西湖作文500字
有甜有酸,这无疑就是西湖醋鱼的味道。这个酸酸甜甜的味道,在舌尖。而一个酸酸甜甜的故事,在心间。
“这碗鱼有甜有酸,望你甜中不要忘记老百姓的酸,归来除暴安良。”宋嫂的一句话,映在了临行弟弟的脑海里,也留在酸酸甜甜的西湖醋鱼之中。
一碗有着独特味道的鱼,寄托着宋嫂对弟弟的无限期望。一碗西湖醋鱼,送走了弟弟,最后带来了幸福的重逢。
一条普普通通的鱼,加糖加醋,这是杭州名菜中的看家菜,也是杭州人心目中最纯正的杭州味道。
现在的西湖醋鱼,在杭州的饭馆里随处可见,但最为正宗纯正的还是楼外楼的西湖醋鱼。据说,楼外楼的西湖醋鱼不像其他饭馆那样,鱼从菜场买回来后马上就烧,而是放在西湖边的鱼笼里养上一两天,除去泥土味,使鱼肉更加结实。
烹制时,只要用大火煮三四分钟便能恰到好处。烧好后,浇上一层平滑油亮的糖醋,胸鳍竖起,鱼肉嫩美,带有蟹味,味道鲜嫩酸甜,肉质别具特色。
一条酸酸甜甜的西湖醋鱼,就是最好的杭州味道。这个味道,在舌尖,也在心间。