为了观察日出,清晨六点我就起床来到河边。
登上堤岸,眼前却是朦胧一片,隐隐约约能看见几只黑色的野鸭子在江面游玩,它们时不时把头扎进水里觅食,没一会儿又把头探出水面。
堤岸旁边有一片桃树林,远远望去,桃花林里影影绰绰,惟有凑近,才会有几个粉红粉红的小脸蛋在你的面前闪来闪去。仔细一听,桃花林里不时还会传来几声动听的鸟鸣声。
须臾之间,江边水天相接的地方出现了一条淡红色的丝线,过了一会儿,一个红彤彤的圆就挂在了天边。江面上空,野鸭子们一只接着一只飞了起来,好似在迎接太阳公公的到来。江水泛起阵阵涟漪,翠绿的水草在江面上左右漂浮。
九点左右,太阳已爬上半空,并发出了炽热的光芒,照射在刚刚洗过脸的小草、小花上,显得格外耀眼。一阵春风拂过,柳树、桃树……迎春花、辛夷花……都已苏醒过来,迎着太阳公公点头微笑。
太阳越升越高,光线也越来越强烈,万物随着阳光的变化而渐渐清晰。两三只大雁从太阳身旁飞过,越飞越远,慢慢变成几个小黑点。
啊,大自然真是美丽如画,明艳动人啊!