桂花的优秀作文
秋天来了,小区里不时洋溢出阵阵的桂花香。
循着花香,我看到了几株桂花树,深褐色的枝干,包裹着坑洼的老树皮,在微风中轻轻摇摆。在阳光的照耀下,透过绿叶与绿叶间的缝隙,五六片淡花色的花朵,更显得娇小玲珑、美丽可爱。不由得,我想起了唐朝诗人宋之问《灵隐寺》中的“桂子月中落,云香天外飘”。
桂花树喜温暖潮湿的环境,大致可分为丹桂、金桂、银桂和四季桂几个品种,小区里的是金桂。金桂、银桂都是秋季开花也称八月桂。桂花经过加工可以制成桂花糕、酿成桂花酒,在我们宁波名点———汤团上放上些许,晶莹剔透中更是散出淡淡花香。
我爱八月桂子飘香时。