每每当我回忆起那一次的经历,那一幕幕场景,泪情不自禁的流了下来,顿时心生感慨。那天,我对自己最满意。
雨淅沥沥的下着,我背着书包走在繁华的街道,这是我每次放学回家得必经之路,昔日里那喧嚣的氛围没有,感到异常,感到行人很少,给人一种冷清之感,不知不觉背上一股凉气呼的渗透心底。
噢!眼前的这一幕令我目瞪口呆,一位白发苍苍的老人跪在人行道上,发白的头发已经湿透,全身上下破旧不堪,我紧忙走过去,我吃力的扶起了老奶奶,我温和的问道:奶奶,您怎么跪在这呀?不回家么?老奶奶支支吾吾的,好像想说些什么,却用哽咽着喉咙,我看她面容憔悴不堪,嘴唇发白,我想,老奶奶肯定有着一番苦衷,难以言表。唉!定时经历了一段不平凡的苦涩经历。我也不再继续追问。我把雨伞倾斜在老奶奶那一边,雨水虽打在我身上,可我却不曾感到一丝凉意,反而心里暖暖的,我摸了摸口袋,身上还有二十几元钱,我想老奶奶应该没吃饭,该饿坏了吧!于是,我跟老奶奶说,我请她吃饭。
起初她不肯答应,说是怎么好意思用我们学生的钱呢,但在我再三请求下,老奶奶答应了。
我们来到一家餐馆,我点了两盘菜和一杯热牛奶。
热腾腾的饭菜端到老奶奶面前的时候,我看到她喉咙滚动了一下,心里顿时联想到我的外婆,和她差不多的年纪,外婆正安享晚年,而她却流落街头,泪水咱眼眶里打转。我对老奶奶说:奶奶,快吃吧!冷了可就不好吃了,奶奶点了点头,开始狼吞虎咽,我边递给她一杯热牛奶一边说:奶奶,慢点吃,下噎着了。话音刚落,老奶奶便放下碗,眼泪哗的流了下来,她紧握着我的手说:好孩子,奶奶谢谢你,可奶奶能为你做些什么呢?我回答道:不用,奶奶,您什么也不用做,真的……
虽然我只是轻了老奶奶吃一顿饭,但我却能深深体会到,我给的不仅仅是一次温饱,而是温暖。是亲人般的温暖呵护。这件事我对自己很满意,也令我难以忘记。