荷花作文250字
荷花又名莲花、芙蓉,是百花中名称最多的花之一。
荷花的品种也不少,据老师的介绍,有千叶荷、四面荷、并头荷、重台荷,还有奇特的四季荷和夜舒荷。夜舒荷就是其叶子入夜舒展,白天反而卷合。
荷花的用途极广,主要是食用、药用和观赏。莲蓬子含淀粉很多,营养丰富,清香可口。剥开莲蓬,一粒粒莲子就像翡翠玉卵,剥去外皮和一层薄膜,里面就是雪白的莲子仁。我最爱吃他,所以一到莲子八成熟时,我就钻进荷花湾,躲在荷花叶下,大饱口福,乐不可支。
荷花还是一种很有价值的中药。我的老中医爷爷告诉我:“荷叶能清暑解热,莲梗能通气宽胸,莲瓣能治暑热烦渴,莲子能健脾止泻,莲心能清火安神,莲房能消肿。它八自己的一切毫无保留地全部奉献非了人类。
出淤泥而不染,濯清涟而不妖。这是周敦颐在《爱莲说》种对荷花君子品格的盛赞,也是荷花崇高中最崇高者。
荷花用途之广,品格之高,是百花不可比拟的。让我们都来仰慕荷花,大力种植荷花吧!