少年作文
亲爱的老师、同学们:
大家好! 我叫谭依婷,是五(2)班的学习委员。今天我有幸参加竞选美德少年的演讲,感到十分高兴。感谢老师和同学们对我的信任,给我这个锻炼的好机会。 我演讲的题目是《真诚 乐学 成长》。
“美德少年”是每位少先队员努力的目标。美德少年是热爱祖国、理想远大的好少年,美德少年是勤奋学习、追求上进的好少年,美德少年是品德优良、团结友爱的好少年,美德少年是体魄强健、活泼开朗的好少年。每一天,我在努力向美德少年看齐!靠拢!
我勤奋学习、视野开阔。
学习上,我刻苦努力,一丝不苟。爱钻研,能够虚心请教。我的作业工整、美观,老师们说我的作业好似一幅幅艺术品。我学习成绩优异,多次被评为“三好学生”。我热爱阅读,一有空就读书,一有书就爱不释手。广泛的阅读开阔了我的视野,同时也提高了写作水平,去年,我的作文——《我是光谷的孩子》被彭老师推荐发表在《现代少年报》上;在快乐阅读知识竞赛中,我获得区级一等奖;在学校科普知识竞赛中获得一等奖。
我心地善良、礼貌待人。
有人说,金子是最纯美的,但比金子更美的是人的心灵。我捧一颗一颗洁白无暇、善良真诚的心灵,不断追求纯真、无私无邪。在家里,我经常帮助爸爸妈妈做一些力所能及的家务活。在爸爸妈妈眼里,我是一个懂事体贴的“小棉袄”,休息时,我主动帮爸爸妈妈整理房间,叠被子。记得有一次,妈妈生病了,没力气打开药瓶,我用“热胀冷缩”的方法打开了药瓶,帮妈妈倒水吃药,让她好好休息。妈妈很快康复了。妈妈那幸福的笑容仍让我记忆犹新。
我助人为乐,传递爱心。
我有一颗真诚的爱心。对于困难的同学,我乐于伸出援助的双手,真诚奉献。有同学上课忘带学习用品时,我豪爽地拿出自己的借给他们用;有同学有疑难问题时,我热情耐心帮她解决。有一次,史欣欣同学有一道数学题不会做,我在自习课上一遍又一遍地教她,课后不厌其烦地帮她分析,在我的帮助下,她终于学会了。看着她熟练地答题,我特别高兴。在我天真的童心里,装满了对真、善、美的追求。学校组织、献爱心活动时,我积极参与,无私奉献。去年10月,我心爱的英语老师——万老师生病了,住院一个多月,我拿出了所有的零花钱,买了营养品去探望她。看着万老师憔悴的脸庞,我请求万老师别担心我们的学习,我们在学校里更努力地学习着英语。
我热爱劳动,勇担重任。
我兴趣广泛,全面发展。
“向上”是我健康成长的力量源泉。我的身上,有着一股强烈“向上”的追求,我一直在追求着 “做个好孩子,做个好学生,做个好公民。”我尊敬长辈和师长,团结同学,遵守校规校纪,对人讲礼貌,自觉遵守《小学生行为规范》和社会公德,深得邻居、家长、老师和同学的好评。
美德少年的标准是德、智、体、美、劳全面发展,一直以来这都是我努力的方向和目标。小学的六年里,我一步步地朝这个目标在前进、在努力。既全面认识自己、提高自己,又不断在学习中增长知识,在人生旅途中陶冶情操,在社会实践中吸取甘甜,如今,我羽翼渐丰!
当然,成绩只能代表过去。今后我会加倍努力,把自己塑造成一个更加优秀的人。我希望在平日点点滴滴的生活中、学习中继续努力,争当一名光荣的“美德好少年”。
谢谢大家。