近来读书时,曾读到这样一个小故事:“素哈占德兰是当代一位印度古典舞蹈家,由于右腿要截肢,单从字面上来理解,她得在其舞蹈事业的全盛时期退出了。可是在安装了假肢之后,她又重返舞台,并令人难以置信地重返最佳舞蹈家的位置。当被问及她是怎样做到这一点的时候,她很简单地说:‘跳舞是不需要脚的。’”
这样一个小片段中最有趣的一句话莫过于这个女性舞蹈家面对众人疑惑时的回答,“跳舞是不需要脚的”。跳舞怎会不需要脚?这是我的直觉反应,很天真,却也很真实。可再将这个小故事读一遍,细细揣摩,答案却也了然于胸。故事的微妙之处不言自明,然而令我所惊讶与拜服的,仅仅是那简单的八个字:“跳舞是不需要脚的。”
我认同。对于这位杰出的舞蹈家来说,跳舞所需要的,仅是一颗爱好舞蹈,永不言弃的心。一支舞的背后,若没有了支撑它的灵魂,空有乏味的肢体动作与装腔作势的姿态,怎能称之为舞蹈?同样的,一个优秀的舞者心中,若没有了对舞蹈的满腔热情与永不放弃的坚定信念,空有僵硬空洞的跳舞流程与放下尊严卑微的,又怎能称之为舞者?简简单单的八个字,其中所透露出的,更是这位令人尊敬的舞蹈家由内而外散发出的对舞蹈艺术的狂热爱好,对表演舞蹈的永不言弃以及对舞蹈事业的忘我献身精神,至死不渝。
这令人感动。而这八个字也或可转换成另一句话:用心能做到任何一件事情。
作为小学生,你总是抱怨试题简单可因太粗心从未得过满分。你真的想过要得满分吗?
作为中学生,你总是艳羡学霸们成绩高,人品好,深受老师宠爱,同学喜爱。你真的有想过要成为那样的人吗?
上了大学,你总赞叹别人多才多艺,自己却无一技之长,常暗自嗟叹。你有想过那些人在过去十几年中付出了多大努力吗?
这使我们羞惭。
还记得著名舞者廖智的事迹。她是一名没有双腿的残疾人,至于她怎样失去双腿我已经记不清了,可我至今仍记得清清楚楚的是,她的双腿均为假肢,即便如此,却依旧坐在轮椅上舞蹈,展现出优美的舞姿。2013年参加电视节目《舞林大会》,并受到专业人士的如潮好评。
在这个外表光鲜亮丽,繁华喧嚣挥之不去的时代里,许许多多的人都找不到自己存在的意义,他们不善用心。