关于发现的550字作文
两个人爬山,终于到了山顶,一个人说:”哎呀,好容易爬到了山顶,一定要好好领略一下尽收眼底的美景!“另一下人也说:”哎呀呀,好不容易才登上山巅,我也要享受一下这‘欲穷千里目,更上一层楼’的意境。“趣吧?两个看似反义的词结果意思却是一样。
我们经常听到一句骂人的话,说某一个人很差劲,很令人讨厌的时候就会说:你真不是个东西,当那人反驳的时候你就会添上一句:那你就是个东西啰!呵呵,无论你怎样反驳都被骂了耶······
有一次有一个外国人到一个中国家庭来做客,中国人就问他对中国有什么印象,外国人就说:”中国的语言很有意思,比如说中国队和日本队的一场比赛,解说员有时会说中国队打赢了日本队,有时会说中国队打败了日本队,真有趣,不管怎样说都是说中国队获胜了,哈哈哈哈······“
我曾经看到一个财主请客的故事,财主的生日,就请了很多人给他祝寿,结果快到中午十二点了,才来了不到一半的人,财主就说:”怎么搞的,该不来呀的人怎么还来?“客人当中的一部分人听了这话后转身就走了。财主连忙解释:”不该走的怎么走了呀!“剩下的一部分客人一听这话,也转过身走掉了,只剩下几个平时和财主要好的了。财主这时又气又急, 大声叫到:”我说的不是你们呀······“话音刚落,所剩无几的客人全都闪人了,哈哈,好笨的财主哟!
最后这个又与猪有关耶,两个同学在一起玩,其中同学甲对同学乙说:”你可真笨,真是猪。“同学乙就说:”我是猪才怪。“从此,同学甲一见到同学乙就会大声招呼:”猪才怪,猪才怪······“有一天,同学乙终于忍无可忍,愤怒地说:”我不是猪才怪!“呵呵,不知他到底是不是”猪才怪“呢?这就是所谓的句子的歧义吧······
我想中国的语言文字中,我们的生活中这样的句子,这样的例子应该还有很多很多吧,以后发现了我再补充上来,假如你也有这样的句子,这样的事例也可以推荐给我哟,我喜欢这些!