亲爱的老师、同学们:
美德,是阳光,能驱尽空中的乌云;美德,是雨露,能滋润干旱的大地;美德,是春风,能吹开理想的花朵;美德,是秋日,能冲淡游子的思愁!
千年之前的古人不乏对美德的赞颂,唯有美德能使人高尚。千年的传承,透出无穷的魅力,美德从不乏味,它蕰合着人体内最纯真,最善良,最美丽的感情。
我与美德有约!
宽容是一种美德,有一次,我有了困难,一个好朋友及时伸出了救援之手,可自己却因此而没有成功,而这件事的起因却只是一只简简单单,普普通通的橡皮。当时我上二年级(用铅笔考试),不小心写错了一个数字,导致整条式子都算错了。我便急忙去找橡皮擦,可是将文具盒翻了个底朝天,还是没有,我心急如焚,这可是在考试啊!一道题就是五分,其它题目再一错,我不就成八十几了吗?这时,他似乎看出了我的心思,及时地向我伸出了救援之手,用眼神告诉我:送给你吧,我还有呢!我用感激的目光回看他,然后迅速地擦了起来。
不知是不是因为那块橡皮的缘故,我后面写得特别认真,也细心的检查了几遍后,才交卷。不出所料我果然得了满分。他向我表示祝贺。但当我看到他的卷子时,他因卷面不整洁被扣了3分,我傻了,愣在原地不动。原来,他并没有多余的橡皮,而是把自己一块送给了我,宁可自己受罚,也不愿意让我这个好朋友受罚,我的心里触动了。第二天,我买了一块新橡皮,还给他,可他却说:“我们是好朋友,互相帮助是应该的。既然是朋友一场,就要帮助对方,一起克服困难。即不能为了自己的利益而不顾朋友。这样是绝对不行的。”我听后,郑重地点了点头,从此,我们友谊更加深厚了。
我与美德有约!
孝心也是一种美德,人们常说“百善孝为先”。记得今年的《开学第一课》,有一对很有爱的父子,儿子在远方打工挣钱,养家糊口,父亲则在农村,与别的老人下棋,闲聊。儿子每年只有那么20几天假期,回农村来看父亲。有一天,他突发奇想,觉得父亲这一辈子都待在农村里,哪儿也没有去过,倒不如趁他腿脚还利索,带着他去看看世界,说干就干,他自己改造了一辆摩托车,并利用每年仅仅20多天的假期,带父亲去周游中国,六年时间,他们行驶了十几万公里,先后到达了河南,陕西,山西,北京等城市,那些在路上拍摄的照片,成了这父亲最好的回忆。你看这个儿子是多么的孝顺啊!我们应当向他的高尚品德学习,从小事做起,表达对父母的孝心。
美德,是无限制的,是无处不在的,小到一支铅笔,一块橡皮,大到无偿献血,一次救助灾区的孩子——虽然你做出的事不伟大,但精神是伟大的,但品质是伟大的,在美德上是伟大。美德没有轻重,关键在于你的心里有没有美德,让我们与美德有个约定吧!