人间的作文
在北方,四月是少雨的,所以它没有江南的灵秀,但也是美的,有种“结着愁怨”的美。
“千里莺啼绿映红”是四月,“才了蚕桑又插田”是四月,“惊起沙禽掠岸飞”是四月,连那动乱的民国,也有着“你是人间四月天”之说。
杨柳轻飏拉开了这个季节的序幕,在通往乡村的道路上,路边一排排的大多是杨树或是柳树。四月正是杨柳絮飘飞的季节,或一片,或一团,或飘飞在半空,或散落在地凹处,远望如飘雪一般。风是它们的媒介,它们也像相约好了似的,纷纷在同一时间因风而起。但它们太娇气,举起手产生的风也可以将它们扇去很远,它们似乎也不愿意呆在一个地方,于是满城之中,自是少不了杨柳絮的足迹。
现代人并没有当年欧阳修泛舟西湖时吟诗“狼籍残红,飞絮濛濛”的闲情逸趣,满天飞舞的杨柳絮始终是现代都市的一种负担。纵不是感冒多发期,人们还是习惯于捂住口鼻,将这个陌生又熟悉的生命置之城市风景外。也许我们忘了,它只是要繁衍后代而已。
前几天我看见有人在学校的草地上挖蒲公英。蒲公英一如既往地摇晃着它黄色的小花,在心中数着自己长成白色小球的日子,单纯而没有杂念。但为了维护草地整齐的绿色,又或许因为它们出身低劣,摇着的它们被扔进了纸篓中,剩下的仍未意识到自己行将就木,仍在祈祷东风将那朵小伞吹远一些,好让来年多一些淡黄色的点缀。
但不知为什么,蒲公英从未被挖完过,一年又一年,草地上永远覆盖着它的黄色小花,纵然每年都会有人来挖。这或许就是这个小东西在进退维谷中的一种智慧吧。
因为这些在四月繁茂的草木,北方的四月天,美的让人有点儿淡淡的忧伤。