尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!今天我演讲的题目是《真善美伴我行》。有的人一生都在追求自我完善,无非就是为了达到真善美的境界,可是大多数人却说不清所追求的真善美到底是什么。
“真”就是真诚待人,做真实的自己,不吹嘘、不浮夸,其实也就是真心和真行。大家都听说过刘备三顾茅庐的故事吗?话说刘备和张飞、关羽到卧龙岗去请诸葛亮出山来帮助他替国家做事,恰巧诸葛亮这天不在,刘备只好失望的回去了。不久,刘备再一次去请诸葛亮,可是诸葛亮外出云游去了。过了一些日子,刘备第三次去请诸葛亮,到达时,诸葛亮正在午睡,刘备见此情景不敢惊动,一直站到诸葛亮醒来,才彼此坐下谈话。诸葛亮见刘备待人真诚,心中有志,便答应刘备辅助他建立蜀汉皇朝。刘备的三顾茅庐,使他完成了大业,让后人看到了他真诚待人的一面。如果我们用真心来对待你身边的人,我相信他们也会用真心来待你,这样一来,人世间就不会互相猜疑,互相欺骗。
“善”就是善良,我认为善良是做人不可缺少的美德。 善良是对他人无私的关爱和祝福,是来自心灵深处真诚的怜惜与同情。坐看庭前花开花落,黛玉葬花是善心让她怜花;所以这是她的善心所在。李丛飞用爱心感动了中国,这是他的善心所在;每一份善良都会使人为之感动。
“美”就是心灵美,我认为“美”,它不是外在条件的美,不是外表的华丽美艳,而在于内心,心灵的美才是真正的美。美丽是可以创造的,在任何条件下都可以,只要你有一颗真善美的心,不拘小节、无私奉献,便可以创造美丽。
知识欲望追求真,道德欲望追求善,美的欲望追求美,让真善美伴我行,让真善美永存我心!