天刚破晓,我和妈妈就登上顶楼,准备观看日出。
起初,天边一片漆黑,四周悄无声息,整个城市还在熟睡之中。凛冽的寒风将我们笼罩在天地之间,我冻得直哆嗦,焦急地等待着向往已久的日出。片刻,东方天际露出了鱼肚白,我知道,黑夜正在悄悄流逝,红日即将升起!
果不其然,很快,地平线上一抹红霞在黑暗中浮现,它的范围渐渐扩大着,越来越亮,越来越红……好似有人在这画卷上尽情地泼洒,无边无际。在霞光的映照下,周围的云朵也被染成了浅红色,像一只秀美的凤凰正欲起飞,在大地上撒下它神圣的焰光。
随着时间的推移,霞光变成了赤红色,那就是太阳的藏身之处!我目不转睛地盯着天际,忘记了寒冷,兴奋地大叫着,期待太阳露面的神圣一刻。太阳藏身处的颜色就像腌好的鸭蛋黄一样,比别处都要更鲜艳。又过了片刻,太阳终于探出了头,好奇地望着这个世界,多像一个可爱的孩童啊!
太阳拨开红霞,一步一步,慢慢地向上爬。很快,她像一团火球一样挂在空中,给世界带来了无限生机。红霞渐渐退去,只有几朵调皮的云朵还留在天边,在太阳的照射下,它们的衣服镶上了金色花边,变得更加的美丽,可爱。
此时此刻,我不由得吟诵起来:“红日初升,其道大光……”