种子,如果害怕埋没,那它永远不能发芽;鲜花,如果害怕凋谢,那它永远不能开放;矿石,如果害怕焚烧,那它永远不能成钢;蜡烛,如果害怕熄灭,那它永远不能发光;帆船,如果它害怕风浪,那它永远不能到达成功的彼岸。我深爱那抹墨色,它让我懂得战胜自己。
去年的六月份,我有幸被选上了学校书法智慧星,要站在大舞台上向全校展示自己的才艺,当我收到这条消息后,回家就跟妈妈说:“妈妈,我能不能不展示,不去上台当着大家的面写字。”“我知道你有点胆怯,但你能不能战胜一次自我,去挑战一次呢?再说,能有机会走红毯,在全校师生面前展示自己不是一次难得的机会吗?”妈妈耐心地劝说、鼓励我。我小声回答:“那,好吧!”
于是,我每天回家坚持练习,沉浸在淡淡的墨香中,在优雅的墨色中,让我逐渐变得自信,有了力量。那墨色,在起承转合间,在抑扬顿挫间,在笔锋笔韵间,流淌着,肆意着。我就从不敢写到敢写,从写不好到写得好,内心期待着这一天的到来。
表演的那一天,我从容地走上舞台,提起毛笔,潇洒地写了四个大字——“艺海拾贝”。在荧光灯的照耀下,那股墨色,被照得格外有光泽;那股墨香,更是浓郁、单纯。当我提着作品走到舞台中央让大家欣赏时,台下爆发出一阵阵热烈的掌声,那一刻,我就是舞台上的色彩,尽管我还是有点害羞,但是我做到了,我战胜了自己,自信地迈上了另一个台阶。
至今我都忘不了,登上舞台那一刻。我更忘不了那墨色晕染的一个个日子,的确,人生需要挑战、需要坚持、需要成长。