桂花的优秀作文
以“山水甲天下”而闻名的桂林,除山水奇特之外还有一种连百合花都不能与它相提并论的花,那就是让我难忘的桂花。
记得小的时候和爸爸妈妈到桂林游玩,走到那里都能闻到桂花的清香,但却看不到花朵的艳丽,我好奇地问妈妈:“这是什么花呀,这样的香气袭人。”“这就是桂花的香味。”妈妈微笑地回答说。“桂花长得是不是很美丽呀?”我又问。妈妈指着路旁和花园里那一株株、一丛丛底矮的树木让我看,这些树木真是貌不惊人,枝叶稀稀梳梳的,可走近仔细看,就会发现在树干上长出了很多比小米还小的 黄色的花朵,这就是桂花。
妈妈又说:“桂花虽然长相很普通,但是它可以一年四季都把花香传送到每一个地方,让人们分享它的芬芳,让生活变得更加多姿多彩。做人也要有桂花的精神,不需要惊天动地,要多替别人着想,踏踏实实地做人。”我当时似懂非懂地点点头,可我现在已经完全明白这句话的含义了。
桂花香飘十里,它虽然长得貌不惊人,却把自己的芬芳献给人们。桂花还可以用来做食品的配料和香料,我最喜欢喝的桂花米酒也缺少不了它。桂花的精神非常值得我们去学习。桂花永远开放在我的心中。