过年,对于孩子来说,最高兴的事莫过于贴春联、放花炮了。
今年尤于往年不同,因为我又掌握了一项本领,那就是区别春联的上下联。你想知道其中的奥妙吗?那就听我一一道来。
在张朝明老师书法课上,张老师又传授了我们一项绝技,那就是如何分辨春联的上、下联。老师告诉我们不管会不会写春联,但你必须知道那一个在右边,那一个在左边,这样才不会弄出笑话,让别人觉没文化,哈哈……
到贴春联的时间了,我迫不急待想卖弄一下自己的本领,不停地催爸爸快点贴春联、快点贴春联。等爸爸拿出来已经准备好的春联,我就自信满满地问爸爸,爸爸你知道这那个是上联,那个是下联吗?爸爸拿起来了念了好几遍,不确定地说,好像这个是上联吧?我肯定地说:‘爸爸,不对,那一个才是上联’。爸爸疑惑地看着我说:“你个小屁孩,怎么知道的”?
我高兴的一蹦三尺说:“这是我们张老师教给我们的又一项绝技,通过平仄声来判断,平声在右的方法来分辨那个是上联,那个是下联”哈哈,我一个小屁孩,竟把老爸给拿下了,是不是很有趣呢?