少年作文
13岁,是一个足以体验愁苦的年纪了。
记忆左刻骨铭心的是妈妈的哭泣,爸爸出去喝酒,半夜不归,妈妈在打给爸爸第四通电话后,抑制不住的流泪,呜咽的不能自己。我在妈妈的泪水中,明白了什么叫做愁苦。
近几年,爸爸妈妈的关系时好时坏,在响起激烈的争吵时,全世界对我而言,都是灰蒙蒙的。这种灰色,不时已经绝望的黑色,也不是亮如阳光的白色,我在这近乎绝望但有几丝光明的深渊中挣扎,远比坠入黑暗痛苦。愁,早已步入了我的心灵,留下伤痛。
昨天夜晚,爸爸又在外面喝酒,喝的半醉让我们去接他。当时我们正在买衣服,听到爸爸这么说之后,我们赶忙去开车,我给他打了三遍电话,他告诉我的位置都不一样。一会儿说接,一会儿说他自己坐车回去,我妈妈脾气快起来了,扭头便向家中走去,并对爸爸说:“你爱回来不回来,我们不去接你去!”到家后,妈妈还是让我打通了那个可能触发争吵的爸爸的电话。一串熟悉的数字摁下,电话中传来一个冰冷的女声:“对不起,您所拨打的电话正在通话中……”我拼命地打着那个号码,终于,爸爸接通了电话,我尽量控制自己的声调,不让自己哭出来说:“爸爸,你现在在哪儿?如果你要去喝酒,就别回来了!”爸爸含糊的应了两声便挂了。妈妈气极了。又一次打通爸爸电话,与他激烈的争吵,我拼命的捂住耳朵,跑进屋子,跳上床假装睡觉。我不会在我妈妈面前流泪,因为我知道她也需要依靠。我在自己的小床上,听着他们激烈的争吵,流着泪,朦胧的双眼似乎看见他们两个人砸盆砸碗的情景。不,我拒绝听见争吵,拒绝看见吵架!天是阴的吧,云朵沉沉的压下来,压得我的心,阴暗的看不见光。
每一次父母吵架时,如果你恰好路过,你会看到我的房间亮着一盏小小的灯,我半倚在床头,眼泪止不住的流,嘴唇被牙齿咬住,咬得发白。那是我的愁苦,不为人知的愁苦。
13岁,是一个足以吧愁苦深埋心底的年纪。
我在班上是一个半阳光型的女孩子,在脸上挂着的阳光微笑后,藏匿着深深地愁苦,那种愁苦,阴暗着,占领了我的一半心灵。
“如今尝遍愁滋味,欲罢还休,欲罢还休,却言天下好个秋。”
我的心里话:
这件事是发生在写它的前一天晚上,记忆比较新,而且,我曾经写过一篇类似于这篇文章的,写起来得心应手是很正常。最后一段是我突发奇想加上的,是标题“少年已识愁滋味”的原文,更能衬托我的心情。