天蒙蒙亮, “叮铃铃”清脆的闹钟声,把我从睡梦中惊醒,“啊,快5:30了!”我赶紧起床,到村北土坝上看日出。
天空灰蒙蒙的,路上静悄悄的,没有一个行人,大地还在沉睡中,风轻轻地吹着,我感到一丝丝凉意。我目不转睛地注视着东方,还是一片灰白。随着时间的推移,天边的云朵渐渐地由灰白色变成了暗 红色,又变成了大红,天空也明亮了许多。
我焦急地等待着日出,太阳好像有意和我捉迷藏似的,久久不愿露面。地平线上“忽”地探出一轮红色的“月芽”,太阳缓缓升起来了!好像有人在下面托着一般,又好像害羞的小姑娘,红着脸儿,躲 躲闪闪的。不一会儿,太阳露出大半个脸来,像燃烧着的火球,红得发紫、发亮,如血一般。它给云儿穿上了五彩的衣服,灿烂的阳光透过云层,给大地披上了薄薄的金纱。
太阳徐徐上升,完全脱离了地平线,绽放出美丽的光芒,阳光越来越强烈,映得我两颊生辉,刺得我睁不开眼睛。太阳有着神奇的力量,挥舞着翅膀,把阳光洒向人间大地,整个世界苏醒了:树木吐出 了嫩芽;小草从地里探出嫩绿的小脑袋;花朵微笑着,前仰后合;鸡犬在欢呼……打破了清晨的寂静。公路上汽车的马达声、上班人们的谈笑声、“唧唧喳喳”的鸟语声……,奏响一曲清新的歌,新的 一天开始了。