古人说:“读万卷书,不如行万里路。”又说:“百闻不如一见。”就是鼓励我们不要一味闷在家读书、打电脑,有空不妨出门走走,看看书上没有的世界。
旅行可以增广见闻,一些原本只是杂志上印刷照片的景象,如今统统映入眼帘。你想看看泰山的奇峰险峻吗,那大自然的旷世巨作吗?你想一睹美国大峡谷磅礡的气势吗?你想认识泰国独一无二的水上市场,还是以前被巴黎人所唾弃,现在却是法国远近驰名的艾菲尔铁塔呢?一趟趟充实有趣的旅行,就能让你见识到他们的庐山真面目。
旅行可以联络人跟人的感情,在行程中,与跟你同行的人分享途中的快乐、途中的欢笑;或是结交异乡的朋友,互相交流彼此的文化,都是旅行中的一大享受。而在他国,我们也同样能和别人搭起友谊的桥梁。也许只是向路人问个路,就投机的聊了起来,也许是一个友善的笑容就让彼此有“天涯若比邻”的感觉。
旅行可以探求不同的民族风俗。像在苏格兰,在一些庆典,男生们会穿着他们的传统服饰—短折裙,背着风笛四处演奏。每到二月中旬,意大利人总会带着华丽的面具和衣服,在圣马克广场,举行这世界唯一的“面具庆典”—威尼斯嘉年华,无论面具后的人他认不认识,总会热情的牵起对方的手,翩翩起舞。他们独一无二的风俗是否令你大开眼界呢?
李白曾说:“相看两不厌,唯有敬亭山。”王维也说:“行道水穷处,坐看云起时。”大自然是一首最美丽的歌,它不仅可以调剂身心,也能充实知识。朋友,那你还在等什么呢?快拎起你的行李包,一同探索这意趣无穷的世界吧!