月考作文
本周月考成绩出来了,这是我教思品以来面临的第一次考试成绩,结果不尽人意,没有料想的好,上次期中考试七八班及格人数31人,但是这次只有24人,有的本来要考优秀的,结果都没有及格。
这周只有四天时间,周二开始上课,周二八班的学生问他考的怎么样,周二上午卷子还没有改出来,我们几个思品老师分工明确,改卷子的时候,看到答得比较好的会看一看,期待着会是自己教的班级的学生,晚上的时候已经全部改完,主观题分数已经录好,看着七八班的主观题分数,感觉不好,个位数的有3个,别的班基本没有,心里很不是滋味。周三下午,客观题分数也出来了,统计好数据后,每个班的成绩就出来了,及格人数、优秀人数等,看到七八班成绩的那一刻,觉得是自己把他们耽搁了,及格率下降的太多,七八班的班主任没有说啥,自己觉得对不起学生,对不起班主任的期望。
看到成绩后,我把两次考试的成绩打印在一张纸上,分析两次考试的情况,把退步大的学生圈出来,这次考试很多学生都退步了,进步的很少,我和另一个教思品的岗友,我俩把能优秀的学生挑出来,每个班大概有10个,然后挑出在及格线附近的学生,每个班大概也是10个。能优秀的学生他们对于知识点掌握没有问题,做题思路不清楚,及格线附近的学生课本知识点掌握的差,在最后的十天里,让能优秀的学生每天做一道材料题,找经典的题目,每天抽时间给他们讲,让及格线附近的学生每天找老师背书,按照进度背,每天都背。希望这样能让他们的成绩提上去。
学生这次没有考好可能与这次考试范围大,学生没有时间复习有关,这一个月基本在学习第三单元,只有一节课的时间复习前三个单元,复习完下午就考试,考试题目相对他们来说有一些难度,每个班级都退步了,整个年级的平均分是59分,唯一一个优秀的在八班,还有学生跟我说,谢谢老师,多亏了您,我这次考及格了,想想这些自己受到了安慰。
当了思品老师后,体会到那种恨铁不成钢的心情,学生进步了,自己特别开心,学生退步了,会怀疑自己,会伤心,但最重要的是会想办法让他们进步,还有两周他们就要期末考试了,还有两周就结束顶岗了,这两周注定是忙碌的,对自己对学生都要严格要求,期待他们期末成绩出来的时刻,加油!