如果人生就是一条直线,恐怕也会平淡很多,往往在曲折中才会现出人性之美。
“只缘感君一回顾,使我思君朝与暮”。年轻客人的来访,不小心惊扰了她的内心。于是她含羞溜走,却把青梅来嗅;酒酣而散,惊起了白鸥无数。这小小的细节,又出动了她的情思。于是不经觉间,她又吟出兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的美句。这是一个怎样灵动的女子!
国破夫死,家财殆尽,这个时候很多人都认为她会倒下去。然而,她并没有向命运低头。“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”的诗句至今还萦绕在我们的耳畔,震撼灵魂。于是,历史又给了我们一个坚韧顽强忠君爱国的易安。
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”独自面对着凄风苦雨,听着雨打芭蕉的声音,想着心爱的人儿已经远去,此情此景怎会不叫人肝肠寸断?一首《声声慢》催下了多少有情人的眼泪?“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”。黄花漫漫,赏花人却形只影单。只一首醉花阴就将这无奈唱进了无数女子的心头;“一种相思,两处闲愁,此情预计可消除,才下眉头,却上心头”。两情相望不得见,心有相思不得诉。不由要人泪满双眸。她的才情,她的细腻,她的多情,无疑是文学史上的一个巅峰!
家财殆尽,而又体弱多病的她无奈之下选择了再嫁,志趣不合后选择了休夫。在那样的一个年代,这是一个怎样的壮举?于是,历史又给我们留下了一个敢于冲破封建束缚,敢爱敢恨的易安!
李清照的一生是曲折的,有喜有悲,又悲喜交加。然而我们在她这起伏的一生中读懂了这个奇女子:她灵动,她多情,她才气,她心系家国,她敢爱敢恨
人生没有平坦的大道,曲折起伏之间尽显自我风采!