人间的作文
女主人公叫类子,一位活在陶艺世界的女子,而我活在孩子和文字的世界里。
巧的是,我们都一样,活在人间四月天。
写给类子。
我原本想写一篇小说,但后来想想这样的叙述更为自然亲和,于是我喝掉一杯子的水给你写信。
最初的相识,我们在炎炎夏日为了能见上一面而坐拥挤的公车从武汉一南一北相约而来,话,却没有很多,我递给你一盒KENT,你给我一朵花的陶瓷吊坠。你胆怯而小心翼翼,和我并排站着张望返程的公车,那次分别便再无相见。
偶尔会在朋友圈看到你发的陶艺图片和那高远广袤的蓝天,你如此深爱着天空,如同你那么专注的教孩子们陶艺课程。专注,总是会让一个人更美,美的不忍上前惊扰。
看多了美轮美奂毫无瑕疵的脸,便会生出一种本能的抗拒,抗拒那一个个容颜似花、身材婀娜。因在我的眼里,那张光滑如丝的脸,除了空洞再无其他,完全没有美感,更谈不上漂亮或者美丽。
但是类子,你有一张特别美丽的脸,虽然与我相见时还戴着牙套。
在我看来,美丽来自于一个人的特点,一波皱纹,几道伤疤,甚至一种缺陷,这样的脸才有生命力才有人情味才是美。所以每次看到网上那些po图到完美无瑕的女人,就只想说一句:请展露原始的美吧。这般雷同十人一貌没有岁月沉淀没有故事质感没有味道空洞的脸,要它何用。
类子啊,时隔三年,你我仍在同一座城,你仍旧是那个沉默内敛教孩子陶艺的喜欢天空的女子,你仍旧热爱生活相信美好,你我仍旧不多言。记忆深刻的是你的眼神,它倔强如一头隐忍的兽,请原谅我这般形容,因为你,目光如炬。
类子啊,如你这般沉静美好的女子已不多见,我知你会继续你希望的样子生活,而我,却慢慢变成原本讨厌的样子。如果还能哭只是哭,笑只是笑,该有多好。你看那些孩子,你肯定知道他们的笑,清澈见底。你看这天空,抬头时流出的泪,是否也清晰温柔。
类子啊,樱花盛开在这明媚的四月天,长裙翩翩的女子举着相机聚焦她眼里的美景,此刻的你,是否在仰望天空?