关于发现的550字作文
一个星期天,路边成群结队的小蚂蚁闯入我的视线。它们排着整齐的队伍,来来往往,忙忙碌碌。咦,它们在赶什么?只见一队蚂蚁嘴上都衔着食物,走得较慢,另一队蚂蚁空着嘴,走得很快。原来它们在搬运食物。
哎,它们从哪来?又把食物搬到何处去?我跟随着空着嘴的蚂蚁看个究竟。我发现路边低洼处有一个蚂蚁洞,它们钻了进去,出来的蚂蚁嘴里都衔着食物。原来它们是在搬家呀!
它们把家搬到什么地方去?我又跟随着衔着食物蚂蚁寻找答案。它们走啊走,走了大约100多米处才钻进洞。我回头看了看,这个地方比低洼处那个洞要高出许多。
这些小蚂蚁为什么要搬家?我百思不得其解。后来我去问爸爸,爸爸说:“你没有听说过‘蚂蚁搬家蛇过道,明天必有大雨到。’这个气象谚语吗?”我在想蚂蚁为什么能够预报天气?爸爸告诉我:这与它们的身体结构、生活习性有着密切关系。蚂蚁常年生活在石缝、洞穴中,气温、湿度、气压出现异常,它们能够通过自己 的感受器,能灵敏地感知并作出反应,如搬家。一般情况下,蚂蚁搬家预示天气有变化。因为大雨会冲垮它们的巢穴,所以它们会向高处搬家,放弃低洼潮湿的巢穴。想不到蚂蚁还有这样的特殊本领,它们真厉害!
大自然中有许许多多的未解之谜,只要我们善于观察,勇于探索就会揭开一个又一个奥秘。