成长的作文
黄昏,夕阳给故乡小镇镀上了一层橘黄色的光彩。
我和父亲行走在回家的路上,我在前面,我的父亲紧紧地跟在我的身后,他熟络地和路边的行人打着招呼。
抬头,路边两排广玉兰愈来愈茂盛了,浓浓的花香扑面而来,嗅着熟悉的花香,不由顿了顿脚步。
回眸,父亲在半空中微晃的手兀地映入眼眸,那双手已在不自觉间爬满了葱笼,深浅不一的皱纹,粗短的手指写尽了时光留下的疤痕。
记得很小很小的时候,也是这条路,也是这两排树,也是这浓郁的花香中,依旧是父亲与我,斜跨在父亲一肩的小书包与他高大的身躯相比,显得格格不入,他拉着我的手,指尖贴着指尖,掌心搭着掌心。另一只手上攥着一朵洁白的广玉兰,放在鼻子边嗅一嗅,哇,好香!路途的遥远总会让我的脚不由地酸痛,这时,父亲就会抱起我,那搁在腰间的手指传来一阵温热,融融如漫天的花儿都已开放。
如今,花香犹在,我的右手却空荡荡的,再也没有他的温度传来,但父亲眸里炙热的深情却从未退却,当时那扶我走在成长路上温暖的大手也随之烟消云散,是时光走得太快,还是其他什么原因,让我忘记拉住那双温暖的大手了呢?!
夕阳下,父亲高挺的脊背慢慢弯了下去,脚步也变得迟缓了些,稳健了些。闻着这不变的玉兰花香,鼻头似有些酸涩。蓦的,一堵悲伤堵在喉间,我的父亲啊!他抑或是酷暑或是寒冬,总会抑无所顾地守护在我身旁,他对我的深爱不会因为生命的消逝而有些许消减……
想到这儿,我情不自禁地拉住父亲的手,那熟悉的温度再一次向我一波波袭来,我看见父亲的神情在那一刻愣住了,但他的眼中,却闪烁起更为灿烂的光辉。牵着父亲的手,嗅着玉兰花的香,我仿佛又回到那个无忧无虑、纯真的童年。
守护是最深邃的爱恋,我知道,岁月的侵蚀奈何不了明月的停留,但我更加相信,那真挚的情感,定会融于广玉兰的香,在我成长路上,陪伴着我,呵护着我。
内心那块坚冰似乎在父亲的陪伴中一点点融化……
爸,十里烟尘,我会与您一路同行,可好?
愿同行的路上,永远弥散着一如广玉兰的花香一样。