这个世界上最大的力量是什么?当你放弃了许多,而不能丢掉的都有什么?从默默无闻到梦想成真、成就生命都需要什么?坚强、刻苦、智慧······也许每个人都会列出一些自认为的必不可缺的要素,这其中一定都会有这样一个词——执著。
有这样一个孩子,因为父母双双早逝,自幼就开始了贫病交加、无依无靠的生活,尝尽了人生艰辛。为了养活自己,他不得不到一家印刷厂做童工。虽然环境很苦,但喜爱看书读报的他还是非常珍视这份工作。
一天,他在一家书店的橱窗前看到一本书,他伫立在书橱前,贪婪地盯着那本书,手不停地摸着口袋里仅有的买晚饭的钱。
为了能够买下自己喜爱的书,他不得不挨饿,从晚饭中挤攒钱。
这天,他在路过书店时,发现书店的书橱里有一本打开的新书,便如饥似渴地读了起来,直到把打开的两页读完才恋恋不舍地走开。
第二天,他有身不由己地来到橱窗前,惊奇的是,那本书有往后翻开了两页!他有一气读完了。
他是多么想把它买下来啊,可是书价太高了,他必须不吃不喝一个月才能攒够买书的钱。
第三天,奇迹又出现了,书页又往后翻开了两页。此后每天书页都会往后翻开两页,他每天都来读,直到把全书读完。
这天,书店里一位慈祥的老人抚摸着他的头说道:“好孩子,从今天起,你可以随时来这个书店,任意翻阅所有的书籍,不需要付一分钱。”
日月如梭,这个少年后来成为了著名的作家和记者,他就是英国一家晚报的主编——本杰明·法利吉尤。
让身处困境的本杰明·法利吉尤成就绚丽人生的有书店老人的温存怜爱、爱护关怀、鼓励鞭策,更因为他自己对命运的不屈,对热爱的执著。执著的力量帮助他从台阶最下一级,登上了令人仰慕的高处。
面对梦想道路上的困苦、艰难与坎坷,执著是最好的利刃,它会帮助一个人劈开艰难,穿越困境,抵达铺满鲜花的梦想。
也许,有时执著也并不一定使你成功,但一定会让你离目标最近,让你的生命俯仰无憾。无憾的生命其实已经是一种成功的人生了。