父亲优秀作文1150字
父亲离开我们已经十余年了。父亲的一生,是平淡的一生。但他的胸怀,宽容却深深地影响着我。最使我难忘的,是父亲那双洞悉世事的目光。
小时候,家境贫寒,生活拮据。由于孩子较多,父亲总是会想尽一切办法,养家糊口。家庭的困窘激励着我,上小学的时候,我的学习成绩特别突出。每当我做作业的时候,只要有闲暇,父亲都会坐在一旁,眯着眼,静静地看着。
上了初中,由于骄傲,我的成绩一段时间下滑的厉害,期末考试成绩有几门不及格。我怕父亲批评,便偷偷地将通知书改了。结果仍然是被家里发现了,父亲的目光里,没有了昔日的温和。他只是看了一会儿,便转过身走了。我看到父亲眼里的无奈,那无奈的神情刺激了我。我暗下决心,一定要考出好的成绩。
中考成绩出来后,我可以参加复试。父亲听说了,目光里有了笑意,更多的是一种期盼。我知道,父亲的希望。那一年,通过复试,我考入了师范学校。成绩出来后,父亲那布满皱纹的脸上,笑意盎然。只要见到熟人,他便会说我的事,生怕别人会不知道。
等我开始上班以后,父亲已经六十多岁了,但精神状态依旧。我刚上班的地方,离家有五十多里山路,也不通车。有一次,我回家后,下起了连阴雨。于是,父亲便不停地催我去上班。
我想等雨停了再去,但父亲却发火了,我极不情愿的出了家门,步行了六七个小时才到了。过了很长时间后,在一次与母亲的闲谈中,我才知道,父亲见我走后,远远地跟着我,走了三十多里山路。听到这,我的眼眶湿润了,其实我应该感谢父亲,他让我懂得了,做人做事的道理。
我的孩子出生以后,由于我和妻都上班,孩子就由父亲和母亲照管。虽然辛苦,但两位老人仍坚持每天放羊,用羊奶抚养孩子。
岁月无情,父亲的身体一天不如一天。后来,父亲在走路时不幸摔倒,病倒在床上。我每次回家,看望父亲的时候,父亲的目光都会象孩子一样,憧憬着外面的世界,憧憬着能重新站起来,去看看这块养育他的土地。
在我最后看到父亲的时候,父亲已经糊涂了。但在他清醒的时候,目光里仍流露着对生活的渴望。
我爱我的父亲。