雨后有车驶来,驶过暮色苍白。
——题记
青海开始,茶卡盐湖是这里的第一站。茶卡盐湖中“茶卡”是蒙古语,意即盐池,也就是青盐的海。
坐着直达湖心岛小火车,思绪在风中纷飞。四周的微风凉气盈盈,不经意就将人抱了满怀,丝丝如绸的凉爽氤氲在空气中。耳边是游人们欢快地在讨论。沿途景色慢慢走进视线,纯白的云朵朵地互相依偎,低低地垂在天边,阳光透过云层忽现忽隐,闪闪金丝晃人眼睛,碧蓝的天空,是无法放下的纸短情长。
火车向湖心岛驶去,辗辗转转留下了脚印一场。路过的一处西王母的盐雕,旁边还有仙人伴随,孩子们兴奋地拍手大笑,盐雕栩栩如生,正在向人们诉说着一个个古老而又神秘的故事。到底有多少人向往天空之境,是不是像我一样对盐湖情有独钟?这里一片圣洁,美得不像尘世,蓝白交织间的倒影,如同一个纯净的梦境,让无数人魂牵梦绕、心之神往。还遭看去,这里简直是盐的世界,车行的铁轨,脚下的木板路,都铺在厚厚的盐渣上。一块天然纹理三角形的巨石竖立在盐块堆上,上面“天空之境”四个红色大字分外抢眼。拾级登高,眼跳就能看见盐湖美丽的面容。
去追寻幻境。几何形状勾勒出的盐池,颜色形状不一的盐晶,嵌在盐层里的木板被盐水浸泡发出的清香,钉在上面的铁链锈迹斑斑……水平如镜,泛着幽兰,接着乌云,映着远山。体验被盐水亲吻着肌肤的人们一步步向前,印在盐湖中的脚印历历在目。继续远行,两侧湖水渐渐变得澄澈透明,波光粼粼,天映湖,水映月,远山峰峦,湖上人群,一股脑地倒映在盐湖神奇的魔镜中,定格在镜像的美妙绝伦中。
两眼茫茫,沉沉西天。弯腰拾起一粒湖盐,放入口中砸吧,青海的味道令人回味悠长,不是尖涩的咸,这是永不能忘怀的味道,是历史的味道,是我忽而大雨瓢泼的向往。
盐湖对于世人慷慨的馈赠,让她成为一块兵家必争之地,成为丝绸之路青海道和唐蕃古道的要冲。在茶卡盐湖附近,有着大量青海先民及丝绸之路往来客商留下的文化遗存。春秋战国时期,这里被称为咸池,汉代称为盐池。她的存在,更让古人曾悠然神往之,连屈原在《离骚》中都曾写下“饮余马于咸池兮,总余辔乎扶桑”的句子。
曾经的茶卡盐湖在记录着历史,而今的茶卡盐湖,更在创造历史,从单纯的满足人们的“味觉”需求疯狂的延伸到“视觉”满足。白天若行走于云端,夜晚如浮游于星际。欣赏夜空最辽阔的不朽,繁星闪烁的茶卡盐湖,星空和湖面融入一体,水中星,境中月就出现在眼前,眼花缭乱,美不胜收。我们更应该保护这如同伊甸般的仙境,让她在日后的岁月中,风韵犹存,大放异彩。
茶卡,我爱你,如盐一般。你是无力抗拒不停追逐的磁场。
你可曾见过天堂?我想,我大概是去过了。