桂花的优秀作文
人们都说:“八月桂花香。”可我家小区的桂花却迟迟不开。我盼啊盼,可它好像跟我捉迷藏似的,就是躲着我,不肯露面。
上星期三的早晨,我背起书包上学去,刚走出家门,就有一股浓浓的香味钻进我的鼻孔,我满心惊喜,莫非是桂花开了?我被这香味牵引着跑到桂花树前,想瞧瞧期盼已久的桂花宝宝的模样。
在浓密的绿叶中,我找到了,那细细碎碎的小黄花,一丛丛,一簇簇,特别漂亮。这真是“忽如一夜‘秋’风来,千树万树‘桂’花开”啊!我凑近了仔细观察,每朵桂花都有四片圆圆的小花瓣,中间簇拥着一团小小的花蕊,好似一群可爱的小孩手拉手跳着圆圈舞。我很好奇,这么小的花怎么能散发出那么馥郁的香味呢?再后退几步看,桂花树好像穿上了一条绿底黄花的蓬蓬裙,端庄美丽。我不禁想起了唐代诗人刘禹锡的诗句:“莫羡三春桃与李,桂花成实向秋荣。”这满树的桂花不正是金秋送来的名片吗?
一阵微风袭来,树上飘落一阵稀稀疏疏的桂花雨,这“一树浓香呢喃,一地落英低语”的桂花,在着急地催我上学去呢!我依依不舍地和桂花挥手告别,桂花的香味早已沾满了我的衣衫,和我一路同行。
从那天起,我就成了一个“桂花迷”。一没事,就跑到桂花树下,赏花,品香。只可惜桂花的花期很短,几场秋雨过后,桂花的香味就变得隐隐约约了。
在这淡淡的花香中,我不禁想起了那位最美丽的乡村女教师——曹瑾,她是重庆巫山县的一位女教师,为了几十个留守儿童能顺利毕业,她带病坚持工作,最后倒在岗位上,年仅22岁。她的事迹被人们广为传颂。曹瑾不正是一朵娇小美丽的桂花吗?她像桂花一样,虽然生命很短暂,但却无私奉献,默默无闻地将她的“香味”洒满人间。
一朵桂花轻轻飘落了。我坚信:花谢了还会再开,来年,会有更多的桂花像她一样开得更加灿烂,迷人!