少年作文
青春,是蛰居在繁华喧嚣的闹市中,一处能够完成放松身心的幽静处。
——题记
我初一了!在这个盛夏的夜,我向天空宣告。
在这个夜,我告别了曾经度过六年光阴的小学,关上了属于小学的大门,一切从头开始。
站在阳台上,凝望着这个夜,看那漫天的星辰迎接我跨入一个全新的空间——少年。
我毅然匍匐在青春道路上,望人世间的悲欢离合,不曾多语。
我想到韩寒,那个曾经叛逆的少年,无所谓世间的一切,是那么自由、飘渺,无所谓世间的一切。一个偶然的机会,让他在近似昏暗的生活中隐隐透着一道光,他一直追随着这道光奔跑。途中他也曾期盼过、奋斗过、失望过也自豪过。过了很久很久以后他才知道,原来那道光叫做“梦想”。我也在青春期叛逆、唯我独尊占据了我的整个灵魂。以后的我,是否那像韩寒一样,在所谓的前方道路上,找到方向呢?找到专属我的一道光呢?
这本书只有短短的十三万字,以“我”的视角讲述经历的一切,字里虽行间嬉笑怒骂,落拓不羁,但却透露出少年在不断地飞驰追寻中充满感怀与无奈的迷惘。正是他对追寻梦想的执着,质疑,失望和破灭使文章中隐含着无尽的伤感与失落。
韩寒在书中说道:“我们没有资金支撑下去,而且我失去了对改车的兴趣,觉得人们对此一所知,大部门车到这里都是来贴个膜装个喇叭之类的,而我所感兴趣的,现在都已经满是灰尘。”看着这些充满失落与无奈的文字,我仿佛看到一个朝气蓬勃的少年坐在电脑前,在Microsoftword文档中打下这段文字。电脑屏幕上闪烁的荧光照在他的脸上,眉宇间泛着淡淡的忧愁与无奈。一次次的失败,一次次的被拒绝,让他的身心受到前所未有的打击。
临睡前,望床前一地月光,我静静地沉思——青春有多久?我害怕入睡,总是担心自己离人生的晚宴又近了一步,害怕在天明时,所在的那空白的记忆中成八十老妪。
一个细雨绵绵的夜晚,我走在灯火阑珊处,抬眸间,我看见一个年经人失魂落魄地坐在街边,任由雨的洗礼。我站在角落,仿佛看见了韩寒那曾经失去梦想的少年,坐在街头,在繁华的年代里与世界隔绝,如折翼的天使,如此凄凉……
青春是一阵风,乘载着梦想高飞。摔倒又怎样?失败又怎样?伤心了又怎样?一切从头开始吧,从原地爬起,放松自己,贪婪地去追寻前方的胜利。
我们是相互交错的经纬,被岁月织成锦缎,与虚无的结局丝丝入扣。我知道,就算大雨在整座城市颠倒,我依然是我,永远在风中摇曳!