成长的作文
都说成长的记忆是我们一次次的脱变成长的见证,如树的年轮,独一无二而又深藏在内心深处。又如宇宙的银河系。每次经历都足以是最亮的那颗星在闪烁。点点滴滴回想起来,是心头沾满泪水与甜蜜的过去,是再也寻不回的丝丝遗憾,还是永远属于自己而又不愿对人讲的点点忧伤。
“乡村是人类童年的底片”,炊烟袅袅、溪水潺潺。还记得每次鱼塘清塘的时候,父亲总会得不可开交,随着太阳的暴晒,池塘里的泥土日益龟裂。这,便成了我们玩耍的天地,翻开一块块龟裂的泥土,层层叠叠地往上垒,即便是在烈日炎炎上,我们依然兴致高昂。垒好的土堆要用火烤,番薯用锡箔纸包好,好埋进土里。“什么时候才可以吃”,“还要等多久”这些便是我们之间进行的最为频繁的对话。想着吃,惦记着玩,这大概使我们成长的一个小标题。
还记得,父亲接到第一批订单时,那一晚,他买了好多的菜和一瓶好酒。母亲是个勤劳持家的一个人,她一如既往地说:“这个老头子真是不会过生活。”说完,便不再多说什么,拎着东西便转身进了厨房。那一晚,我第一次看到父亲喝酒喝得满脸通红。我想,在那一晚,即便操劳了一天的父亲,虽然身体上很疲惫的,但精神上的充沛的。父亲在那晚跟我们讲了他的许多故事。他说:“爸爸,16岁就开始自己一个人打拼,什么都没有。你爷爷死得早,爸爸13岁的时候就开始做全家人的饭菜。你知道那时候的条件多苦啊!一年到头有能都吃不到一块肉??????”,“你们看看现在,比以前不知道要好多少。人穷志不能穷,没有什么比劳动更加让人感到光荣的就要勤劳一点。爸爸,希望你们身体健康,好好学习,这比什么都重要。”看着满脸斑白的父亲,残留着几根黑发在哪儿随风飘扬,经过了岁月的洗礼,憔悴的脸庞强有力地证实了他当年有是多么的艰辛。
还记得,当年的我们是有多么的贪玩。烤鱼什么的便是我们最大的乐趣。一滴、两滴“糟糕,下雨了。”我说,雨越下越大,来不及收走的鱼便成了被雨水烹调的对象。雨停止了哭泣,却淋湿了我们一身的热情。如果,在加点调料,这大概就是我们一天的收获——水煮鱼。突然,猫咪迅速叼走一只鱼。很快,饥饿的猫咪替我们品尝了这美味,享用完了之后,它在摆出各种矫情的姿态。母亲说:“弄了半天,全是为猫做了嫁衣;看,它再感谢你呢。”,“是啊,待会就把它煮了吃,又能吃鱼又能吃猫,哈哈”,这句玩笑话,赶走了所有人脸上的阴霾,取而代之的便是一阵笑声。
还记得,当一轮红日磅礴,穿破层层的阴雨,咧开迷人的笑容,万物都活跃了起来。这便是我们喜悦之际的到来。还记得,我们总在稻谷地里,诉说着梦想,眺望着远方的路,静静地躺在田里,回想起自己已往所做的鲜为人知的糗事,脸上便流露出了一股嫣红。还记得,每次做错了事,总会悄悄的做好事情才能求得母亲的原谅,而每次母亲都以笑容代替了要惩罚我的愤怒。还记得??????不禁感叹一句“生活如此美好”。有时候,很奇怪自己怎么会有如此深刻的记忆,扎根在心底地最深处,一步一步演变成一株极具生命的芽,犹如放映机,一幕一幕地接连上演,再回首时,那一块块记忆的碎片,如潮水般涌入脑海,连成一幅风景绝伦的画,那便是世间最美好的东西。