关于发现的550字作文
“阿…啊嚏!”我揉了揉鼻子,打了个大大的喷嚏。“感冒了?来,吃颗“阿莫西林”胶囊消炎吧!”说着,坏奶奶在药盒里翻了又翻,拿出一板胶囊。
我看着眼前花花绿绿的胶囊,心里冒出了许许多多的问号:药为什么要用胶囊装着?胶囊苦不苦?怎么吃下去?我好奇地接过一板,把锡箔纸打开后,取出了一颗胶囊。
我把小小的胶囊的胶囊托在手心观察起来,发现外面是黄红相间的壳,里面是白色的粉末。我还试着舔了一口,觉得没什么味道。“管它是什么味儿呢,吃了再说。”我心想。
于是,我把胶囊放进嘴里,端起一杯水喝了一口,然后把胶囊和水都吞了下去。
吃完后,我产生了更多的疑惑——一般的药都是苦的,而我吞下去时,除了一种咽下去时的感觉,根本就没有味道。而且,一个更大的问题产生了:“胶囊壳能消化吗?”
这些问题把我的头都想大了,于是,我决定做一个小实验来真证明:首先,我拿来了一个纸杯,在里面装上清水,然后把一个没有药粉的胶囊空壳放在杯子里。十分钟后,当我再次来看的时候,发现胶囊壳褪去了颜色,变成了乳白色,而清水也被染成了黄红色。我把白胶囊壳捏在手里,感觉像果冻,且很容易破。“胶囊到底是什么做的啊?”我绞尽脑汁地想。
直到有一天,我在看《我们爱科学》这本书时,发现有一段话:“胶壳主要是明胶做的,另外加入一些增塑剂,如甘油等。胶囊壳为了美观和便于识别,加入食用色素,非常安全。颗粒粉末等本来就会对咽喉造成一定刺激,另外一些药物会有特殊的苦味,有些药物本来就有导致呕吐的副作用,胶壳就是能隔离这些药物的刺激作用,方便吞服的。胶囊还可以帮助药物通过身体的层层关卡,顺利到达目的地,就好像飞机定点投放,可以更好的发挥药效。”
原来平时我们吃的一颗颗小小的胶囊还有这么多的奥秘!生活中处处都有科学,只看你细不细心,能不能发现,是否发现它其中的秘密。