从前,楚灵王有个奇怪的爱好:喜欢自己的臣子有纤细的腰身。更奇怪的是,大臣们知道灵王这个爱好,竟争先恐后地开始了“节食生涯”。
这些大臣们到底是怎样做的呢?
他们首先把一日三餐减为二餐,过一段时间,腰身还不够细,索性把三餐减为一餐,有的性子比较急的,竟然三天一餐。
他们每天起床整装,先要屏住呼吸,再把腰带束紧,起初束紧后就站得起来,可是时间久了,加上他们平时没吃多少东西,所以要扶着墙壁才能慢慢站起来。
这样持续了不到半年,朝中那些每天山珍海味的大臣们就撑不住了,但眼看着自己的腰身一天天纤细,自然是不愿意半途而废,所以即使已经饿的皮包骨了,但他们个个都不愿意改变现状,所以他们就把一餐定在了中午,为什么呢?早上、中午、晚上中间部分就是中午,所以把一餐定在中午才不会那么饿。
等到一年后,大臣们纤细的腰身终于有了,但也有些人坚持不住而饿死。
后来,楚灵王发现了这奇怪的现象,并查明原因。一天上早朝,他便问各位大臣:“我听说过一个故事,讲的是有一个狮子,喜欢动物们白白胖胖的,结果动物们为了迎合狮子,都猛吃,结果因为太胖了行动不便而被狮子吃掉。你们认为动物们的行为如何?”
一位臣子答:“动物们这样做表面是迎合狮子,实际却是害了自己啊!”
灵王又说:“你既然知道这个道理,为什么你们为了迎合我,想方设法,结果,文质彬彬的文官骨瘦如柴,气宇轩昂的武官弱不禁风这些虽然迎合了我,你们自己却身受重创啊!”
大臣们听后,愧疚不已,从此,没有人再阿谀奉承了。