改革开放以来,工业、农业、科技……日新月异,人民生活水平提高,许多家庭都成功脱贫,奔向小康。看到我们现在的生活环境,总会让我想起爸爸曾对我说过的他小时候的故事。
爸爸是个70后。小时候,农村生活条件差,住的都是木头房子,孩子们学习环境十分艰苦,小小年纪还要帮家里喂猪、砍柴、洗衣做饭……根本没时间玩。暑假时,爸爸常常顶着炎炎烈日,背着块头比他还大的冰棍箱子,上街吆喝着卖冰棍,或者跟三两个伙伴冒着酷暑去捡桃核,虽然一斤桃核只能换两分钱,一个暑假下来,爸爸还是靠着这两份“工作”攒了不少钱哩!他用这些钱交了学费,还买了许多小人书,《西游记》、《水浒传》……。爸爸说,他们小时候没有手机、电脑,是这些小人书陪伴他长大的。
那个年代,很多人常常吃不饱饭,哪像我们成天大鱼大肉?只有到了春节,长辈们才会把辛辛苦苦养了一年的猪杀了,给孩子们过过嘴瘾。所以那时候的孩子,每天望眼欲穿盼着过年,因为过年才有肉吃,有新衣穿,有压岁钱拿。
回过头看看我们,集全家宠爱于一身,每天过着饭来张口,衣来伸手的日子。想买啥,动动嘴皮子,下一秒这些宝贝就能到手,过年的压岁钱也是以千、万来计算。我们的业余生活也比爸爸小时候丰富多了!想看书上图书馆,想运动上健身馆,还有许多羽毛球馆、游泳馆……电视、手机、电脑里的海量视频和游戏让我们应不暇接。
40年来,无论城市还是农村,都发生着天翻地覆的变化:做饭再也不用砍柴了,用上了天然气;汽车成了人们的代步工具;洗衣服也有洗衣机,还是全自动的,我们只要把脏衣服往里一扔,设置一下程序,一气呵成!住的地方?那就更不用说了,早就从爸爸时代的土木房子变成了坚固的混凝土楼房了,很多人还住上了独栋别墅呢!
改革开放让所有的一切都实现了现代化、信息化、科学化。比起爸爸,我们的童年实在太幸福了!我们有什么理由不好好学习,用我们的勤劳和智慧,建设美丽的祖国?让祖国更加繁荣昌盛,为人民创造更加美好灿烂的明天!