“?”遇上“!”就如同“海鸥搏击浪花里”,“奋翮苍茫浩渺”。
好奇心与求知欲。“当青年的朝气倘已消失,前进的好奇心已衰退以后,人生就没有意义”。好奇心是动物的本能,不只是人才有,比如在野外拍照,猴子就会好奇地盯着你的镜头看;而求知欲则不一样,它是针对获取知识而言,只有人类才有。当一个人对事物产生了好奇,会开始问“为什么?”的时候,这便成了激起他求知涟漪的石子!达尔文的祖父和父亲都是当地的名医,家里一直希望他能继承祖业,然而他却对大自然产生了无穷的好奇与兴趣,他整日思考着这些问题:自然界的奇花异树人类究竟如何产生?他们为什么会千变万化?彼此之间又有什么联系?然而就是这些问号,逐渐使他对神创论和物种不变论产生了怀疑,最终使他写成科学巨著《物种起源》!这便是达尔文从对自然的好奇发展成对自然的求知的过程。
质疑与真理。“没有绝对的真理,只有追求绝对真理的人”,布鲁诺便是这样的人。在那个被宗教神学所束缚的时代里,布鲁诺被哥白尼的日心说所吸引,开始对自然科学产生了浓厚的兴趣,便逐渐对宗教神学产生了怀疑,对象征着真理的教皇提出了“?”,写了一些批判《圣经》的论文,但在经过八年的监禁中,布鲁诺还是被处以火刑。后来随着科学的发展,布鲁诺的学说被证明是正确的!人们敢于挑战权威的勇气,对真理的追逐,即使是死亡也无法阻止,这种勇气值得后人的赞叹!
质疑与创新。走在最前面的人都经历着痛苦,而痛苦过后却总会带来创新!林则徐,一个被誉为“近代中国开眼看世界”的第一人,他在虎门销烟后见识到了外国人的船坚炮利,意识到中国必须学习外国,建议制造枪炮、轮船和其他的机器工业来加强海防、抵御外侮。在那个国人都秉着“天朝上国”的自傲的时代里,他对沿袭了数千年的旧传统提出了“?”,他在即使屡遭排挤、迫害后,也依旧嘱托魏源编写出《海国图志》,介绍着世界各国的情况,并结合毒品战争的经验教训,主张“师夷长技以制夷”,这便是质疑后的创新!即使遭受着痛苦,也无法抹去先进的人对创新的执着!
“?”与“!”就像“海鸥搏击浪花里”,是好奇心向求知欲的发展;是质疑与真理的碰撞;是质疑对创新的对话。“?”与“!”有着许多矛盾相对的地方,但又有着千丝万缕的联系,不管怎样,我们只有抱着对事物的好奇心与求知欲,不惧权威执着地追求真理,不抱残守缺而学会创新,凡事多问几个“为什么?”,让“?”成就更多的“!”,让我们“奋翮苍茫浩渺”!