不快活!清欢,是多么令人沉醉与流连啊!
与苏轼不同,林清玄先生从清欢中悟出的,是心境。它是不讲求物质的条件,只讲究心灵的品味的一种心境,它不同于李白“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”的自我放逐,不同于杜甫“吾厂独破受冻死矣足”的家国情怀,不同于李煜“问君能有几多愁?洽似一江春水向东流”的延绵愁绪。它可以使人身处闹市而心无烦躁之气,身处红尘而心在远方,如架盛开的白莲,圣洁、清新、脱俗。借清玄先生一句话:“当一个人浊为欢的时候,就很难体会到生命清明的滋味,而在欢乐已尽,浊心再起的时候,人间就越来越无味了。”如此看来,人间至味是清欢。