成长的作文
闲暇的午后,刚好的阳光。捧一杯清茶,静静坐在桌前,陶醉于面前的书本。
我为什么会这么醉心于读书?悄悄告诉你:我呀,是去寻宝的!书里有宝藏哩!
古人说得好:“书中自有黄金屋,书中自有千钟粟,书中自有颜如玉。”阅读确实使我成长好多。
妈妈说,小时候,我是个刁蛮任性的小胖妞,一点儿不高兴就又哭又闹,叫人无可奈何。
第一次读书,是幼儿园,那种加了拼音的图画故事书。小小的我又惊奇又欢喜,它好像有什么魔力似的,深深地吸引着我。我迷上阅读了。
步入小学,简单的童话书变成了蕴涵着无数道理的名著。翻着厚厚的字典,一个字一个字地读,虽然很吃力,心里依旧是满满的收获。古文也好,外文也罢,于我来说都是一种享受。
进入初中,读书成了一种放松。放下手中绕人的书本,拿起一本杂志,读上一篇短小的美文。很短,不需要长篇大论,却足以打动人心。没有名著的厚重,内容却也是十分充实。
不怕笑话,仍记得六年级暑假在书店读的一本关于青春期女生的书。当时十分不好意思,躲在一边读,仿佛那是一本多么见不得人的书。现在当然觉得十分可笑,毕竟那本书里写的道理知识,对我的成长启发,是不容忽视的。读书,又有什么见不得人的。
妈妈说,现在,我成懂事的大丫头啦,懂得事情的对错,懂得怎么照顾自己,不再任性了,看着都有股书卷气呢。
我只想笑笑。毕竟,阅读使我成长。书中的冷暖,书中的情节,书中的人物,即使我没有亲身经历,却也可以清楚感受到,书里仿佛有另一个我。
安静的夜晚,点一盏小灯。拉开窗帘,露出那一轮明月,放一杯开水在身边。
阅读,再好不过了!